Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаем рубрику нашего канала – «Исторические памятники на монетах мира».
Продолжает тему сегодня… Албания, ... или Италия? Теперь и не поймёшь!
Написав очередную статью с обзором монет страны (это была Албания), выбрали монету с изображением величественного здания. Явно старинного. Когда начали изучать описание монеты, выяснилось, что на албанской денежке изображён флорентийский замок. Монета вот такая:
«Палаццо Веккьо» - а это ратуша в итальянском городе Флоренция – переводится буквально как «Старый Дворец». На площади перед зданием установлена копия статуи Давида, оригинал которой изваял великий Микеланджело. Именно поэтому на второй стороне монеты изображена голова этого персонажа. Давида.
Решение о постройке нового здания для муниципалитета города было принято в далеком 1299 году. Планировалось, что здание будет красиво, как настоящий дворец, и защищено, как настоящая крепость. Именно с таким подходом и начал проект архитектор Арнольфо ди Комбио.
Самое первое имя здание получило от руководящего органа Флорентийской Республики – «Синьории». И называлось «Палаццо дела Синьория». Затем, в зависимости от того, кто был хозяином, и какие цели преследовались, название менялось. За свою долгую историю дворец назывался «Палаццо дель Пополо», «Палаццо деи Приори», «Палаццо Дукале». Наконец, во времена Медичи он получил нынешнее наименование.
Здание построено из камня. Ряды арок одновременно и красивы и функциональны. Их могли использовать как бойницы во время отражения вражеской атаки. Готические окна-бойницы завершаются аркой с трилистником. Под арками циклически повторяются девять гербов Флорентийской Республики.
Высокая башня находится не по центру здания. Объяснение этому очень простое. Древняя башня, известная как «Ла Вакка» принадлежала семье Форабоски. Её не стали сносить, а включили в архитектурную композицию. Башенные часы – настоящее украшение – были созданы флорентийским мастером в 14 веке. Они прослужили три столетия. А когда окончательно вышли из строя, немецкими мастерами была изготовлена точная копия старых часов. И они опять начали свой ход на башне дворца.
Правитель из династии Медичи, герцог Козимо Первый был настолько впечатлен красотой и надежностью постройки, что в 1540 году перенес сюда свою официальную резиденцию. Когда много позже он сменил место «дислокации», то с любовью переименовал свою бывшую крепость в «Палаццо Веккьо» - «Старый Дворец».
Как в детской страшилке: "В старой-старой башне «Старого Дворца» три очень старых-старых колокола". Самый древний из них отлит ещё в 13 веке.
Вечно юный Давид так же (по секрету) фактически не очень юн. Эта статуя красуется на площади с момента завершения постройки в 1504 году. Каменный юноша простоял на площади до 1873 года, когда он был перенесен в Галерею Академии. А в 1910 на площади установили копию известной статуи.
Когда Флоренция получила статус временной столицы Объединенной Италии, дворец стал резиденцией правительства с 1865 по 1871.
Палаццо Веккьо, конечно же, сейчас является музеем. Но и часть своих прямых обязанностей тоже выполняет! Здесь находится офис мэра Флоренции и городской совет.
На сегодня все.
(Если увидели ошибки или неточности – обязательно напишите в комментариях). До встречи в новой статье! Увидимся!
Перейти к выбору на главной странице
#монеты
#нумизматика
#каталог
#деньги
#хобби