Найти тему
Александр Горбатюк

Почему популярен самогон из сахара?

В наши дни самогон пользуется невероятной популярностью! Без разницы, живете вы в деревне или в городе, вероятнее всего, вы сталкивались с людьми, которые его гонят, а может гоните и сами🙂. Это увлечение распространено как среди небогатых слоев населения, так и среди состоятельных людей. Люди гонят самогон как на самодельных аппаратах, так и на дорогих. В общем, самогонщиков много.

Тем не менее, большинство самогонщиков делают свои напитки только из сахара, несмотря на то, что даже у нас, в предгорьях Урала сады переполнены фруктами (яблоки, сливы, вишня), не говоря о более южных регионах, и есть возможность использовать их как сырье. Почему сахар остается главным компонентом домашнего алкоголя?

Ответ кроется в истории самогоноварения в России, которая насчитывает несколько веков. Раньше самогон делали из зерна и фруктов, поскольку сахар был очень дорог. Было много частных винокурен.

С приходом СССР все изменилось. Уже в 1924 году введена статья, предусматривавшая нарушителям закона о самогоноварении лишение свободы на пять лет с последующей конфискацией имущества. Это был серьезный срок наказания. Со временем традиции винокурения были забыты и практически утеряны. Однако самогон гнали, это делалось тайно, в укрытии.

Именно такие законы и запреты привели к поиску нового простого и доступного сырья, которым стал сахар. Сахарный самогон начал пик своей популярности во время правления Михаила Горбачева. Вопреки запретам, самогон гнали многие.

Почему сейчас сахарный самогон настолько популярен? Ответ прост:

1. Стоимость готового продукта в 4-5 раз ниже, чем цена магазинного алкоголя.

2. Продукт получается экологически чистым, мы точно знаем, из чего он сделан, в отличие от магазинной водки.

3. Ингредиенты доступны. Купить дрожжи и сахар можно везде.

4. Изготовление самогона – простая задача. Вам понадобятся всего два ингредиента и вода.

5. Возможность приготовить различные настойки и мацераты. Можно получить качественный напиток, которым можно угощать близких и друзей, не стесняясь.

6. Для многих самогоноварение это хобби, которому они уделяют много времени а иногда и много денег.

Именно поэтому в качестве сырья сахар остается лидером !

Сахарный самогон, на дубовой щепе. Фото автора.
Сахарный самогон, на дубовой щепе. Фото автора.

Палец вверх, если понравилась статья.

Еда
6,23 млн интересуются