Найти тему
Волжский сад

Чем спастись в сезон простуд - об этом растении мало кто знает, хотя оно растет у нас, зато Америка и Китай сказочно обогатились

Приветствую, друзья!

В сезон простуд хочется защитить себя от инфекций, укрепить иммунитет, избежать осложнений. В статье годичной давности я рассказывала о чаге и научно выявленном в ее составе уникальном хромогенном комплексе, придающем чаге исключительные свойства в защите организма от различных патогенов.

Официальная медицинская наука обратила внимание на чагу в 50-х годах XIX века. В клинике Московского мединститута работал известный врач Иноземцев Ф.И., он и дал «путевку» в официальную медицину этому грибу.

Не зря после открытия русскими учеными этого комплекса полезных веществ у чаги по всему миру стали возводить фермы по выращиванию этого гриба в искусственных условиях, и эти фермы сказочно обогатились. Первыми, конечно, были Америка и Китай.

мода на чаи из чаги разошлась по всему миру
мода на чаи из чаги разошлась по всему миру

Однако простой человек не знает, что выращенная искусственно чага лишена того самого хромогенного состава, в результате они за большие деньги покупают пустышку. Почему пользу можно получить только от дикой чаги, как отличить подделку от настоящей чаги - я и рассказала вот в этой статье:

Отклики на нее продолжают приходить до сих пор, люди пишут так много полезного о ее применении в своем опыте, что читаешь и комментарии с большой пользой. Есть и вопросы. Самый частый такой:

-2

Вопрос правомерный - неправильно заваренная чага может не дать ожидаемого эффекта. Сегодняшняя статья - о том, как правильно заваривать чагу.

Информация на этом сайте не была оценена какой-либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Как заваривали чагу в древней Руси

О чаге сибиряки вспоминали так: "В семьях чаговый чай держали всегда на печи". Это был каждодневный напиток и для детей, и для взрослых. Возможно, поэтому среди сибиряков так много людей с богатырским здоровьем?

Во всяком случае, он никому не вредил, потому что в нем нет кофеина, а по вкусу приятен.

Процесс заварки исключительно прост. Брали 3-4 кусочка чаги общим объемом со спичечный коробок, клали в чайник, заливали теплой водой примерно 1 л и настаивали на печке сутки. Затем сливали получившийся настой и пили, а в чагу снова наливали воду и настаивали. Так делали с каждой порцией чаги 3-4 раза. Считалось, что именно к этому моменту чага отдает максимально свои полезные вещества.

Из Сибири чагу завозили и в европейскую часть Руси, там тоже использовали ее для приготовления целебных напитков. В летописях есть упоминание о том, что уже в 12 веке русичи знали чагу и заваривали чаи из нее.

Летописи приводят яркий пример применения чаги русичами уже в 12 веке. Киевский князь Владимир Мономах был излечен от рака губы настоями чаги.
Летописи приводят яркий пример применения чаги русичами уже в 12 веке. Киевский князь Владимир Мономах был излечен от рака губы настоями чаги.

Водный или спиртовой раствор?

Наша задача - извлечь из гриба тот хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который и является сокровищницей биологически активных веществ. А он существует в чаге в водорастворимом виде. Поэтому ответ однозначный - нужны водяные настои.

Почему этот комплекс считают уникальным - дело не в том, что его составляющие вещества убивают микробы либо что-то иное патогенное. Нет, происходит воздействие на организм на химическом уровне, восстанавливая нарушенный обменный процесс. Это обновление изнутри. Таким действием не обладают никакие другие растительные ткани, ни сама береза, ни ее другие какие-либо наросты, только чага. Вот почему нужно найти настоящий гриб.

Чага - это ответ березы на внедрение в нее гриба-паразита, который разрушает ее постепенно, изнутри. Это борьба на выживание, кто кого. Береза мобилизует все свои иммунные силы, выделяет особые ферменты, чтобы защитить себя. Так на месте заражения березы грибом-паразитом появляется нарост - чага.

-4

Как сделать чаговый напиток

Итак, нужно соблюсти 2 правила:

  • использовать для приготовления напитка (чая) только воду;
  • вода должна быть не выше 50 градусов, чтобы не разрушить целебный состав.

Пример напитка

  • Сырье промывают, заливают холодной кипяченой водой выше уровня кусочков чаги на полтора-два сантиметра и оставляют часов на 6. Чага размягчится, и с ней можно будет работать. Воду не выливайте.
  • Далее чагу нужно измельчить на мясорубке.
  • Измельченную массу залейте той же водой в пропорции на одну часть чаги 5 частей воды, подогрев ее до температуры 50 градусов. Температуру придется замерять, выше 50 ни в коем случае нельзя.
  • Настаивать 2 суток.
  • Слить, отжать, долить до первоначального объема теплой водой. Должен получиться по цвету насыщенный, но негустой по консистенции напиток. Он должен быть приятного вкуса, с запахами леса и послевкусием утренней росы.
  • Пьют напиток 3 раза в день по стакану до еды.

Настой сохраняет активность в течение только 2 дней. Потом лучше приготовить свежий настой.

Следует отметить, что это уже не чай, а целебный настой, поэтому обязательно советуйтесь со своим врачом о длительности приема, концентрации и дозах.

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.

Америка
9688 интересуются