Согласитесь, иногда есть настроение посмотреть какое-нибудь кино социальный эксперимент, вроде Куба, Хижины в лесу или Платформы. Особенно осенью, почему-то…
Режиссёр фильма и его сценарист - обладатели таких имен, которые ничего нам не говорят - Шон Кинг О’Грэйди и Джеффри Дэвид Томас сделали для нас новый социально-фантастический фильм, который до всех вышеперечисленных, конечно не дотягивает, но все же на безрыбье и Мельница тоже предмет внимания аквалангистов.
Как-то надо этот фильм разобрать по полчкам, не дав большого количества спойлеров. Чтобы у вас всё-таки остался шанс его посмотреть и сформировать какое-то свое мнение.
Логлайн.
Офисный карьерист Джо попадает в запертую камеру, где есть только огромный каменный жернов, который необходимо ежедневно крутить, чтобы выжить. Сможет ли Джо изменить себя, сломать систему и выбраться на свободу к своей беременной жене.
АКТ первый. Нарушаем структуру.
С самого начала ручная, слегка «цыганская» камера показывает нам дезориентированного Джо. Кстати, Лил Рел Ховери играет весьма неплохо. Достаточно хорошо, чтобы быть главным героем, но немного недостаточно, чтобы быть единственным. (Нашел его Стендап выступление, запись длится ровно час, думаю, что это подходящее время) Перед нами моноспектакль, больше в фильме никого особо-то не будет. Будет голос за стеной, видео с его женой – удобно, что они не разу не пересеклись ни в одном кадре, можно снимать в разное время. Думаю, все фрагменты с женой были сняты в один единственный съемочный день. Мечта любого планировщика.
Вещи на главном герое бесформенные, за исключением Джорданов, классных найковых кроссовков, которые как будто специально норовят попасть в кадр. Не реклама, нет, конечно, нет. Они просто идеально сочетаются с галстуком! Если Вы попадете в подобный эксперимент, то найки будут огромным плюсом для Вас в гужевых работах. Поэтому в офис – только Джорданы! Кстати, мы и вслух произнесем, что это Джорданы, а то мало ли Вы не заметите.
Далее нам объясняют правила игры: просто крути каменную мельницу с 6 утра до 10 вечера и будешь молодец. Не выполнишь норму – наказание, сделаешь оборотов меньше, чем другие ребята в других камерах – будешь уволен. Что это значит непонятно, скорее всего смерть, я буду думать, что тебя скормят огромному таракану (всё равно мы не знаем, почему бы и не так, это ж фантастика).
Вообще, это предлагаемые обстоятельства. Исходное событие лежит где-то за пределами фильма, как в спектакле, всё уже случилось – нас уже посадили в клетку. Презентация нам героя идет параллельно с флешбэками. Почему такая структура, не привычная для кино? Чтобы максимально сохранить интригу. Дело ведь не в том, кто он, а в том, куда он попал и что будет с этим всем делать и как разбираться. Сеттинг в данном случае важнее.
Первый Акт заканчивается примерно на 25-ой минуте фильма, что непростительно много. Просьба укладываться в 12. Можно поспорить, что для такой структуры это и оправдано, но смотреть становится откровенно скучно.
Второй Акт. Мельница вместо Американских горок.
Здесь должна быть прогрессия усложнений и аттракцион. Нужно показать зрителю как герой страдает, воюет, как пытается выбраться. Знаете, где хороший второй акт? В Хижине в Лесу. Там он прекрасен. Там есть всё. Вообще всё. Очень круто. Здесь создатели пошли по противоположному пути (а надо было просто по другому пути) и тут нет ничего. Ничего запоминающегося и вот я только посмотрел фильм и не могу сформулировать что же там было. Уау эффекта нет совсем. Лучший момент – косплей «Побега из Шоушенка». Попытки в саспенс. Ложная победа вроде тоже присутствует, но только номинально.
Тем не менее рассказывать, что и как там было не буду – вдруг захотите посмотреть. Некоторые кадры очень даже ничего. Короткий метр был бы супер. Или серия сериала.
Здесь вообще большой закос под Черное Зеркало. Как будто смотришь очередную серию. Только напряжения меньше и атмосфера попроще.
Я и набрел-то на этот фильм только благодаря видео на ютубе. В современном мире блогеры для раскрутки своих каналов научились делать более интересные видео, чем сам трейлер фильма.
Отсюда и неоправданные ожидания. Мы же ждем в таких фильмах неожиданные повороты, раскрытия интриги, а не дожидаемся. Все сделано довольно опасливо и таких ярких историй как в том же Кубе или Хижине в лесу мы не получим.
Акт третий. Финальный поворот. Будьте осторожны, возможен Твист.
Да, фильмы такого жанра держатся на наших ожиданиях разрешения ситуации. Дайте нам ответы на все вопросы фильма, а то мы вас яйцами прямо в кинотеатре закидаем. Дали интригу – дайте ответы! Поворот в финале есть. Есть и главное событие и финальное. И все вроде норм, жалко, что всего лишь норм. Хотелось бы Уау! А тут – норм.
И не хватает мощной эмоциональной вовлеченности. Мы номинально сопереживаем главному герою. Ставка значимая есть – увидеть жену и ещё не рожденного ребенка, его первые шаги, но подключаться получается буквально на минуту-другую, а потом снова напряжение теряется, и эмоциональная вовлеченность стремится к засыпанию. В игре в кальмара было напряжение. А тут нет.
Про смыслы…
Мы работаем в наших офисах забывая про то, что для нас действительно важно. Создатели хотели, чтобы вы посмотрели на своих близких и перестали рваться как мыши в колесо, чтобы заработать на дом, машину и соцпакет. Они вам об этом жирно расскажут.
В заключении хочу сказать, что классный фильм «Хижина в лесу».