Знаете ли вы? Когда благодарили человека, благословляли его.
Происхождение слова «спасибо» порождает много вопросов и споров. Но если заглянуть в историю, то можно узнать, что сначала было словосочетание «Спаси Бог» - пожелание помощи и спасения от Бога. Кстати, так не только в русском языке. Например, «Goodbye» произошло от выражения «God bye», что означает «Бог с тобой».
«БЛАГО ДАРЮ» - пишут капсом и подчёркивают в разговоре. Обычное «спасибо» почему не говорят?
Дарить своё благо («благо дарю») - это кришнаитская тема последователей «Нового религиозного движения» (New Age) и «благостных», чьи головы забиты восточной мистикой, индийскими гуру и путешествиями по мирам розовых слоников.
Православные почему-то тоже не любят говорить "спасибо", а говорят "Спаси Бог". Причины у каждого свои, конечно, но спасения от Бога обычно желают верующим в краткой молитвенной форме «спаси Бог». Просьба не путать молитвы с «благостными» пожеланиями шизотериков.
Люди не любят говорить "спасибо" и по внутренним причинам.
Во-первых, считают, что нет ничего хорошего в мире и тебе все должны. Хорошее принимается как норма, а плохое - катастрофа. У тебя высокие требования к миру и людям, которые не соответствует ожиданиям. Оттого и не хочется говорить "спасибо". «Да, сейчас прям! Заслужи мою благодарность», - считает такой человек (подсознательно, конечно).
Во-вторых, обиды. «За что мне это всё!», «почему у всех всё есть, а у меня шиш с маслом» и так далее. Вторая причина проистекает из первой, ведь обида - это подавленный гнев, запущенная завышенными ожиданиями и забытыми грехами.
Третья причина - суеверия. Дескать, «спаси Бог» говорить можно, а «спасибо» нельзя, потому что лукавый убрал букву «г», чтобы похулить Бога коверканным словом. Ещё побаиваются слова «пожалуйста»: мол, оно от лукавого. Вместо него говорят «во благо».
Те же люди применяют ответные санкции в адрес нечистой силы. Например, везде, где звучит сочетание букв "Б Е С" пишут "Б Е З". Назло чёрту, конечно. Князь тьмы сидит там и плачет в это время, ага))