Смотришь на такие фотографии, и сказки так и вспоминаются... Ну действительно же - красиво! Этот замечательный остров находится при впадении реки Свияги в реку Волга, в нескольких километрах от Казани. Правда, прежде, чем место окончательно обретёт своё имя, пройдёт почти век... А пока кажется, если смотреть на Свиягу ( или Волгу) с одного из высоких берегов - обязательно увидишь то, что происходило на этой земле лет так 400 назад
До середины 16 века этот остров называли Кирмень - запретное место. Остров был мрачным и нелюдимым, и находилось здесь языческое капище. Периодически, в дни праздников, сюда могли приезжать жрецы, которые приносили жертвы многочисленным местным божествам. Мало кому можно было сюда приходить. А нарушивших запрет ждало только одно наказание - смерть. Но в 1550 году на остров впервые, нарушив все запреты, зашли русские воины.
Казань уже который год была неприступна. То погода была на стороне оборонявшихся, то обозы русские где-то застрянут, то пушки в Волге утопят при разгрузке. Стало понятно, что для нормального штурма города не так далеко от него нужна база для приходящего войска русских, для хранения продовольствия и боеприпасов. Касимовский правитель Шах-Али, который успел послужить ещё отцу царя Ивана Васильевича Великому князю Василию III, посоветовал построить крепость на запретном острове. Ну а почему бы и нет? Ведь местные всю зиму сюда точно не пойдут, а русские "розмыслы" и плотники тем временем смогли бы разметить место под будущую крепостицу.
Тем временем на севере - под Угличем, в вотчине князей Ушатых, активно шла заготовка древесины под будущее строительство. Из делового леса сложили срубы башен, стенных таранов, церквей и изб. Затем провели необходимую разметку и сооружения раскатали . Весной 1551 г. на судах и плотах бревна были доставлены вниз по Волге к месту впадения в нее правого притока Свияги, в сопровождении сильной судовой рати.
Здесь всего за 4 недели на горе Круглой строители расчистили площадь в 150 гектаров, извлекли 3000 кубометров земли, возвели крепостные стены, ворота, башни, церковь. На все ушло свыше 20 тысяч кубометров бревен и других строительных деталей.
Ну а чтобы строительству не мешали, конный отряд князя Петра Оболенского-Серебряного нападал на пригороды Казани, вызывая панику у местных жителей.
Строившаяся крепость своими размерами превосходила Московский Кремль.
Так, всего за один весенний месяц 1551 года русские, благодаря плану Ивана Грозного, который осуществил военный инженер-строитель Иван Выродков, построили огромную крепость с башнями, храмами, складами, жилыми и хозяйственными постройками. Крепость назвали «Иван-город» в честь российского царя, спустя какое-то время - Новоградом Свияжским, а к концу 16 века - Свияжском. Под контролем оказались и водные пути, и сухопутные, и сама Казань.
Ну а дальше - история будет чрезвычайно проста: крепость была нужна для взятия Казани в 1552 году. Ещё до этого сюда привезут для передачи в почётный плен казанскую правительницу Сююнбике с сыном Утямышем. А потом крепость станет пограничной, контролирующей движение войск в регионе и торговые пути на Волге. Чем дальше отодвигались границы Русского государства от Казани и Свияжска, тем более не нужным становился военный городок-крепость. Жизнь здесь потихоньку затихала.
Странно, но последующие столетия в жизни Свияжска улягутся в несколько предложений.
В 17 веке Свияжск - это монастырский городок, где жизнь проста, тиха и наполнена благодатью, затем в 18 веке - уездный город Казанской губернии, которому в 1781 году учредили свой герб - на щите изображен город, плывущий на корабле, а под ним рыбы. Это дань памяти чудесной постройки города, привезенного из Угличских лесов.
После революции, в 20 веке, Свияжск - это разграбленные, осквернённые храмы, в которых размещались тюрьмы и исправительные учреждения… Существует рассказ, что в 1918 году по приказу Троцкого здесь поставили к стенке каждого десятого красноармейца. Его разозлило то, что солдаты не могли выбить белочехов из Казани. Не удивлюсь, что это так и было. Запретный остров собирал свою кровавую дань в предпоследний раз...
