Покупая продукты, задумываешься, а полезны ли они, а изготовлены ли они по всем стандартам... Иногда неприятные открытия и правда бывают. Сегодня разберём — 5 категорий, в которых особенно часто встречаются нарушения.
1. Мёд
По оценкам некоторых экспертов, 40 процентов продающегося в России мёда – подделка! Особенно часто она встречается на трассах или рынках. Отличить почти невозможно, нужен сложный лабораторный анализ, а готовится фальсификат просто и дёшево. Чаще всего жулики берут сахаросодержащий сироп — патоку — и добавляют к нему совсем немного настоящего мёда (иногда пропорция бывает 9 к 1). Получается сладко, но не так ароматно. Есть способ посложнее, дающий почти идеальный результат. Сахар сначала расщепляют на глюкозу и фруктозу кислотой, а затем добавляют ароматизаторы, красители, стабилизаторы.
До недавнего времени надзорные органы тщательно проверяли только крупные партии. А вот продукт от мелких поставщиков контролировали буквально пару раз в год. Да и обмануть систему было просто.
С марта 2023-го правила ужесточили, и теперь на подлинность и безопасность должны проверять абсолютно все партии мёда. Смело требуйте документы на продукт, и если их нет — это повод насторожиться.
2. Готовая еда
Тяжёлые отравления готовой едой — увы, не редкость. Основная причина – несоблюдение работниками общепита санитарных правил: от редкого мытья рук до приготовления блюд в совершенно неподходящих местах.
Проблемы бывают и с шаурмой из уличных ларьков, и с готовыми салатами из крупных магазинов. Проблема в том, что всё мелко нарезанное, а тем более заправленное соусами представляет собой идеальную питательную среду для размножения микробов. И чем дольше оно лежит, тем опаснее становится.
Здоровый организм с такой едой в большинстве случаев справляется, но если бактерий и их токсинов уже критически много (или есть проблемы с иммунитетом), возможны инциденты. Так что старайтесь всё-таки почаще готовить сами и есть по возможности свежее.
3. Молочные продукты
Молочные продукты — это тоже постоянный источник проблем. Недобросовестные производители знают немало способов удешевить продукт. В творог или сметану можно добавить заменители жира. Молоко разбавить сывороткой или водой. Или даже просто развести порошок с растительными жирами и эмульгатором. Существует целый рынок сырья для молочных суррогатов.
По вкусу фальшивые молочные продукты сложно отличить от настоящих, и от домашних проверок толку нет: только в лаборатории могут достоверно определить, есть ли в составе чужеродные жиры, и велика ли степень разбавления. С подделками активно борются: например, с помощью «Честного знака». Отсканировав код этой системы, можно увидеть весь путь продукта от молокозавода до прилавка. Бывают, правда, ещё и проблемы с транспортировкой и хранением.
Мы проверяли и температуру в холодильниках в торговых залах — далеко не везде всё работает как надо. А ведь молочные продукты отличаются тем, что они скоропортящиеся! К счастью, в крупных сетях такие нарушения встречаются всё реже — скандалы компаниям не нужны.
4. Фермерские продукты
Фермерские продукты вроде бы должны быть чистыми, безопасными и полезными – а на деле способны навредить! Например, повышенным содержанием антибиотиков. В молоке от частника мы как-то обнаружили сразу несколько видов таких препаратов, что опасно для человека! А ведь фермеру стоило лишь подождать положенное время, чтобы антибиотики покинули организм коровы. На кожуре фруктов могут оставаться пестициды, и именно в фермерских яблоках их количество зашкалило в ходе одной из наших проверок. Встречаются и тяжёлые металлы.
Небезопасен оказался каждый пятый образец зелени, купленной у частников! Её могли выращивать на пустырях в промзонах, где почва перенасыщена тяжёлыми металлами. Завышенные в несколько раз уровни нитратов мы находили в фермерской капусте и свёкле. Специалисты уверены: так происходит потому, что проверки продукции от мелких производителей проводятся бессистемно.
Фермерские продукты, конечно, зачастую вкуснее магазинных. Зато в торговых сетях всё в среднем безопаснее за счёт постоянных жёстких проверок.
5. Орехи
Орехи слишком часто оказываются некачественными. Они содержат более 65 процентов жира, который быстро окисляется, и продукт начинает горчить. Из-за долгого или неправильного хранения в них образуются афлатоксины – продукт жизнедеятельности грибков. Они вызывают отравление и в первую очередь поражают печень, что даже может приводить к раку. А ещё в орехах находят живых вредителей – пищевую моль, заражение которой чаще происходит на складах.
Чтобы уберечь орехи от этих бед, лучше брать их небольшими партиями, при покупке пробовать, а потом хранить в герметичной посуде. Белый налёт, пятна, желтоватый оттенок и тем более горький вкус – повод скорее избавиться от орехов — ведь здоровье всё-таки дороже.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!
Наш сайт и социальные сети:
- Сайт «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — https://eda.show
- RuTube — https://rutube.ru/channel/24739193
- Телеграм — https://t.me/eda_show
- Вконтакте — https://vk.com/edashow
- Одноклассники — https://ok.ru/edashow