На канале 1417 подписчиков (было на момент написания данной статьи), а соответственно у нас небольшой рассказ про события, произошедшие в этом году. И разу уж мы как-то вспоминали Гейдельбергский университет, говорили о Болонском университете, то почему бы нам не поговорить о знаменитых медресе Улугбека. Тем более, что медресе в Бухаре было воздвигнуто внуком одного из самых известных правителей и военачальников средних веков - Тамерлана. Ну а внуком был, конечно же, Улугбек. которого я долгое время считал исключительно ученым, выдающимся математиком, астрономом, историком, поэтом, просто просветителем своего времени. Но он был и виднейшим государственным деятелем, правителем державы Тимуридов в течение очень длительного периода времени. Недаром Улугбек означает великий или старший бек. Он стал правителем после того, как его отец - Шахрух (младший сын Тимура) - отказался от трона, передав его Улугбеку (своему сыну).
Однако все-таки, я возьму на себя смелость утверждать, что Улугбек вошел в историю, прежде всего, как ученый. И строительство многочисленных медресе, которое развернулось во время его правления, это тоже важнейший итог его деятельности. И одним из первых и стало медресе в центре Бухары, которое так и называют - медресе Улугбека. Вообще, если не вдаваться в детали, то под медресе можно понимать высшее учебное заведение (или здание высшего учебного заведения) в Средней Азии. Откуда они пошли изначально - специалисты спорят. Их родоначальником вряд ли все-таки можно считать Улугбека. Но в мире просто нет медресе старше, чем медресе XV века. И в этом смысле медресе в Бухаре - это просто ярчайший аналог.
Самое интересное для меня - это сроки строительства. Считается, что объект был возведен чуть ли не за один строительный сезон. Он в Средней Азии, конечно, длиннее, чем в Сибири, но если такой объект реально построили в течение одного года, то это прямо строительный подвиг. Правда, Улугбек сам увидел своё медресе лишь через пару лет. Он прибыл сюда 28 ноября 1419 года. При этом Улугбек щедро одарил студентов и преподавателей. Все они жили в основном здесь же. Жилище студентов называлось по-монашески - келья.
Параллельно начали строить в Самарканде, но там строительство растянулось на 3 года. Через пятнадцать лет будет воздвигнуто медресе в Гиждуване.
Лишь внешне кажется, что все медресе походи. Ну вот сравните медресе в Бухаре с аналогичным объектом Самарканда. ну они же совсем разные. Это примерно как сказать, что похожи Спас на Крови и Собор Василия Блаженного. Ну есть что-то общее, но, безусловно, каждый объект узнаваем. Вот и с медресе та же ситуация.
Ну а если вспоминать основные научные заслуги этого человека, то это каталог звездного неба - наверное, самый главный труд ученого. По точности европейцы смогли приблизиться к нему лишь во времена Тихо Браге. И как не сказать о точном измерении звездного года - 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд. А еще и наклон земной оси. Читал я сейчас кучу литературы, пытаясь найти, а сколько же сейчас точно длится астрономический год. Понял, что там всё сложно. Есть тропический год, сидерический, аномалистический. И там, то 365 дней и немного меньше 5 часов, то 365 дней и немного больше 6 часов. В общем, если у меня в читателях есть любители астрономии, расскажите нам все-таки, за сколько Земля совершает полный оборот вокруг Солнца.
Давайте и третьим медресе полюбуемся - в Гиждуване.
Похоже, конечно, на объект в Бухаре, но здесь есть, например, орнамент на боковых колоннах, а в Бухаре его нет. Просто, нужно понять, куда смотреть. Ну это вот также, как и наши церкви, соборы. Ну разве можно перепутать, например, Казанский и Исаакиевский соборы. Даже если без колоннады Казанского. Они же все равно разные. А представителям других культур кажутся похожими. Про образцы древнерусского зодчества примерно то же самое. Кто-то видит принципиальные отличия Софийского собора в Великом Новгороде от других аналогичных объектов. А для кого-то все наши церкви на "одно лицо". В этом и есть главный интерес, наверное - познакомиться с другой культурой.
Спасибо, что читаете мой канал, в том числе и такие небольшие публикации. До встречи!