Трилогия "Хоббит" стала разочарованием для многих поклонников "Властелина колец", ведь вместо прогресса зрители увидели, что новые фильмы Питера Джексона получились хуже своих предшественников.
"Властелин колец" был не только выдающимся кинематографическим достижением, но и занимал особое место в сердцах фанатов, которые почитали его как дань мировосприятию Толкина. Именно поэтому новость о том, что Питер Джексон собирается снять новую трилогию, вызвала столько восторга и радости, однако, сразу же начались и первые тревожные звоночки. В частности многих смущал тот момент, что Джексон решил растянуть на целую трилогию небольшую историю, которая при более грамотном подходе не смогла бы занять и одного фильма.
Опасения подтвердились, и уже к выходу "Битвы пяти воинств" зрительские ожидания были на таком дне, что после выхода третьей части "Хоббита" многие вздохнули с облегчением, мол, наконец это закончилось.
Так что же пошло не так и почему "Хоббит" настолько плох в сравнении с более раним "Властелином колец"? Давайте разберём несколько причин.
Приятного чтения!
"Хоббит" куда больше полагался на зелёный экран
"Властелин колец" либо снимался на натуре в красотах Новой Зеландии, либо пытался задействовать как можно больше декораций с участием своих актеров, чтобы они чувствовали, что действительно бродят по Средиземью.
"Хоббит" же намного больше полагался на зелёный экран, и в этом проблема не только для зрителя (ведь картинка выглядит несколько искусственно и фальшиво), но и для актёров, которым просто не на что реагировать физически, ведь графику уже дорисуют потом, и этот момент также сильно сказывается на общей аутентичности.
Растянутая книга и изменения
Как я уже упомянул выше, "Хоббит" Толкина - это небольшая книжка, задуманная как рассказ для детей, и этого материала просто не может хватить для полноценной трилогии.
Питер Джексон решил внести много изменений, но то, что должно было быть эпичным, в итоге оказалось переполненным излишними деталями. Каждый из фильмов очевидно страдал от проблем с темпом повествования, ведь Джексон добавлял новые и новые слои, лишь бы растянуть хронометраж и заполнить его хоть чем-нибудь, неважно, будь то это погоня или простые разговоры. В частности, он добавил сцены с участием новых персонажей, таких как Тауриэль, и прописал довольно неубедительную любовную линию с гномом.
В итоге трилогия получилась очень громоздкой и неравномерной, что сильно контрастирует с более плавной трилогией "Властелин колец".
Менее интересные персонажи
"Хоббит" был богат на разных персонажей, но проблема в том, что их было слишком много, а фильм не посчитал нужным хоть как-то развить их или прописать убедительные взаимосвязи друг с другом.
Взаимодействие Бильбо и Торина было совершено иным в книжке, а в фильме оно казалось натянутым до такой степени, что не верилось, что Бильбо был расстроен, что он не дожил до конца. "Властелин колец" был хорош своими невероятными битвами, но также он был хорош в том, что тратил время между этими битвами на раскрытие персонажей и показывал их интересное взаимодействие друг с другом, чего только стоит один дуэт Леголаса и Гимли.
Отсутствие хорошего антагониста
"Властелин колец" сосредоточился на том, чтобы Фродо нужно отнести Кольцо в Мордор и бросить его в огонь Роковой горы, а если у него не получится, то Саурон прошёлся бы по Средиземью, погрузив его в хаос и тьму.
В трилогии "Хоббит" антагонист как таковой отсутствовал. По сути, это было два - это Смауг, дракон, и орк, у которого были личные счёты с Торином и его родней, и забавно то, что Смауг, который более или менее тянул на роль главного зла, пал в начале третьего фильма, и на его остаток единственным злом был тот самый орк, который очевидно проигрывал Саурону по всем направлениям.
Самостоятельное произведение, но не совсем
В чём была прелесть "Властелина колец"? В том, что это самое что ни на есть самостоятельное произведение. Оно познакомило зрителей с уникальной и очень интересной историей, которая прекрасно функционировала сама по себе.
С "Хоббитом" всё несколько иначе. Да, его можно рассматривать отдельно от "Властелина колец", но в то же время "Хоббит" всячески пытался сделать себе успех за счёт своего "старшего брата". Например, Джексон включил в новую трилогию нескольких персонажей из "Властелина колец", но их включение выглядело максимально бессмысленно для сюжета. Самый яркий пример - Леголас, который нужен в фильме исключительно как фан-сервис для привлечения внимания.
К слову, о Леголасе. В кинематографе все чаще начали применяться технологии омоложения, но на момента выхода "Хоббита" эта технология не была столь элегантна. Поскольку события "Хоббита" происходили намного ранее "Властелина колец", то включение в фильм Леголаса требовало провернуть непростой трюк - сделать так, чтобы Орландо Блум выглядел хотя бы не старше, чем во "Властелине колец".
Получилось ли? Не совсем. Было заметно, что несмотря на все попытки омолодить экранного Леголаса, это всё равно повзрослевший Орландо Блум - его телосложение, голос, то, как он двигался, всё говорило о том, что перед зрителем повзрослевший Леголас, а не наоборот.