Сегодня об истории этого места наконец не просто вспоминают. Свияжск постепенно становится одним из экскурсионных центров Поволжья.
Когда в середине 20 века дорогу затопило из-за строительства Куйбышевского водохранилища, он не ушел под воду. Но до 2008-го в Свияжск можно было добраться лишь вплавь. В 2009 году была открыта полноценная дорога по построенной дамбе. Добираться сюда стало легче.
Сегодня самым старым по времени создания зданием в Свияжске считается Троицкая деревянная церковь, полностью восстановленная по её описанию и оставшимся фотографиям. Она была когда-то построена в 1551 году одновременно со стенами Свияжской крепости без единого гвоздя.
Возможно у её иконостаса молился когда-то сам царь Иван Васильевич.
Во всяком случае экскурсанты реально забывают, что церковь восстановлена и задают именно такой вопрос: "А правда, что здесь был Иван Грозный?"
Ещё одно строение ставилось в Свияжске в 1550-е годы - Успенский мужской монастырь. Царь Иван Васильевич придавал ему, видимо, достаточно большое значение, поскольку его сразу стали ставить из камня.
Как и многие другие, Успенский монастырь был закрыт в 1917 году. Позже на его территории открыли детскую колонию, потом, в конце 1930-х, один из лагерей ГУЛАГа. В годы Великой Отечественной войны здесь и вовсе разместили тюрьму для военнопленных и политзаключенных. В те годы здесь умерло около 5 тысяч человек. И недавно у стен монастыря поставили вот такой памятник. Кровавые жертвы Запретный остров собирал исправно...
В послевоенное время на территории Успенского монастыря располагалась психиатрическая больница, которую упразднили лишь в 1994 году, а спустя три года, в 1997 году, монастырь был возвращен верующим и начал новый этап своей истории.
Сейчас восстановление его идёт полным ходом.
В 1898-1906 гг в древнем Свияжске был построен новый собор - собор Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости.
Построенный в византийском стиле, совершенно не чуждый острову, именно он виден одним из первых при подходе к острову по воде. Как естественный ориентир на водном пути и символический ориентир для нуждающихся в духовной пище. Архитектор Малиновский украсил его величественным куполом. Собор возвышается над древними монастырскими строениями, но совершенно не меняет восприятие древнего монастыря. Всякого входящего в него, этот храм поражает огромным внутренним пространством. Солнечный свет проникает через множество окон, украшающих купол и арочные перекрытия собора. В центре храма, солнечные лучи встречаются и даруют Божью благодать всякому, входящему с открытым сердцем и чистой душой.
Периодически в Свияжске идут раскопки. Археологи ищут остатки поселений времен Золотой Орды, фундаменты старых зданий и ...всё, что могут здесь отыскать.
Свияжск сегодня - город-музей. Он имеет статус города -заповедника. Может это и правильно - машины туда чужие не пускают! Зато можно спокойно осмотреть все его маленькие музеи: от Музея Гражданской войны до рынка с реально работающими кузнецами и ролевиками, облачающимися в кольчуги.
Меня заинтересовало описание Музея археологии дерева. Здесь воссоздан настоящий раскоп, так, как и что находили учёные древности на том самом месте.
Только археологи раскрывали раскоп постепенно, слой за слоем, а мы, зрители, можем увидеть сразу все слои и представить, как жили здесь люди в XVI-м, XVII-м веках, пройтись по древней улице, по-настоящему, над культурным слоем: без каких-либо декораций, только настоящие артефакты. Вокруг – предметы, которые находились в раскопах, в том числе кожаная игрушечная лошадка, – большая редкость. А вокруг - интерактивные доски с полезной и интересной информацией обо всем, что в музее. Согласитесь, такого пока ещё даже в столице нет.
Говорят, что каждый, приезжающий сюда - в восстановленный туристический Свияжск - находит для себя то, что хотелось. Кому-то нужны красивые пейзажи, кому-то - спокойствие для души, кому-то - экзотика российской глубинки. Свияжск не застыл, он абсолютно живой. Здесь слышен колокольный звон и смех детей, многоголосье туристов и гудки теплоходов. Его судьба - невероятна, а история - выстраивается его жителями и сегодня.