Найти тему
Писатель | Медь

Бывшая жена неожиданно запретила сыну общаться с отцом и бабушкой. Свекровь решила разобраться, а когда узнала причину, устроила скандал

Не было еще семи часов утра, когда Елена Ивановна сквозь сон услышала какие-то звуки, доносившиеся с кухни. Она вышла из своей комнаты и с удивлением посмотрела на сына и невестку, которые складывали в сумку бутерброды, кое-какую закуску и термос с чаем.

— Вот тебе раз! — сказала она. — Сегодня же воскресенье, можно было поспать подольше, а вы собрались куда-то с утра пораньше.

— Мам, — улыбнулся Дима. — Никифоровы пригласили нас на природу. Мы забыли тебе сказать об этом. Прости, что разбудили тебя.

— Дима, мне кажется, ты еще кое о чем забыл. Кто обещал Саше взять его к нам сегодня? Если ты не соскучился по своему сыну, то я по внуку очень.

— Елена Ивановна, — вступилась за мужа Татьяна. — Дима вчера созванивался с Софией, но она не хочет, чтобы он виделся с сыном. Не Диму винить нужно, а Софию.

— София — разумная женщина, — возразила Елена Ивановна, с неудовольствием глядя на невестку. — И у нас с ней всегда были прекрасные отношения. Она не могла так поступить. Тут что-то не так. Сынок, если ты хочешь, я сама позвоню ей и поговорю. Уверена, она разрешит нам сегодня встретиться с Сашей.

— Мам, ты не услышала меня? — спросил ее Дмитрий. — Мы сейчас уезжаем и будем дома только поздно вечером. Я уже и такси вызвал. Извини, но встречу с Сашей придется перенести.

Они с Татьяной подхватили сумки и направились к выходу.

Расстроенная Елена Ивановна вышла вслед за ними.

— Дима, но так нечестно. Ты плохо поступаешь и со мной, и с сыном. Он ведь тоже ждет встречи с нами.

— Мама, — вздохнул Дмитрий, — София сказала, что больше его к нам не отпустит. Понимаешь? Она его мать и сама решает, где он будет проводить время.

— Но ведь ты его отец! — воскликнула Елена Ивановна. — Надеюсь, ты еще не забыл об этом. И вообще, знаешь, что…

Она хотела сказать еще что-то, но Дмитрий уже закрыл дверь, а еще через минуту послышался звук опускающегося лифта.

— Ну вот! Прекрасно! — Елена Ивановна вытерла выступившие на глазах слезы обиды, вернулась на кухню и налила себе чаю.

***

Когда-то она так радовалась, узнав о том, что Дима и София решили пожениться. Они начали встречаться, еще когда учились в школе, и никого не удивило, что однажды они стали мужем и женой.

Вообще, София очень нравилась Елене Ивановне. Добрая, никогда не унывающая девушка умела находить выход из любой ситуации, никогда не теряла духа и ни на что не жаловалась. Когда она ждала Диму из армии, часто навещала Елену Ивановну и за это время особенно сблизилась с ней.

О другой невестке та и не мечтала.

Елена Ивановна думала, что Дима любит жену без памяти. Они были просто чудесной парой, а когда София подарила ему сына, все были счастливы просто без меры.

Хорошенький, любознательный малыш сразу стал общим любимцем, а бабушка души в нем не чаяла. Ей казалось, что во всем городе не найти второй такой счастливой семьи. И вдруг громом среди ясного неба прозвучало слово «развод».

Елена Ивановна так и не поняла, кто кого приревновал.

Дима и София не стали выносить сор из избы и обсуждать свои проблемы с родственниками. Они просто развелись, шокировав тем самым и родственников, и друзей.

А потом Дмитрий привел домой Татьяну и сказал, что снова хочет жениться. Елена Ивановна долго не могла смириться с новой невесткой и, хотя в откровенное противостояние не вступала и конфликты не провоцировала, в душе искренне жалела о таком решении сына.

Она невольно сравнивала Татьяну с Софией, и вторая невестка во всем проигрывала первой.

К Софии Елена Ивановна относилась как к дочке, а вот Татьяна оставалась для нее чужой. Впрочем, Таня и сама не стремилась стать к свекрови хоть немного ближе.

