ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
Селим прочитал письмо, отложил его в сторону и лениво потянулся. Хочешь, не хочешь, а надо ехать в столицу. Джихангир должен принести присягу, дать клятву янычарам. Пришло и его время. Хотя Селим знал, что повелитель долго думал над этим вопросом. Но в конце концов пришёл к правильному выбору.
Селиму совершенно не хотелось ехать, и не из-за Джихангира, нет. Его то он как раз и рад видеть. Но, ни Мустафу, ни тем более Баязета ему лицезреть не хотелось. Придётся притворяться и строить из себя любящего брата.
К тому же отец опять заведёт разговоры об очередном походе против Гасбургов, который он планирует в следующем году. Всё это скукота несусветная. Селим так и не привык к походам, где кровь льется рекой и совершенно никчемные смерти. Почему нельзя договориться мирным путём?
С детства всех османских шехзаде учили боевому искусству . Селиму приходилось осваивать все военные премудрости. Но его тянуло к другому искусству. Он любил музыку, литературу, живопись. И даже сам сочинял стихи и пробовал музицировать. И рисунки у него получались неплохие.
Селим позвал слугу и приказал собираться в путь. Завтра на рассвете он покинет Манису.
Нурбану проснулась рано. Вчера она слышала, что шехзаде уезжает в Стамбул. За всё время ей так и не удалось обратить на себя внимание. После той драки и загадочного исчезновения Сараи, всё вроде бы утряслось. Селим снова стал приглашать в свои покои Дильшах. Такое совершенно не устраивало венецианку. Как-то Назенин сказала, что когда Селим и Дильшах встречаются, то блондинка обязательно прихватывает с собой кувшин вина. Нурбану уже поняла, что у шехзаде два сильных пристрастия:вино и женщины.
-Может и вам, госпожа, опоить шехзаде? -предложила тогда Назенин. Нурбану и сама об этом думала, но это всё вульгарно и прозаично. Она не хотела быть такой, как Дильшах.
-Не давай мне тупых советов. -сказала венецианка, криво усмехаясь.
Нурбану незаметно выскользнула, пока девушки спали. Ахмет-ага предупредил девушку, что шехзаде уезжает очень рано. Венецианка прошлась по безлюдному коридору. Самое главное не наткнуться на главного евнуха. На её счастье его не было видно. Нурбану пошла к покоям принца. Не успела она дойти, как услышала чёткие, мужские шаги. Девушка притаилась около мраморной колоны. И о, чудо! Навстречу ей шёл Селим. Полы его длинного кафтана развевались. Венецианка смело выступила из своего укрытия. Шехзаде не ожидал кого-либо увидеть и чуть не наткнулся на девушку.
-Шехзаде! -Нурбану почтительно поклонилась, но глаза не опустила, как это полагалось.
-А ты, что здесь делаешь, хатун? -голубые глаза мужчины округлились.
-Доброе утро, шехзаде! Я пришла вам пожелать счастливого пути. -с придыханием ответила Нурбану.
-Спасибо! -протянул Селим немного разочарованно. Девушка не мешкая, вытащила из кармана кинжал. Тот самый, который ей вернул Баязет. И сейчас она протягивала оружие Селиму. Тот на секунду оторопел.
-Ты что, хатун, решила меня заколоть? -полушутливо, полу опасливо произнёс мужчина.
-Что вы, шехзаде! Это скорее вы меня убиваете. Без кинжала. Это мой подарок вам. -тонкая рука слегка задрожала. Селим взял вещицу и залюбовался драгоцеными каменьями. Хоть он и не любил пользоваться оружием, но красивая работа всегда его привлекала.
-Как же я тебя убиваю? Без оружия? А, хатун? -усмехнулся принц на довольно меткую аллегорию из уст маленькой наложницы.
-Я жду вашего внимания, но вы не замечаете меня -соблазнительным тоном проговорила девушка. Селим смерил венецианку взглядом и приподнял брови.
-Хатун... -начал было он, но девушка его перебила:
-Меня зовут Нурбану. И мне нет покоя с тех пор, как я вас увидела в саду Топкапы.
-Любишь меня что ли? -губы мужчины расстянулись в довольной улыбке, но потом он резко перестал улыбаться. -Ты же подарок моей матушки. Думаешь я глупец? Ты её уговорила?
-Шехзаде! Не скрою, что я просила Хюррем-султан об этом. Но я так действовала по велению сердца А оно стучит только ради вас. -венецианка прижала маленькую ладошку к груди.
-Неужели? -Селим теперь был удивлён по-настоящему.
