Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Сашка (часть 655)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями совершенно случайны.

День подходил к концу, офицеры потихоньку собирались на веранде за чашкой кофе. Сашка и Григорий войдя на веранду присели к столу, Эстелла вышла из кухни и поставила две чашки кофе перед парнями.

- Я тут подумал… - Григорий глотнул кофе.

- Многообещающее начало… - засмеялся Сашка.

- Нет, я серьезно, - качнул головой Григорий, - Давай порассуждаем. Чего добиваются контрас?

- Лишить сандинистов власти, - пожал плечами Сашка, - Но, что дальше кажется они и сами не знают. Мы нигде не слышали о правительстве Никарагуа в изгнании. Следовательно контрас не поддерживают какие-либо политические силы. Хотя в Никарагуа какие-то демократические проамериканские партии существуют вполне официально. Только мне непонятно почему?

- Хрен с ней с политикой… - махнул рукой Григорий, - Нам надо с контрас разобраться. А с политиками пусть Ортега и Борхе вопросы решают. Из того, что мы знаем о контрас можно сделать вывод, что ведя боевые действия они не представляют конечного результата. Среди них кто-то идейный, это бывшие сомосовцы. Далее идут обиженные властью, причину обиды искать не будем… И последняя категория это наемники, им вообще по барабану с кем воевать.

- Вот с последней категорией не соглашусь… - Сашка глотнул кофе, - Есть наемники которые воюют по политическим мотивам. Они ненавидят все связанное с коммунизмом и социализмом.

- Для нас это сути не меняет, они все одно приходят в Никарагуа убивать, а следовательно подлежат уничтожению… - поморщился Григорий, - Из всего сказанного мы получаем, что борьба контрас против сандинистов ведется как демонстрация своего несогласия с действиями правительства, путем вооруженного сопротивления. Но ведь вооруженное сопротивление власти, без поддержки населения фактически обречено. С историей не поспоришь… Плюс отдельные группы устраивают террор мирного населения и такими методами добиться успеха просто невозможно. Последняя акция нам показала, что контрас могут начать проявлять лояльность к мирным гражданам. Но после четырех лет террора завоевать лояльность им будет проблематично или практически нереально. А для активного использования новой тактики малых групп им требуется создание баз, опорных пунктов, складов на территории Никарагуа. А подобное можно осуществить только в районах, где они имеют поддержку населения… Но последней фактически нет. Следовательно тактика малых групп не состоятельна. По крайней мере на данном этапе ведения боевых действий. Иначе группам надо после каждого боестолкновения покидать район действий и возвращаться в Гондурас.

- К чему ты клонишь? - Сашка посмотрел на Григория.

- Из этого следует, что контрас будут использовать тактику малых групп только для проникновения на территорию Никарагуа, после чего в определенных районах будут объединяться в более крупные формирования.

- Осталось дело за малым, определить эти районы… - засмеялся Сашка.

- А вот тут мне кажется все не так сложно, - Григорий потянулся сидя в кресле, - За четыре года контрас наработали определенные районы действий и, что-то мне подсказывает, что менять их они не будут. Следовательно и базы он будут создавать там, где им известна местность. Нам надо запросить в штабе выписку о всех зафиксированных местах перехода границы и местах, где контрас проявляют наибольшую активность. Ведь мы участвуем только в некоторых операциях, а боестолкновения происходят практически каждый день.

- Гриш, а кто нам даст подобную статистику? Уверен, что ее никто не ведет, - вздохнул Сашка.

- Наше дело поставить задачу генералам… - улыбнулся Григорий, - Есть ведь рапорты от армейцев и погранцов, плюс каждый день все подразделения докладывают в штабы о происходящем в их районах ответственности, после чего все это попадает в Генштаб. Значит аналитическую записку подготовить можно.

- И кто будет готовить? Владимир Сергеевич тебя пошлет, у него и так делов выше крыши… Про Александра Алексеевича вообще молчу, - засмеялся Сашка.

- Но ведь подобная статистика не только нам нужна, но и штабу, - горячо произнес Григорий, - Найдут пару толковых лейтенантов, озадачат и деньков через цать получим определенную записку и возможно даже с пояснениями.

- Вот только она нам нужна уже вчера… - качнул головой Сашка.

- Извините, - Григорий развел руками, - Раньше контрас нам не подкидывали особо сложных задач. Они же действовали так, что их шаги можно было просчитать.

- Да и сейчас тоже можно… Ведь по большому счету любой их набег должен иметь какую-то цель, - качнул головой Сашка, - Если мы сможем понять, как изменились их цели, то начнем щелкать как орехи их задачи…

- А последняя операция какую цель имела? - усмехнулся Григорий, - Город захватили, уничтожив половину личного состава расквартированной роты и треть милисианос. Удерживать город не стали, мирных жителей особо не обижали, если не считать те семьи в которых погибли мужья и отцы. И какова была их цель? Только не говори, что они хотели уничтожить гарнизон, для этого захватывать город не требовалось. Было достаточно засветить группу в двадцать-тридцать стволов, чтобы рота кинулась преследовать. А дальше все как в учебнике, выводишь преследователей на засаду и нет той роты… Нахрена надо было огромные силы тащить через границу, взять город, а через двенадцать часов оставить его?