Если София видела, что свекровь что-то готовит или занимается другими домашними хлопотами, она без просьб и напоминаний сама шла и помогала ей, ловко управляясь со всеми делами.

Татьяна просто проходила мимо, никогда не навязывала своей помощи и не любила, если Елена Ивановна пыталась в чем-то ей помочь. Татьяна также готовила на всю семью, следила за порядком, но предпочитала все делать сама.

Но даже не это заставляло Елену Ивановну переживать. Дима сам выбрал себе жену, и лезть к ним она не собиралась, а вот то, что любимый внук теперь был от нее далеко, стало для женщины настоящей трагедией.

Она очень надеялась, что хотя бы это воскресенье проведет с ним, но вышло все по-другому. Хотя… Неужели София откажет ей и не разрешит увидеться с Сашей? Дима и Таня уехали, ну и пусть.

Она-то дома и свободна.

Елена Ивановна взяла телефон и набрала номер бывшей невестки, но та оказалась вне зоны действия сети. Новые попытки дозвониться до нее ни к чему не привели, и Елена Ивановна провела скучный и долгий воскресный день в тяжелых раздумьях о судьбе сына и внука.

А утром она решила съездить к Саше в школу и увидеться с ним хотя бы там.

Она дождалась окончания уроков во дворе школы, и когда Саша вышел на улицу в компании ребят, позвала его и весело помахала рукой:

— Сашенька, внучок! Иди ко мне, мой хороший!

Она раскрыла объятия, но Саша, вместо того чтобы броситься к ней, торопливо пошел в другую сторону. На какое-то мгновение Елена Ивановна даже растерялась, а потом поспешила за ним следом.

— Саша, Сашенька!

Она с трудом догнала его и взяла за руку:

— Да подожди же ты! Саша, внучок! Ты что, не узнал меня? Или не рад видеть?

— Узнал, бабушка, и видеть тебя очень рад. Только мне нельзя делать это. Если маме кто-нибудь скажет об этом, она меня накажет. А я этого не хочу.

— А почему она тебя накажет? — растерялась Елена Ивановна.

— Потому что мне нельзя видеться с тобой и папой, — доверительно сообщил мальчик.

— Сашенька, миленький, я ничего не понимаю, — начала Елена Ивановна, но внук вдруг вырвал у нее свою руку и побежал куда-то в сторону.

Она посмотрела ему вслед и увидела машину Софии, которая приехала, чтобы забрать сына из школы.

Расстроенная женщина хотела подойти к ней, но не успела: Саша быстро сел на заднее сиденье, и они уехали, даже не пообщавшись с ней.

Вернувшись домой и дождавшись сына с работы, Елена Ивановна все ему рассказала.

— Дима, тебе не кажется такое поведение Софии странным? Она всегда была адекватным человеком и хорошо ко мне относилась. Я не понимаю, что теперь случилось?

— Мам, я и сам этого не знаю. В последний раз я разговаривал с ней об этом, и мы сильно поругались.

— Из-за Саши?

— В том числе. Мне кажется, что у Софии кто-то появился и этот кто-то против наших встреч. Другого объяснения у меня нет.

Елена Ивановна нахмурилась:

— Послушай, Дима. Мы все взрослые люди и разбираться с проблемами должны по-взрослому. Поезжай к Софии на работу и поговори с ней. Уверена, она тебя выслушает и поймет.

Дмитрий покачал головой:

— Нет, мам, я не поеду, не надейся и не проси. У меня теперь другая жена. Я не хочу, чтобы Таня нервничала из-за моих встреч с Софией.

— Так вот почему ты собираешься отказаться от собственного сына! — воскликнула разгневанная женщина. — Дима, я от тебя этого не ожидала. Как ты можешь так поступать?

— Мама, не надо разговаривать со мной в таком тоне. Я уже не мальчик и прекрасно знаю, что делаю. И ни с кем объясняться тоже не собираюсь. Если София не хочет, чтобы мы с Сашей виделись, значит она берет на себя такую ответственность.

Моей вины в этом нет. Я не собираюсь бегать за ней и упрашивать ее об этом. Когда Саша вырастет, он все поймет.

