В свои шестьдесят лет Лидия одинока, но считает себя счастливой, потому что вырастила и воспитала трех прекрасных сыновей, которые нашли свою дорогу в жизни и не забывали её.
Когда Лидия работала, часто в разговорах с коллегами, которые иногда жаловались на своих мужей, говорила, конечно из собственного жизненного опыта:
- Девочки, развод – это не катастрофа, а наоборот, порой единственный путь спасения. Это я вам говорю потому, что сама прошла через него и плакала от счастья, когда нас с мужем развели, и из Загса я вышла свободной женщиной, а бывший муж шел позади.
С тех пор прошло восемнадцать лет. В то время, когда состоялся развод ей было сорок два года. Лидия своим знакомым давала советы из своего опыта, но прислушиваться к ним или нет, это их дело.
- Не нужно терпеть с собой рядом недостойного мужа, только ради того, чтобы доказать окружающим, что у вас хорошая семья. В такой семье дети видят и понимают, что происходит между родителями и зачастую сами бывают несчастливыми. Чем быть несчастной и создавать видимость семьи, лучше развестись и одной воспитывать детей. Да, сложно, трудно, но зато спокойно. В первую очередь женщина должна быть хорошей матерью, мы ведь живем ради детей.
Кто-то из женщин соглашался с ней, кто-то нет, но она убеждена в этом, пройдя свой путь.
С мужем Сергеем прожила почти двадцать лет. Когда встречались, была любовь, тянулись друг к другу, поженились. Но как-то незаметно до Лидии дошло, что сделала она ошибку, выйдя замуж за Сергея. К семейной жизни он не был готов. Работать не хотел, единственное, что было полезное от него, так это его небольшая двухкомнатная квартира. Поэтому Лидии страшно было уйти с двумя сыновьями в никуда, да и родители её умерли рано.
Муж был хитрым, он не дрался, но мог поскандалить, работать не любил, но работал где-то сторожем, хоть и был здоровым и молодым мужиком.
- Сторожить, это самая хорошая работа. И выспаться можно, вроде, как работаю и зарплату дают, - хвастался Сергей знакомым, - правда деньги не ахти какие, но нам хватает.
Денег от него Лидия почти не видела, зарплату жене не отдавал, все деньги уходили у него на выпивку. Выпивал каждый день понемногу, но соседи и знакомые его пьяным не видели, пил дома и никуда не выходил. Поэтому никто и не знал, что муж у Лидии часто выпивает. А сама она не выносила «сор из избы», как-то неудобно и стыдно было. Благодаря свекрови, Лидия справлялась с детьми, та была сердобольной и доброй женщиной, помогала, как могла, зная своего сыночка.
Дома Сергей ничего не делал и если жена о чем-то попросит, отвечал:
- Тебе надо, ты и делай, тебе надо, ты и покупай. Твои дети, вот и гуляй.
Когда сыновья пошли в садик, Лидия устроилась страховым агентом, работала много, зарплату получала хорошую. Были мысли о разводе, но боялась уйти с двумя детьми. Так и жили, создавая видимость нормальной семьи. Случайно Лидия узнала, что есть такой закон – семьи с тремя детьми считались многодетными и таким семьям давали квартиры. Лидия подумала:
- Вот выход из ситуации, рожу третьего ребенка, получим трехкомнатную квартиру и с мужем разведусь. Все равно мне достанется собственное жилье с детьми, хоть и разменяем при разводе.
Конечно все это не так просто, и не так быстро, прежде чем дали им квартиру, прошло шесть лет, но Лидия удивлялась:
- Чтобы развестись мне с мужем, пришлось родить третьего сына.
Дети взрослели и уже сами говорили матери:
- Мам, да разведись ты с отцом, он же каждый день пьяный.
Отец абсолютно никак не принимал участия в воспитании сыновей, не помогал, не общался, равнодушно смотрел на них, а старший сын однажды ему сказал:
- Пап, с тобой невозможно жить, ты никогда не бываешь трезвым и поговорить с тобой не о чем, тем более просить тебя о помощи. У нас мама сама заколачивала гвозди, делала ремонт в квартире, ладно сейчас мы выросли, помогаем.
Сергей ничего не ответил сыну и налил рюмочку. У него не было абсолютно никаких интересов, жил просто, как животное – было где поспать, было, что поесть и попить. По дому все проблемы решала жена.
Лидия решила продать трехкомнатную квартиру, и подать на развод. Но муж и тут вставлял палки в колеса, хоть жена и говорила:
- Я все равно с тобой разведусь и жить вместе мы не будем. Очень удобно устроился на моей шее.
- А я тебе на дам развода, - обещал муж, - еще пожалеешь об этом.
