Тяжело было народам Средней Азии во второй половине XIX века . Британия поставила себе задачу проникнуть и закрепиться в этом районе. Пути торговые из Индии, нефть ,хлопок , бесплатная рабочая, силы , рынок для британских товаров - все это это привлекало в Среднюю Азию Британию.
Россия тоже имела в этом районе свои интересы. В первую очередь речь идет о безопасности границ русского государства, а уж потом об экономических интересах.
В 60- х годах XIX века казахи обратились за помощью к России : они страдали от набегов таких соседей как Хивинское и Кокандское ханства, от Бухарского эмирата.
Они захватывали казахов и продавали их в рабство.
Россия строила укрепления по линии своих границ, но это не помогало. По своей инициативе генерал - губернаторы приграничных областей совершали ответные походы. Петербург закрывал на это глаза , хотя эти " экспедиции " Министерство иностранных дел во главе с А. М. Горчаковым не одобряло . Причина- не хотели обострения отношения с Англией, считавшей Среднюю Азию зоной своего влияния.
Однако военное министерство России, стремясь восстановить авторитет России после поражения в Крымской войне 1853 - 1856 годов внегласно поддерживало губернаторов.
Александр II был не против расширения владений в этом регионе . России нужно было расширение рынка сбыта товаров, хлопок для текстильной промышленности . Поэтому присоединение этих территорий приветствовалось в промышленно - купеческих кругах.
В июне 1865 г. войска под командованием М. Г. Черняева воспользовались войной между Бухарой и Кокандом и захватили Ташкент, ряд других городов. Англия негодовала так, что Александру II пришлось извиняться и уволить М. Г. Черняева за самовольство. Но присоединенные территории не освободила от русских войск. Здесь образовали Туркестанское губернаторство ( Туркестанский край ) , главой края назначили К. П. Кауфмана.
Для защиты границ на востоке от Китая в 1867 году было образовано Семиреченское казачье войско.
Бухарский эмир объявил России " священную войну "- газават . В ответ русские войска овладели в мае 1868 года Самаркандом , а в 1873 году бухарский эмир вынужден был признать свою зависимость от России.
В 1873 году к " священной войне " присоединились войска Кокандского ханства. В1875 году стремительной атакой генерал М. Д. Скобелев разгромил Кокандского хана.
В ответ на вероломство Кокандское ханство было упразднено в феврале 1876 года. Его территория вошла в состав Ферганской области Туркестанского генерал - губернаторства .
Завоевание Средней Азии велось также со стороны Каспийского моря
В1869 году русские войска под командованием генерала Н.Г. Столетова высадились на его юго - восточном берегу и основали город Красноводск Дальнейшее продвижение русских войск на восток, в сторону Бухары , встретило упорное сопротивление туркменских племен . Центром этого сопротивления стал оазис Геок - Тепе . Русская армия неудачно несколько раз штурмовала оазис, но взять его не смогла.
Из- за военных неудач командовать русскими войсками назначили М. Д. Скобелева. Для бесперебойного снабжения русских войск проложили железнодорожную ветку от Красноводскав сторону Геок - Тепе. После ожесточённого боя12 января 1881 года русские войска Скобелева взяли оазис Геок - Тепе, через неделю взяли Ашхабад .
Россию можно обвинить в том , сто русское завоевание Средней Азии лишило ее народы государственности. Хочется заметить, что эти народы значительно отставали от России в экономическом и политическом плане. Государственность у них была сугубо феодальной, как минимум, на целую ступень в общественном развитии отставала от уровня многих стран Европы и Азии, в феодальных отношениях была очень большой доля общинно - родовых отношений.
Поэтому присоединение по большей оценки критерий можно считать положительным моментом.
1. Было ликвидировано рабство и работорговля.
2. Крестьяне бесплатно получили часть земель боровшихся против России местных богачей.
3. Быстрейшими темпами стало развиваться хлопководство и шелководство.
Началось активное строительство железных дорог.
4. Развитие нефтедобывающей отрасли.
5. Началась добыча угля и цветных металлов .
6. Развивалось образование- территории требовались грамотные рабочие.
7. Создание национальной промышленности - купеческой прослойки в обществе.
Так что страны Средней Азии, включенные в состав России намного больше приобретали, чем теряли.
В следующей статье я вам расскажу о Дальневосточной политике во времена прибывания А. М. Горчакова Министром иностранных дел России. Вы снова убедитесь в выдающемся его таланте укреплять международный авторитет России и увеличивать ее территории.