— Ну знаешь, милый, — вспыхнула Елена Ивановна, — я не собираюсь ждать, пока мой внук станет взрослым человеком. Я люблю его и не хочу с ним расставаться. А значит, сама во всем разберусь.

— Мам, я прошу тебя, не лезь в это дело, — попросил ее Дмитрий.

— Иди, тебя ждет твоя жена, — усмехнулась Елена Ивановна. — Как ты мне там сказал? Ты взрослый человек и не собираешься ни перед кем отчитываться? Ну так вот, сынок, я еще взрослее тебя. Так что извини, если гора не идет к Магомеду, значит, сам Магомед пойдет к горе.

Она развернулась и ушла, оставив растерянного сына думать, что же она имела в виду.

А Елена Ивановна, дождавшись утра, отправилась в парикмахерскую, где София работала мастером, и уселась в ее кресло.

София, не ожидавшая увидеть бывшую свекровь, оторопела, но все-таки подошла к ней и поздоровалась.

— Хотите подстричься, Елена Ивановна? Или просто сделать укладку?

— Нет, я хочу узнать, почему ты не разрешаешь моему внуку видеться со мной и отцом?

София нахмурилась:

— Давайте выйдем в холл и поговорим там.

— Пойдем, — согласилась взволнованная женщина.

***

Разговор занял немного времени, и вскоре Елена Ивановна покинула салон красоты. Она торопилась домой, потому что у нее планировался серьезный разговор с Татьяной и сыном.

С нетерпением она дождалась их с работы, а едва они появились, строго взглянула на обоих:

— Я хочу знать, кто сказал моему внуку, что он теперь второй сорт, а когда у вас родится ребенок, Саша вообще лишится отца?

Дмитрий посмотрел сначала на мать, потом перевел взгляд на жену.

— Мам, ну ты же понимаешь, что мы не могли такое ему сказать.

— А может быть, могли? — спросила она у Татьяны. — Таня, ты вообще отдаешь себе отчет, когда разговариваешь с ребенком? Он уже взрослый, все понимает. И когда пришел домой, рассказал матери о твоих словах. Разумеется, София захотела отгородить его от такого общения. Она вообще подумала, что я тоже виновата в этом.

— Он начал мне грубить, — пролепетала Татьяна. — Вот я и не сдержалась...

— Таня, ты что, совсем? — воскликнул Дмитрий. — Я такого от тебя не ожидал.

Елена Ивановна всплеснула руками:

— Да я от вас обоих этого не ожидала. Одна обзывает бедного мальчика, второй не хочет разобраться в этом, а ребенок страдает, и я вместе с ним. Имейте в виду, если вы еще раз позволите себе что-то подобное, я не буду помогать вам ни в чем. А еще не забывайте, что вы живете на моей территории и сюда могут приходить все те, кто мне дорог.

Татьяна заплакала и убежала в свою комнату.

Дмитрий пошел вслед за ней, а Елена Ивановна взяла трубку и позвонила Софии:

— Ты ведь разрешишь Саше приехать к нам на выходные? Поверь мне, теперь все будет хорошо. Я же тебе обещала. Спасибо тебе, милая, спасибо!

Получив согласие бывшей невестки, Елена Ивановна улыбнулась и принялась готовить ужин, а потом позвала к столу Дмитрия и Татьяну.

— Простите меня, — сказала Таня. — Я в самом деле перегнула палку. Мне стыдно из-за того, что такая ситуация возникла по моей вине.

— Вот и хорошо, — кивнула Елена Ивановна. — Скажу напоследок только одно: мои внуки никогда не будут людьми второго сорта. Вы ведь тоже когда-нибудь подарите мне внуков?

— Раньше, чем ты думаешь, мама, — улыбнулся Дмитрий и на ее недоумевающий взгляд кивнул: — Таня беременна. И сегодня мы как раз хотели сообщить тебе об этом.

— Так беги за цветами и тортом, — улыбнулась Елена Ивановна и обняла невестку. — Уверена, теперь у нас все будет хорошо.

Спасибо, что дочитали рассказ и поставили лайк. 🙏🏼Желаем вам прекрасного дня сегодня 💖