По землям Республики Татарстан проходил древний торговый путь, соединяющий азиатские и европейские государства. Влияние двух противоположных культур на одной территории наложило свой отпечаток на развитие не только инфраструктуры, архитектуры и искусства, но и национальной кухни. Многие традиционные татарские блюда состоят из продуктов, популярных как на Западе, так и на Востоке. Расскажем, какие мясные закуски являются самыми популярными на территории Татарстана.
На первом месте по популярности находится домашняя вареная колбаса тутырма. Мясной фарш из жирной говядины или баранины с добавлением субпродуктов соединяют с крупой и луком. Из субпродуктов обычно используют печень, сердце, язык или легкие, а из круп ‒гречку, рис или пшено. К перемешанным до однородной массы мясу, крупе и луку добавляют бульон, после чего набивают в кишку и отваривают.
Любимое блюдо татар-мишарей ‒ конская колбаса казылык. Без традиционной колбасы из конины не обходится ни одно праздничное застолье. Раньше присутствие казылыка на столе говорило о благосостоянии хозяев дома. Татарская сыровяленая колбаса содержит только натуральную конину с добавлением соли и сахара. Вяление является самым древним способом консервации, поэтому казылык стал самым незаменимым блюдом кочевых народов. Кроме того, конское мясо обладает множеством полезных для здоровья свойств.
Еще одно популярное блюдо национальной татарской кухни ‒ калжа. Это сытная мясная закуска из мяса молодого барашка. Мясо обильно посыпают специями и скатывают в рулет. Рулет связывают и обжаривают на сковороде, после чего варят до готовности с добавлением овощей. Готовую нежную закуску подают нарезанной в теплом или холодном виде. Блюдо обычно сочетают с лапшой или другим гарниром.
Ранее мы рассказывали о музеях, при соединении которых получится бутерброд