-Шехзаде! - не дав ему опомниться, продолжала Нурбану. -Я не блондинка и может не соответствую вашим идеалам, но мне кажется гораздо интересней, что у девушки в голове, а не на ней. -при этом венецианка постучала себя пальцем по лбу. Это, и рассмешило, и удивило одновременно мужчину. Селим был вынужден признать, что ни одна наложница, да и вообще какая другая женщина такого ему не говорила. А в её словах есть некий смысл. До сих пор Селима мало интересовало, что вообще думают женщины. Естественно, он признавал глубокий и рациональный ум своей матери, но вот другие женщины не могли с ней и рядом стоять. Мужчина ещё раз критически оглядел, стоящую перед ним наложницу.
-Ты признаться меня удивила, но этого мало. Вот, если ты меня конкретно заинтересуешь! -Селим описал в воздухе что-то непонятное. -Я вернусь через неделю. И, если ты придумаешь что-то грандиозное... То так и быть... Я позову тебя на хальвет.-при этих словах мужчина коротко рассмеялся и зашагал прочь. Но Нурбану крикнула ему вслед.
-Обещаете,шехзаде?
Селим остановился, повернул голову и сказал:
-Даю слово, Нурбану-хатун!
Шаги мужчины уже утихли, а венецианка всё стояла и обдумывала.
Ей хватило несколько часов, чтобы в голову пришла одна почти сумасшедшая идея. После завтрака Нурбану позвала Ахмета в сад. Евнух, как преданный пёс поспешил за девушкой.
-Ахмет-ага! Ты должен мне помочь. Я кое-что придумала, как привлечь шехзаде . -тихо вымолвила венецианка, когда они отошли на безопасное расстояние. Нурбану выложила свой план слуге. Ахмет выслушал её и закивал.
-Только для этого мне понадобятся деньги. У меня мало сбережений. Но вот это кольцо очень дорого стоит. -Нурбану сняла с пальца то самое кольцо, которым поставила отметину Хасану-паше. Вещь была для нее памятной, подарок отца, но сейчас для воплощения своей мечты, она была готова на всё.
-Я думаю, что всё получится. Моя тётушка знает одну еврейку-ростовшицу. А ещё она знает многих купцов, у которых есть всё, что только ваша душа пожелает. -ответил евнух.
-Ростовщица говоришь? -Нурбану прищурилась. -Значит потом можно будет кольцо выкупить. Да, и с твоей тётей не мешало бы познакомиться.
-Конечно, моя госпожа! -прищелкнул Ахмет языком. -Я всё устрою.
-Только надо всё делать в тайне. Нази-ага, а тем более Дильшах не должны нам помешать. -предупредительно выставила девушка маленький пальчик.
-Нуууу.. Надеюсь они дней десять вообще со своих комнат не выйдут. -подмигнул Ахмет. Нурбану вскинула бровки.
-Вчера Нази -ага и Дильшах после ужина отведали ледяного молока. А сегодня лекарша обнаружила их с сильным жаром. У них ангина. Бедняги не могут даже разговаривать. -евнух со смехом покачал головой.
-Вот дурни! -фыркнула Нурбану и тоже тихонько залилась смехом. -Что ж! Их недуг нам только на руку.
*********************
Султан Сулейман восседал на троне на площади, где собрались его сыновья, паши и беи, и другие чиновники. Шеренга янычар приготовилась принимать клятву самого младшего шехзаде Джихангира. Падишах произнося вступительную речь, несколько раз обратил свой взор на потайное окошко. Он знал, там в комнате за церемонией наблюдают его хасеки , дочь Михримах, сестра Хафисе-султан, а так же Гюльфем-хатун бывшая наложница и Афифе-хатун, его давняя кормильца. Ещё и Махидевран, когда-то цветущая весенняя роза. За день до торжественного дня Мустафа, старший сын клятвенно заверил повелителя в своей верности. Но в глазах бывшей фаворитки, его матери, султан заметил полное равнодушие. Впрочем, Сулеймана это уже совсем не волновало. Он принял слова бывшего наследника, как должное. Теперь его волновал другой наследник Селим. И вроде пока о нем хорошо отзывались в Манисе. Падишаха радовало, что Селим взялся с большим рвением за дела в Сарухане.
Когда Сулейман закончил речь, то он поудобнее уселся на троне и еле заметно кивнул Джихангиру. Он знал, что шехзаде сильно волнуется перед клятвой, но под одобрительный, взгляд отца младший сын произнёс на удивление чётко и хорошо все слова. Только один раз запнулся, покраснел и тут же исправился. Тепло разлилось в груди падишаха. Он и сам осознал, что волновался не меньше сына. Но его младший шехзаде справился. Сулейман почувствовал, как капельки пота выступили на его лбу.
