Результатом работы АО "САНАТОРИЙ "МЕЛЛАС" за 2022 год
стал убыток в размере 34,3 млн руб.
В 2021 году убыток был на 7,2% меньше.
Информация с сайта audit-it.ru
(Вместо эпиграфа)
Зачем эти странные ненужные отдыхающему цифры ?! Ну мало ли у нас в стране убыточных предприятий! Да, уверен, что немало. Но! Санаторий в одной из самых южных точек Южного берега Крыма, да с историей и замечательной природой!
Обо всем по порядку…
Место действительно славное. Хребет Ай-Юри или гора Дракон, как будто просится к постройке какого-нибудь знатного имения. Так, возможно, и подумал второй владелец этих земель - граф Лев Алексеевич Перовский. Он выкупил участок на довольно крутом склоне у первой владелицы, внучки самого А.В. Суворова - Варвары Аркадьевны Башмаковой. Как говорит Википедия, название тоже придумал граф, в переводе с греческого оно означает «темный». Кстати, с сербского – патока.
После смерти Перовского поместье поменяло несколько хозяев. Граф, княгиня, князь, он же граф, и наконец купец Александр Григорьевич Кузнецов, о котором необходимо говорить много и отдельно, приобрел имение для сводной сестры Екатерины Григорьевны.
Все эти годы имение Меласс строилось и развивалось. Лучшие и знаменитейшие архитекторы Крыма проектировали великолепные здания комплекса.
После революции усадьба опять пошла по рукам, но сохранялось основное назначение – дом отдыха.
Начало 90-х тоже внесло свой вклад в историю владения Мелассом. До 2012 года им распоряжалось Правительство Москвы, после - компания «Медси» Владимира Евтушенкова.
Я был в санатории в начале октября. Погода баловала, удалось даже поплавать в море. Пляж чистый, территория в целом тоже, нет бытового мусора. Не знаю чья эта заслуга, то ли отдыхающие убирают за собой, то ли администрация следит за порядком.
Место интересное, требующее времени для осмотра архитектурных памятников, и еще больше для прогулки по старому заросшему саду. Определенно, есть свое очарование в этом безвременье. Воздух - настоящий крымский "вкусный" и "живой"!