Самая старая мебель, возраст которой считается от III века до нашей эры, найдена в Египте — такой долговечности можно позавидовать! Первой мебельной фурнитурой были всяческие запирающие средства: засовы, дверные замки.
Как только человек обнаружил пещеры, в которых можно прятаться от диких зверей, то сразу появились первые “шкафы” — ниши для всего ценного, что помогало выжить: травы, оружие, одежда, продукты.
Чтобы защитить свое имущество от других людей, хищников и грызунов, стали вешать занавески из шкур животных, но проблему сохранения они решали плохо.
Плетение из коры дерева или выделанных шкур животных с использованием гибких прутьев давало защиту, но было неудобно в использовании. Тогда появилась веревочная петля из жил животных или волокон древесины, а также первый замок.
Изучение материалов и появление каменных орудий, умение примитивно обрабатывать дерево дало возможность создать каркас и сверлить отверстия в нем, так появились плетеные изгороди — первые заборы и двери.
Оседлость снизила ритм передвижения, а наблюдательность позволила соединять камни друг с другом. Особенности пород камня в зависимости от местности позволили строить стены, где отесывая камни для устойчивости, где подгоняя методом подбора, а где и используя глину и разную вяжущую смесь. Создание жилища помогло разделять ниши для хранения по высоте — так стали появляться искусственные полки.
Изучив свойство камня и воздуха, человек создал каменные доменные печи, что привело к появлению металла и развитию кузнечных дел. Оружие, гвозди, скобы и многое другое упростили создание мебели и процесс деревообработки, благодаря чему появились доски. Совершенствовалось развитие производства ювелирных украшений и металлообработки.
Деревообработка шла в ногу, доски становились все ровней и тоньше. Чугунные чаны и крынки позволили изменить подход к приготовлению пищи, а заодно открыли плавку железа из руды в больших объемах.
Опыты над смолой и органикой привели к изобретению костного столярного клея.
Доски, обработка металлов и клей помогли создать мебельный щит, который был легче и тоньше, и требовал более изящной фурнитуры.
С развитием металлопроката появилась листовая сталь, из которой стали делать мебельные петли меньшего размера.
К тому моменту уже была музыкальная грамота, алхимия и понимание извлечения звука в зависимости от материалов. Развитие музыки и химии потребовали трансформации клавесина в пианино. Для этого инструмента необходима крышка на петлях, которая крепится таким образом, чтобы шуруп не проникал глубоко в структуру дерева и не влиял на звук. Так появилась рояльная петля.
Мебель обретает изящество, тонкую длинную рояльную петлю и как альтернативу — накладную.
Итальянец Артуро Сaличе изобрел в 1930-х годах механизм для навешивания и открывания мебельной двери, получивший в русской терминологии название "петля четырехшарнирная" или "петля чашечная".
Основой такой петли является корпус с механизмом из двух рычагов. Одна сторона каждого из них жестко закреплена на корпусе шарниром, а другая удерживает чашку петли, которая устанавливается в отверстие на внутренней стороне открываемой двери.
Механизм устроен таким образом, что рычаги имеют только два фиксированных положения, в которых чашка располагается параллельно или перпендикулярно корпусу.
Конструкция устройства, приводящего рычаги в эти два крайних положения из любых промежуточных, как раз и составляет основное отличие многочисленных типов четырехшарнирных петель, выпускаемых сегодня. Изначально оно было выполнено в виде двух спиральных пружин, которые затем сменились более компактными плоскими. Усилие этих пружин обеспечивает надежность примыкания двери в закрытом положении к корпусу мебели. Некоторые конструкции петель имеют возможность регулировки этого усилия.
Оседлость, охота, интерес к природе, изучение свойств материалов, музыка и даже алхимия сыграли важную роль в том, чтобы нас окружала красивая, изящная и практичная мебель. Как видите, в изобретательстве и желании комфорта важна каждая деталь!