- Так может на этом городке они отрабатывали тактику глубинного проникновения малыми группами, выход в заданный квадрат, объединение сил и средств разрозненных групп, захват населенного пункта и отход в составе малых групп, - Сашка задумчиво потер подбородок.

- Но ведь раньше они уже проникали малочисленными группами на территорию Никарагуа, - Григорий качнул головой.

- Верно, но группы были не столь малочисленны. Все же одно дело когда двигается двадцать бойцов и другое, когда всего пять…

- Тупик, - засмеялся Григорий, - Нам нужны разведданные и аналитика действий групп контрас за последний год по всей протяженности границы.

- Генералы приедут поставим задачу, путь думают… - Сашка глотнул кофе.

*****

Лейтенант сидя на земле прислонившись к дереву, прикрыл глаза. Чекон прошел по лагерю и присев рядом с лейтенантом, достал сигару, аккуратно гильотинкой откусил кончик.

- Дай спички, свои где-то оставил…

Лейтенант открыл глаза, достал из нагрудного кармана спички и протянул капитану. Чекон поджог спичку, дал прогореть сере и начал раскуривать сигару, вокруг сидящих распространился аромат табака.

- Кто работает на полковника не узнал?

- Не торопитесь капитан… Всему свое время. А что мы предпримем, когда будем знать того, кто передает о всем происходящем в нашем подразделении полковнику? - лейтенант посмотрел на Чекона.

- Пока не знаю… Собственно вреда нам это особо не приносит…

- Как сказать, - качнул головой лейтенант, - Некоторые моменты полковнику знать совершенно ни к чему.

- Не поспоришь… Ты бы что сделал? - Чекон втянув дым, посмотрел на лейтенанта.

- Отправил бы на невыполнимое задание… Капитан, а если на полковника работает ни один человек?

- Вот ты интересные предположения высказываешь. Меня другой вопрос интересует, как он оперативно передает полковнику сведения. Мы только вернулись, а полковник уже в курсе всего произошедшего.

- Вы хотите сказать, что это кто-то из связистов? - хмыкнул лейтенант.

- Вполне возможно… Хотя радиостанции у многих групп на руках и любой офицер может воспользоваться. Ладно разберемся… - поморщился капитан, - Ты мне лучше скажи, что ты думаешь о предстоящей операции, про которую говорил полковник.

- Ничего не думаю, - усмехнулся лейтенант, - Мы не знает, что планируют в штабе центрального командования. Вот когда поставят задачу, тогда и прикинем. Тем более полковник сказал, что мы получим план операции в целом.

*****

Главный военный советник прошел по коридору и постучав в дверь, вошел в кабинет. Владимир Сергеевич оторвался от бумаг, посмотрев на вошедшего.

- Добрый вечер, Александр Алексеевич!

- А с чего он добрый? Володя, ты отчет читал о действиях контрас при захвате Сан-Рафаэль-дель-Норте?

- Конечно… - кивнул генерал.

- И что скажешь? - советник присел к столу.

- О самом захвате говорить нечего, он проведен как по учебнику, - махнул рукой генерал, - А вот выдвижение контрас к городу породило много вопросов. Мы даже не знаем точной численности контрас участвовавших в нападении на город. Предположительно пятьсот-шестьсот. Они просто обязаны были наследить. Но не наследили. И это говорит только об одном, они переходили границу и двигались к городу малыми группами. С таким мы еще не сталкивались. И ведь чисто вошли, пограничники никого не видели. Если они возьмут эту тактику на вооружение, нам всем придется туго.

- Ты знаешь, а Лусия тоже говорила про малочисленные группы, только при отходе, - советник поднявшись, прошел по кабинету.

- Значит контрас меняют тактику проникновения… Но от старых нахоженных троп они не откажутся, следовательно надо запросить данные о всех боестолкновениях на границе за последние полгода. И продумать комплекс мероприятий по выявлению малочисленных групп. У Вальтера ведь налажено оповещение от гражданских… - генерал посмотрев на советника, потер подбородок, - Как-то нам надо все увязать в единое целое. Мы же не можем отслеживать каждый метр границы, значит надо, чтобы это делали местные жители. Малые группы будут избегать встреч с местными, но следы все одно никуда не деть. А значит мы можем получать относительно свежие разведданные. Этот вопрос проговорю с Вальтером.

MAX67 - немного пишу, немного снимаю

На канале Boosty, вы можете прочитать работы которые никогда не будут размещены на этом канале. "Макс", 375 частей. "Пикси" 58 частей. "Серж", с дополнениями (с продолжением не публиковавшемся здесь). В свободном доступе размещены первые части работ. Так же на канале множество фотографий из личного архива, доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу