Marantz PM700DC - полный усилитель, выпускался с 1980 года и до 1982-го. Поэтому, наверное, на вторичном рынке встречается не часто. Мне попался в первый раз. Имеет переключатель сетевого напряжения и может питаться от нашей сети 230 В. Ручки, движки эквалайзера, кнопки - все металлическое. Корпус хоть и из тонкой стали, но с ребрами жесткости внутри. Аппарат в сборе имеет приличную прочность и жесткость. Дизайн достаточно броский, благодаря светодиодным индикаторам выходной мощности и эквалайзеру в центре лицевой панели. Правда, эквалайзер не 10 полос, как кажется сначала, а 5 полос на канал:
Не очень понятно зачем такой тут, с регулируемой полосой 50 Гц - 12.8 кГц, но он отключаемый, хотя бы, - это уже хорошо:). В наличии встроенный ММ\МС корректор для винила, но очень простой - на ОУ, с коррекцией в цепи обратной связи. Линейных входов 4, если брать в расчет набор коммутации для двух магнитофонов.
Тонкомпенсация глубокая, отключаемая. Фильтры ВЧ\НЧ, РГ, баланс, механические селектор входов и селектор записи, селектор на две пары АС, выход на наушники.
Комплектация усилителя довольно бюджетная в целом, о чем говорят и пружинные разъемы для подключения АС.
Оконечный каскад работает в классе АВ с небольшим током покоя (около 20 мА), на выходе по одной паре мощных транзисторов NEC в корпусах 200 Вт. Трансформатор достаточной мощности, в фильтре общего на оба канала БП установлено две емкости по 10000 мкФ. Для УМ 100 Вт на канал не густо, в принципе.
Радиатор охлаждения на тепловых трубках с ребрами - он большой суммарной площади и с хорошей эффективностью.
Технические параметры, заявленные производителем:
Основные болезни, возникшие от времени - это все контактные группы переключателей, шуршащие регуляторы громкости, баланса и ползунковые переменные резисторы эквалайзера. Совершенно черные контакты реле защиты, из-за которых возникают искажения и даже пропадает звук на небольшой громкости. Все нужно чистить химией и смазывать, реле для этого придется выпаять и разобрать. Как ни странно, в этом аппарате почти не было "холодных" паек (с кольцевыми трещинами вокруг выводов). Обычно, их полно. Естественно, что нужно менять электролиты, хотя бы выборочно, но лучше все - им около 45 лет, все сроки годности давно прошли.
Сервис мануал к этому усилителю есть в сети, поэтому можно посмотреть схему. Схема УМ совершенно классическая, никаких изысков не применено:
Есть еще один нюанс - нестандартный шнур питания. Если приобрести усилитель без него, то придется либо ставить стандартный разъем, чтобы подходили стандартные шнуры, либо искать где-то на аукционах оригинал кабеля.
Такой же сетевой кабель встречается на усилителях Revox, например.
Про звук. Послушал этот усилитель и пришел к выводу, что играет он красиво и комфортно, но по музыкальному разрешению бюджетно. Винил через штатный корректор слушать можно, но не нужно:) Однако аппарат относительно недорогой, поэтому и претензий к нему немного. На момент начала выпуска, насколько удалось найти информацию, он стоил около 600$.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных ресиверах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)