Несколько вводных, но важных слов перед тем, как вы ознакомитесь с теми негативными моментами Южно-Африканской Республики, которые я для себя обозначил. Во-первых, я мужчина, а это имеет большое значение в моём восприятии окружающей действительности. Условно говоря, мне не страшно находиться там, где девушкам может грозить реальная опасность, ну или по крайне мере, неприятности. Во-вторых, я - экстраверт по своему характеру, и в обществе незнакомых людей я чувствую себя комфортно, даже с учётом моего слабого английского. Ну в-третьих, по жизни я оптимист, я склонен концентрироваться на положительных моментах. Ну и в качестве бонуса, я не имею расовых, религиозных и иных предрассудков, что для жизни на Африканском континенте очень полезное свойство, реально облегчающее жизнь. Исходя из вышеописанного я и сформировал список недостатков ЮАР, с которыми, я надеюсь, вы сейчас ознакомитесь.
- Ограниченность маршрутов для пеших прогулок
Точнее всего суть этой проблемы можно описать слегка перефразированной цитатой из «Брата 2»:
— Я гулял, понимаете? Я в ЮАР первый раз. Я ж не знал, что у вас не везде можно ходить. У нас вот везде можно...
Особо остро это неудобство чувствуется в первые несколько месяцев после переезда в Южную Африку, когда ещё сильны «остаточные чувства», когда мозг ещё помнит, что летом можно запросто добраться пешком с улицы Рубинштейна до Автово в Санкт-Петербурге, причём ночью (проверено атором). В ЮАР про это можно забыть. Во-первых, существующая городская среда просто не предназначена для этого: далеко не везде есть тротуары, а переход улицы даже по светофору ещё то испытание! ЮАР - страна автомобильная и пешеходов тут не уважают от слова совсем. Ну и во-вторых, разумеется это достаточно высокий уровень уличной преступности. И даже если вы не столкнётесь напрямую (как я за прожитый в стране год) с агрессивным по отношению к вам поведением людей на улице, или того хуже, ограблением, то контакты с малоприятными личностями, выпрашивающими у вас еду или деньги, гарантированы. С непривычки такие встречи могут отбить у вас всю охоту появляться в людных местах.
Однако, в больших городах и в субурбиях существуют множество зон для безопасных и комфортных прогулок. Это и городские парки, и туристические улицы, и набережные (променады), и просто тихие благополучные «спальные» районы. Ну, а как привыкнете и освоитесь, то и на посещение крупных исторических центров замахнуться можно будет)
- Неразвитость общественного транспорта
Увы, но насладиться поездкой в городском автобусе или трамвае вам вряд-ли удастся. Основной вид городского общественного транспорта в ЮАР - это маршрутки, или как именую их тут - «такси». Пользуются ими исключительно чернокожее население, они не имеют номеров и чётких маршрутов, поэтому разобраться в системе их работы практически невозможно. Южноафриканские водители ненавидят эти «такси», поскольку они весьма нагло, непредсказуемо и порой агрессивно ведут себя на дорогах. Если говорить прямо, то они чувствуют себя хозяевами и пользуются своей безнаказанностью. Например недавно, в Кейптауне, водители «такси» устроили забастовку беспорядки против внедрения в городе нескольких маршрутов современных городских автобусов. Это привело к тому, что они даже сожгли несколько новых транспортных средств...
Решением этого вопроса может служить использование популярных приложений для заказа такси (уже без кавычек) Uber или Bolt. Эти сервисы неплохо себя зарекомендовали, но и там можно столкнуться с мошенничеством со стороны водителей - по прибытию в пункт назначения, всегда следите за тем, чтобы ваш шофёр завершил поездку. Кроме того, при наличии водительских прав (подойдут даже обычные российские) можно арендовать или приобрести автомобиль. Поверьте, левостороннее движение пугает только на первых порах, затем перестанете вообще замечать разницу и испытывать какой-либо дискомфорт)
- Периодические отключения электричества
Вот уже несколько лет ЮАР живёт в условиях энергетического кризиса, результатом которого стал так называемый load-shedding. Это периоды, когда производится «сброс нагрузки», то есть, полное обесточивание на несколько часов целого района. Это серьёзная проблема для «удалёнщиков». Печальная ситуация, однако, есть и капля мёда - электричество выключается не неожиданно, а в соответствии с расписанием, которое удобно отслеживать с помощью специального приложения. Кроме того, сегодня на рынке существует огромное количество различных источников бесперебойного питания (UPS), а также энергетические системы, основанные на использовании солнечной энергии. Да и от локации много зависит, например в Дурбане, где мы живём, в последнее время лоадшеддинг - довольно редкое явление (3-4 раза в неделю по 2 часа).
- Высокий уровень безработицы
Ехать в ЮАР с целью найти работу, наверное, не самая хорошая идея. Конечно, это не относится к той ситуации, если вы, например, высококвалифицированный специалист и/или имеете приглашение на работу от какой-либо местой или международной компании, расположенной в Южной Африке. Нати работу и официально трудоустроиться иностранцу очень трудно, виной тому как экономическая ситуация в целом, так и трудовое законодательство, дающее неконкурентное преимущество людей с «правильным» цветом кожи...
- Трудности с оформлением миграционных документов
ЮАР в принципе весьма неохотно раздёт визы иностранцам. Да, с РФ действует безвизовый режим, но официально, он распространяется на поездки граждан с туристическими целями. Для получения разрешение на временное пребывание в стране с правом на работу, необходимо очень сильно заморочиться. Существует несколько самый распространенных вариантов - рабочая виза для работников международных компаний (перевод сотрудника внутри компании из одного подразделения в другое), студенческая виза, пенсионерская и виза партнёра (для тех, кто состоит в супружеских отношениях с гражданином ЮАР). Если ваша специальность, по мнению государства, имеет для него ценность, то вы можете претендовать на так называемую визу Critical Skills. Список профессий обновляется каждый год, его не трудно найти. Но опять таки, из-за сильной забюрократизованности государственных институтов республики, процесс получения заветного документа может растянуться на годы... Ну и, даже если вам удастся получить визу такого типа, проблема поиска работы (см. предыдущий пункт) никуда не денется, хотя казалось бы...
Но и тут не всё так безнадёжно, варианты есть. Существуют агентства (в том числе и проверенные мной лично), помогающие с получением необходимых документов.
Если рисовать крупными мазками, то ситуация с минусами в ЮАР, в моём понимании, выглядит как-то так. Предлагаю ознакомится с некоторыми другими моими статьями, где я более подробно пишу о поднятых проблемах:
Спасибо за внимание!
__________________________________________________________________________________
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, и такие материалы вы будете чаще видеть своей ленте!