-Ты достойный шехзаде! Настоящий осман! -с чувством произнёс султан. Мысленно он выдохнул, понимая по лицу юного принца, что тот сделал тоже самое.
-Это мой тебе подарок, Джихангир! Я сделал его собственноручно! -повелитель протянул сыну небольшую коробочку, обтянутую синим бархатом. Джихангир благоговейно взял её в руки .
-Ну, что же ты? Открывай! -подбодрил его Сулейман. Внутри оказался перстень ручной работы с выгрированной головой льва.
-Сын льва заслуживает именно такого украшения! -провозгласил султан. Под одобрительные возгласы янычар и высокопоставленных лиц, Джихангир стал надевать перстень на средний палец.
Вдруг шехзаде приглушенно вскрикнул.
-Что случилось? -султан вскочил с места.
-Паук! -крикнул Джихангир,почувствовав сильный укус. Чёрное насекомое с красным брюшком ползло по руке принца.
-Джихангир!
-Брат!
К нему со всех сторон бросились Мустафа, Баязет и Селим.
-Как больно! -захрипел младший шехзаде, зажимая руку. Началась суматоха. Кто-то стал кричать, чтобы позвали лекаря.
-Стойте, шехзаде! -крикнул молодой воин в чёрной одежде, подбегая к принцу и хватая его за руку, повыше запястья. Он одним махом сбил паука, придавив его сапогом.
-Кинжал! -громогласно выкрикнул мужчина, и не долго думая, резким движением вытащил оружие из-за пояса, очумевшего от такой прыти и наглости Селима.
-Эй, дай огня! -вращая тёмными глазами, обратился он к стражнику с факелом. Все в недоумении , разинув рты наблюдали, как воин быстро поднёс остриё к огню, а затем приложил горячее лезвие к еле видимой ранке на руке Джихангира. Раздался душераздирающий крик.
-Потерпите, шехзаде! -мужчина уже быстрыми, деловитыми движениями перевязывал больное место какой-то тряпицей.
-Это ещё зачем? -султан почти свирепо и удивлённо смотрел на манипуляции незнакомца.
Тут уже и главный лекарь подоспел. Он стали осматривать, побледневшего шехзаде. Затем Яхья-эфенди благодарно взглянул на спасителя.
-Что сейчас это значит? Яхья-эфенди! -Сулейман воззрился на лекаря.
-Повелитель! Этот молодой человек всё правильно сделал. Укус каракурта бывает и смертелен, но он прижёг рану, и теперь яд не будет распространяться по телу. -быстро заговорил Яхья -эфенди. -Но всё равно я должен немедленно отвести шехзаде в лазарет.
Несколько слуг подхватили юного принца под руки и буквально потащили его во дворец. Лекарь еле поспевал за ними.
Султан недоуменно уставился на воина, который невозмутимо отдал кинжал Селиму
-Простите, шехзаде! Но требовалось очень острое лезвие. -сказал он оторопевшему мужчине.
-Кто ты? -спросил Сулейман, всё ещё нет отойдя от потрясения. Молодой человек смиренно поклонился.
-Меня зовут Алишер-ага, повелитель!
-Я никогда тебя не видел. И твоё имя мне незнакомо. -уже более спокойным тоном произнёс султан.
-Простите, повелитель! -вмешался главный визирь. -Это мой слуга. Он мне служит уже почти год. У меня не было случая представить его вам.
-Вот и представился, Рустем-паша! -хмыкнул султан. Он повернулся к воину.
-Проси у меня, что хочешь!
-Мне ничего не надо, повелитель! Служить вам-это мой долг! -ответил мужчина. Султан заметил загадочный взгляд великого визиря. Но он не видел не менее загадочного и насмешливого взгляда Баязета.
-Откуда у тебя такой кинжал, а Селим? -шепнул он брату.
-Тебе то что? -так же шёпотом парировал Селим.
-Наверное подарок от женщины? Так? - Баязета уже разбирал смех.
Селим несколько удивленно и неприязнено взглянул на него, но ничего не ответил. Он переключился на разговор султана и Рустема-паши.
Баязет не стал больше донимать его вопросами. Всё итак было понятно.
В это время Хюррем вышла из лазарета,бледная, но уже спокойная. Михримах, Гюльфем и Афифе-хатун воскликнули в один голос:
-Что с Джихангиром?
Хасеки устало провела рукой по лицу.
-Иншалла! Опасность миновала. Аллах уберёг моего мальчика.
-Аминь! -так же в один голос произнесли женщины.
-Ах, бедный шехзаде! -сочувственно проговорила Хафисе-султан, но в её глазах не было ни капли сочувствия. Хюррем поймала её отрешённый , холодный взгляд.