Найти тему
Крымская путешественница

Из Крыма в Дагестан. Как выживают люди в горных аулах. Село Гуниб

Давно хотела посетить Кавказ с туристической целью и в середине октября мне удалось это сделать. Для своего путешествия я выбрала Республику Дагестан.

Фото автора
Фото автора

Дагестан переводится как Страна гор ("даг" с тюрского - гора, "стан" с персидского - страна). В регионе очень интересное сочетание природных достопримечательностей. Это величественные горные вершины, скалистые хребты, глубокие каньоны и водопады, море и бесконечные песчаные пляжи.

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Я хоть и живу всю жизнь на Южном берегу Крыма среди моря и гор, но мне хотелось увидеть самый высокогорный край России. Я много где побывала во время своего путешествия и меня очень заинтересовала горная жизнь людей. Как живут люди вдали от городской инфраструктуры.

Комплекс пещер Нохъо
Комплекс пещер Нохъо

Чтобы прочувствовать горный Дагестан, необходимо остановиться в горах хотя бы на несколько дней. Популярные достопримечательности находятся в сотне километрах от столицы Дагестана. Несмотря на хорошие дороги в регионе, путь занимает много времени. Поэтому для осмотра местных достопримечательностей лучше всего остановиться в каком-нибудь горном селе.

Вот такие пейзажи открываются, пока едешь к очередной достопримечательности
Вот такие пейзажи открываются, пока едешь к очередной достопримечательности

Местные гиды советуют снимать жильё в Гунибе. "Кто не был в Гунибе - тот не был в Дагестане", - гласит известное крылатое выражение на Кавказе. Однако нужно будет заранее договариваться об экскурсиях, если вы без авто. Найти водителя с машиной, который вас повозит по интересным местам - не проблема. В горных селениях работы немного, поэтому заработать тут пытаются на всём, но делают это ненавязчиво. Если вам понадобится помощь, то местный житель искренне вам поможет. Затем может предложить свой товар или услугу, но при этом сильно её не навязывает.

Село Гуниб
Село Гуниб

Гуниб называют селом, парящим в небесах, так как он расположился на высоте 1500 метров. Красоту этого места воспевали поэты и писатели. Даже известный маринист Иван Айвазовский во время своего путешествия по Кавказу, так впечатлился красотой Гуниба, что запечатлел его в своей картине.

Гуниб, который изобразил Айвазовский
Гуниб, который изобразил Айвазовский

Есть даже так называемая точка Айвазовского. Примерно с этого места художник написал свою картину.

Точка Айвазовского
Точка Айвазовского

Село находится в самом центре "страны гор", поэтому отсюда удобнее всего исследовать местные красоты. В непосредственной близости от него находятся аулы Чох и Гамсутль, Гунибская ГЭС, Карадахская теснина, Салтинский водопад и другие природные достопримечательности.

Салтинский водопад
Салтинский водопад

На территории республики проживают представители свыше 30 коренных национальностей, с самостоятельными языками и диалектами, культурой и богатыми традициями.

Гуниб - это аварский аул. В селе проживает 2600 человек. Он известен как место, где завершилась Кавказская война, длившаяся почти пятьдесят лет.

Вид на Гуниб сверху
Вид на Гуниб сверху

Аул делится на Нижний, Средний и Верхний Гуниб. Основное население аула живет в Среднем и Нижнем Гунибе. Средняя часть более современная, здесь находится центральная площадь, администрация, новая мечеть, музей, кафе и магазины, а также парк Победы имени Расула Гамзатова.

Я рекомендую посетить Гунибский историко-краеведческий музей. В музее есть макет горного плата, на котором произошло то самое знаковое сражение, приведшее к подписанию мирного договора.

Гунибское плато
Гунибское плато

А в центре зала стоит огромный обеденный стол, за которым восседал сам российский император, когда приезжал на празднование мирного договора.

Историко-краеведческий музей в Гунибе
Историко-краеведческий музей в Гунибе

Слушать сотрудников музея одно сплошное удовольствие. Видно насколько они горят своей работой и любят то место, где родились и живут по сегодняшний день. Экскурсовод интересно и познавательно рассказывала про историю местности, быт селян и их уклад жизни.

Есть возможность нарядиться в национальный костюм и сфотографироваться на фоне экспонатов.

Фото автора в национальном костюме
Фото автора в национальном костюме

Если кто-то из вас отдыхал в Крыму и посещал поселок Гурзуф, тому будет легче всего представить Гуниб. Это гористая местность, с узенькими улочками, переходящими в крутые серпантины, по которым еле проезжают машины. Это тесно соседствующие между собой частные дома. Только здесь нет моря, а горный воздух настолько вкусный, что его хочется есть ложкой.

В Верхней части расположены крепость, базы отдыха и домики-шале, а еще выше — природный парк.

Верхний Гуниб
Верхний Гуниб

Символом лесов Гуниба стали березы. Здесь растет целых три вида этих деревьев. Один из них – береза Радде, названная в честь ее первооткрывателя и занесенная в Красную книгу. Во время цветения березы, её пыльца смешивается с чистым хвойным воздухом и даёт сильный целебный эффект. В Верхнем Гунибе на высоте 1700 метров находится детский санаторий "Гуниб", в который привозят детей с заболеванием легких. По рассказам гида в сезон в санатории нет свободных мест.

В Гуниб я приехала в составе экскурсии. После прогулки по окрестностям, мы пришли пообедать в частный дом. Нас там уже ждали. Стоит отметить, что горный Дагестан славится своим гостеприимством. Здесь живут очень добрые и отзывчивые люди.

Обед был выше всех похвал. Да и вообще, готовят на Кавказе очень вкусно. Вспоминаю своё путешествие по Камчатке, где экскурсии стоили 12000-15000 руб./чел. Там кормили тоже неплохо, но это был всего лишь один перекус. В Дагестане, где стоимость экскурсий в 4-5 раз ниже, накрывают целую поляну.

Часть обеда
Часть обеда

В селе нет газа, но есть вода и электричество. Люди живут просто без всяких излишеств.

Большая часть населения работает в государственных учреждениях: школа, детский сад, больница, администрация. Многие занимаются домашним хозяйством. Некоторые подрабатывают в туристической отрасли. Кстати, туризм в Дагестане начал развиваться совсем недавно. Местные жители ещё не избалованы туристами, как в популярных курортных городах.

Гуниб 2023
Гуниб 2023

Люди активно занимаются производством домашних продуктов - из молока делают масло, творог и сметану, из мяса - колбасу, из орехов и косточек фруктов - урбеч. Часто можно встретить людей торгующих фруктами и домашним вином.

-21

Есть аулы в Дагестане, из которых люди вынуждены уезжать в поисках работы, покидая при этом свои родные места. В селах остается в основном старшее поколение, а молодежь уезжает на заработки в город. Некоторые живут на два дома. Рабочие дни проводят в Махачкале, а на выходные приезжают в свой родной аул.

Я побывала в нескольких аулах и с уверенностью могу сказать, что в Гунибе всё ещё не так плохо. Хоть село и маленькое, но по сравнению с другими, которые я видела, более современное и атмосферное.

Хотели бы попутешествовать по Дагестану?