Больше года продавала квартиру Лидия. Муж не давал продавать и делить квартиру, развод не давал, но все-таки их развели. Зато не пускал покупателей в квартиру, которая была выставлена на продажу, чтобы те посмотрели жилье:
- Кто вам сказал, что мы продаем квартиру, она не продается, - встречал он их таким вопросом, если Лидии не было дома, а те в замешательстве уходили.
Наконец-то решилась проблема с продажей квартиры, Лидия решила купить дом, сыновья были не против. Когда она развелась с мужем, старшему сыну уже шел девятнадцатый год. Она оставшись одна с детьми с своем собственном доме еще не верила в свое счастье, все боялась, что придет бывший муж.
А для их соседей развод и продажа квартиры оказались шоком. Сергей с соседями общался очень мало, но всегда вежливо и в основном трезвым, пил дома, втихаря. Все думали, что у Лидии с мужем нормальная семья, тихая и спокойная. Как-то даже бабушка, жившая по соседству, напротив в квартире, спросила у среднего сына:
- Это правда, что родители развелись и вы продаете квартиру? И зачем вам это, ведь все хорошо?
- Правда – правда, - ответил тот. – А вы поживите с нашим отцом хоть несколько дней, тогда и поймете, - по-взрослому ответил парень.
Лидия в сорок два года осталась одна с тремя детьми и не жалела, отвечала на расспросы знакомых:
- Я наоборот чувствую себя спокойно, от такого отца и дети страдали, не только я. А зачем мне мучить детей только ради статуса замужней женщины? В семье, где отец постоянно в подпитии, где часто разгораются скандалы, дети не могут быть счастливыми. Я лишь жалею, что раньше не развелась. Вы не поверите, но я плакала от счастья, когда развелась. Для меня почти все двадцать лет семейной жизни – время, прожитое впустую.
Коллеги её поддерживали, они понимали, что у Лидии только видимость семьи, а на самом деле она несчастна.
- Я поставила перед собой цель – вырастить хороших сыновей и полностью отдаюсь этому. Воспитываю, забочусь, живу жизнью своих детей, - говорила она свекрови, которая так и осталась на стороне невестки.
Через некоторое время после развода, Лидия узнала, что Сергей женился, она даже обрадовалась.
- Может найдет по себе женщину, а мы с ним разные, поэтому у нас не получилась семья.
Но с этой женщиной он прожил недолго, а затем женился еще раз. Вот с этой женщиной и жил вроде неплохо.
Лидия детей никогда не настраивала против отца, даже советовала им общаться и еще при разводе сказала Сергею:
- С детьми встречайся, если хочешь, ты развелся только со мной, а не с детьми.
Конечно детьми он и не интересовался. А еще его вторая жена не стремилась к этому, всеми силами препятствовала общению с детьми, чего она боялась – было не понятно. Как-то однажды старший сын и младший приехали к отцу поздравить его с днем рождения, средний не общался с отцом совсем. Когда подъехали к дому, отец вышел в подъезд, в квартиру не пригласил, так и общались в подъезде, сыновья тут же подарили подарки. Пока стояли на площадке, жена отца постоянно открывала и закрывала дверь громко хлопая.
- Пап, давай посидим в машине и пообщаемся. Ты имей в виду, если тебе нужна какая-то помощь, съездить куда-то или привезти, обращайся, мы всегда поможем, - сказал младший сын. – Ты можешь даже к нам приезжать в гости, мы от тебя не отказываемся и рады будем. У тебя уже есть внуки, но ты их не видел, неужели тебе не хочется с ними познакомиться, ведь это продолжение твоего рода.
Но отец так и продолжал общаться в подъезде, не пригласив сыновей в квартиру хотя бы на чай. Сыновья не против общения с отцом, но жена ему строго наказала:
- Не потерплю в квартире твоих отпрысков, не нужны они мне здесь, и не приглашай, - а ему самому они не нужны, поэтому и промолчал.
Постояв в подъезде минут пятнадцать, сыновья развернулись и ушли. Они не знали, что чувствовал отец при виде их и когда они уходили, но что-то подсказывало им, что может быть не все потеряно, но жизнь покажет.
У Лидии получилось воспитать достойных сыновей. Все они получили образование, теперь уже у них свои семьи и дети. Мать никогда не забывали, часто навещали, Лидия любила их и их жен, со всеми жила дружно. А они два раза в год покупали ей путевку в санаторий, чтобы мать съездила и отдохнула, здоровье свое поправила. Хоть и была у неё с мужем несчастная жизнь, но она знакомым говорила:
- Все же, как бы там ни было, я благодарна бывшему за моих прекрасных сыновей, и это счастье мое, что ни один из них не пошел в отца. Я благодарю Бога, что не оставил он меня тогда с тремя детьми и устроил мою судьбу. Я не обижаюсь на жизнь, она у нас одна.
Можно почитать и другие мои публикации.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Всем добра и удачи!