Найти тему

Уксус: как не ошибиться в выборе

В магазинах продают разные уксусы: яблочный, гранатовый, рисовый и другие. Правда ли они натуральные, как пишут на этикетке? И есть ли в них польза? Разберёмся!

Прежде всего надо немного углубиться в историю этого продукта. В разных уголках Земли уксус получают из того сырья, которое есть под рукой — мёда, тростника, кокосов, даже банановой кожуры! Принцип один: дрожжи производят из легкорасщепляемых углеводов спирт, а особые бактерии превращают его в уксусную кислоту.

В России самый популярный вариант — яблочный.

-2

В магазинах натуральный уксус легко спутать с ароматизированным столовым — это уловка производителей. Надпись «с ароматом яблока» или, например, слово «яблочный» в кавычках должны насторожить. А ещё в составе действительно натуральных вариантов нет ничего, кроме самого уксуса! Дополнительно могут быть добавлены только вода, соль и сахар (обычно они встречаются в рисовом). А вот красители или ароматизаторы почти наверняка указывают на уксус столовый.

Хуже ли он натурального? Кислота, из которой его получают — побочный продукт производства азотных удобрений из природного газа. Другой вариант добычи — из опилок. В Интернете пугают, что из-за химического способа получения в таком продукте могут быть ядовитые примеси — метанол, ацетон и формальдегид.

Несколько образцов мы сдали в лабораторию. В столовом уксусе действительно обнаружили все эти нежелательные вещества (правда, в дозах, которые считаются безопасными). Но и в натуральном яблочном варианте нашёлся метанол (правда, ещё меньше). Специалисты успокаивают!

Любой уксус в небольших количествах даже может быть полезен. Профессор Кэрол Джонсон из США выяснила, что уксусная кислота меняет энергетический обмен в печени, мешает усвоению углеводов и помогает контролировать уровень сахара в крови. Это хорошо не только для диабетиков, но и для всех, кто следит за фигурой.

-3

Зато он (особенно ароматный, натуральный!) способен преобразить любое блюдо, в том числе и полезное, но потенциально пресное!

В общем, уксус — продукт многогранный. И натуральный лучше столового, по сути, только с гастрономической точки зрения. Ну а идеальная роль для него — в небольших дозах добавлять яркости и глубины вкуса чему-то полезному, например, овощным салатам.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Наш сайт и социальные сети:

Еда
6,93 млн интересуются