Во Франции, в 40-е годы XVII века, появилась удивительная кукла названная "Пандорой". Это имя было получено в честь любопытной героини древнегреческой мифологии, открывшей подаренный Зевсом запретный сундук. Пандора выпустила множество несчастий, моментально разлетевшихся по Миру, правда на самом дне сундучка всё-таки сохранилась надежда. Вероятно, это название подразумевало быстрое распространение модных течений.
Первые Пандоры, по своей сути, были манекенами для демонстрации модной одежды. Это были восковые куклы в человеческий рост. В те времена в столице Франции существовал журнал "Галантный Меркурий", который можно было сравнить с современными журналами мод, но его тираж был очень мал, и основную роль, демонстрацию вкусов законодателя мод – Парижа, несли на себе Куклы.
Были созданы две Пандоры: Большая (Гран Пандора) и Малая (Мини Пандора), в соответствии с назначением их туалета - для большого и малого выхода в Свет. Куклы в точности передавали пропорции и линии женского силуэта.
К Пандорам прилагался целый гардероб - коробочки, сундучки и саквояжи с одеждой и обувью. Здесь были и веера, и перчатки, и детали нижнего белья, ювелирные украшения и даже духи -словом всё, что во все времена создавало образ модницы.
Эти куклы путешествовали по всей Европе. Позже добрались до Америки с одной единственной целью – демонстрировать состоятельным дамам парижскую моду. Иногда - лишь на короткий период, исключительно для того, чтобы показать последние тенденции, элементы одежды и прически.
Пандоры были разными: и мужскими, и женскими, и большими в человеческий рост, и совсем миниатюрными.
Все королевские дома Европы обладали модными куклами. В 1642 г. польская королева просит испанского курьера, отправлявшегося в Нидерланды, привезти ей «куклу, одетую на французский манер, дабы оная могла послужить образцом для ее портного».
В 1703 г. в Париже создали знаменитую модную куклу La Poupee de la Rue Saint-Honore и шесть ее копий отослали по заказам богатейшим домам Европы. Одна из таких кукол выставлялась в Венеции для «публичного созерцания», а по поводу другой в одной из лондонских газет появилось объявление, что «на Кинг-стрит в Ковент-Гарден будет выставлена французская кукла, одетая по моде этого года».
Мода шествовала по Европе без препятствий даже во время войн. Кареты с куклами Пандорами имели неприкосновенность и «зеленый коридор».
Интересно, что в 1704 году, в разгар войны между Англией и Францией за испанское наследство, для провоза кукол-манекенов были остановлены военные действия, и один из французских генералов писал: "Этот эпизод достоин того, чтобы быть отмеченным в хрониках истории: министры обоих дворов вняли требованиям дам... Этот договор пользовался непререкаемым уважением, и в дни самой ожесточенной борьбы между Францией и Англией эти куклы были единственным объектом, всегда остававшимся в полной безопасности".
Вскоре, среди дам высшего света хорошим тоном стало считаться обладание парой элегантно одетых кукол, уменьшенных копий знаменитой Пандоры.
Куклы не всегда были шарнирными, у многих из них были подвижные руки и ноги. В начале своего пути Пандоры создавались из дерева, затем стали использовать кожу козленка для крепления и моделирования. Видимые части куклы, лицо, шею, кисти и икры – окашивали и тонировали красками.
Образцом такой ранней куклы английского производства может служить "Old Pretender Doll" из The Victoria & Albert Museum в Лондоне.
Добрались модные веяния и до России. Кукла большая Пандора, принадлежавшая императрице Марии Федоровне (супруге Павла I), по сей день хранится в Гатчинском дворце. На ней платье ордена Святой Екатерины Великомученицы, автором модели которого, была Роз Бертэн - придворная модистка французской королевы Марии-Антуанетты
Появление Пандоры в любой стране мира становилось долгожданным событием. Представительницы богатых домов имели возможность заказать личных Гранд-Пандор, примерить их наряды, обувь и парики.
Маленькие Пандоры со временем превращались в привычные детские игрушки. Преподнеся информацию о моде, Куклы передавались маленьким модницам для игр. Сегодня Пандоры являются гордостью мировых музеев, а их реплики присутствуют во многих коллекциях ценителей этих кукол.
Изображения из открытых источников.
Материал подготовила Татьяна Калинина