Я живу в Южной Африке последние 4 с лишним месяца, и могу поделиться своим опытом. Всё это время я работаю удалённо на компанию из России, которая занимается обследованием, проектированием и мониторингом различных зданий и сооружений (специально это выделил, чтобы не подумали что я айтишник какой-нибудь мажорный). Зарплату обычного питерского инженера я получаю в рублях на свою российскую карту.
Что составляет основу успешной работы удалённо? В первую очередь, рабочее пространство и персональный компьютер, а затем уже стабильный Интернет. Почему он у меня на третьем месте? Инженер вполне может работать и без него, если все необходимые материалы уже предварительно скачаны на физический носитель, а это сделать, как вы понимаете, в современном мире реализовать не столь сложно практически в любой точке мира. Однако существует и ещё один важнейший фактор, о котором раньше я бы даже и не задумался. Это электричество.
Да, да, последние годы ЮАР живёт в условиях, так называемого, "энергетического кризиса". Каждый день по нескольку раз у нас отключают электричество на 2-2,5 часа. Отключения происходят по графику, однако он плавающий день ото дня, а следовательно, каждый раз под него нужно подстраиваться заново, кроме того, периодически случаются неприятные эксцессы. Я думаю, что многие из вас наслышаны о криминогенной обстановке в ЮАР, так вот, обесточивание по графику - подарок для местных мазуриков. Представьте сами: вы точно знаете, что сегодня в 2 часа ночи будет обесточена районная подстанция, и у вас будет целый два часа, чтобы сбашибузучить кабель, да и электрооборудование этой самой подстанции, чтобы впоследствии сдать всё это добро на металлолом. Я сталкивался с такой ситуацией дважды.
Конечно, этот вопрос решаем. Можно установить локальную бесперебойную систему, "навесив" на неё роутер, ноутбук и дополнительный монитор, например, а можно в принципе весь дом снабдить альтернативной энергией. Я об этом писал немножко в этом посте. Но это всё дополнительные затраты, на которые не все могут пойти в первые месяцы после переезда, а арендуемое вами помещение совсем не факт, что будет оснащено подобными девайсами по умолчанию.
Кстати, на счёт помещения. Стоимость аренды жилья (на примере Йоханнесбурга) варьируется от 5000 до 12000 рандов и выше (1 ранд приблизительно 4 рубля), в зависимости от ваших запросов. Подавляющее большинство арендного жилья сдаётся "голым", то есть из мебели только кухонный гарнитур, а из бытовой техники - плита. Однако можно найти и укомплектованные квартиры в гостевых домах или жилых комплексах за вполне вменяемые деньги. Работать можно и из кафе, коих довольно таки много. Также можно арендовать небольшой офис (порядка 5000 рандов) в одном из бизнес-центров, хотя там, возможны, свои бюрократические заморочки, ибо по хорошему, приехав в страну в качестве туриста ты не имеешь права работать, даже если эта работа удалённая. Хотя, это ещё нужно доказать ведь, но тем не менее).
Не их технических вопросов для меня важную роль и играет климат. Сейчас в Южной Африке лето, а лето я очень люблю. Лето тут довольно таки мягкое. В Йоханнесбурге, например, в самый жаркий день редко температура поднимается выше 25 градусов, но самое главное - это низкая влажность, за счёт которой жара переносится очень легко. Скорее всего в Кейптауне или Дурбане ситуация несколько иная. Помимо всего прочего, тут длинный световой день - ранний рассвет мне, жаворонку, на руку. Тут легко просыпаться и вставать с постели даже после бутылочки местного шираза... Все эти факторы в совокупности повышают работоспособность организма.
Пожалуй, для одной статьи хватит. В следующей поделюсь ещё какими-нибудь своими наблюдениями.
Пишите, пожалуйста, в комментарии, что вас интересует в аспекте удаленной работы из ЮАР, постараюсь ответить сам или найти ответ.
Спасибо за внимание!
__________________________________________________________________________________
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, и такие материалы вы будете чаще видеть своей ленте!