Найти в Дзене

Каким может быть виски Kemlya через три года

Те, кто внимательно читают мой канал, наверняка помнят, что летом этого года на Кемлянском винокуренном заводе установили новое перегонное оборудование для производства виски. Немного напомню про него.

На заводе установлены медные кубы: бражный объёмом 5600 литров (pot still) и спиртовой (spirit still) - 3500 литров. Годовая производительность в год 227 030 литров абсолютного спирта. В день заполняется 6 бочек. Так что через три года ждём солодовый виски, выпущенный полностью по шотландской технологии, выдержанный в бочках, а не просто в контакте с древесиной, как позволяет наш новый ГОСТ. Оставим выдержку на щепе тем производителям, которые решат выпускать такой «виски». На ЛВЗ «Саранский» будет выпускаться настоящий солодовый виски, каким он и должен быть.

Фото с сайта https://kemlyawhisky.ru - заходите, чтобы быть в курсе последних новостей
Фото с сайта https://kemlyawhisky.ru - заходите, чтобы быть в курсе последних новостей

Каким он будет? Точно пока сказать сложно, поскольку существенную часть органолептики виски формирует бочка в процессе выдержки. Но анализ нью-мейка (дистиллята, который заправляется в бочки) и представление о том, как в общем случае работают бочки из белого американского дуба, ранее хранившие бурбон, позволяют сделать определенные предположения о характере будущего виски. Будет интересно, спустя три года, вернуться к этому материалу и проверить, совпало ли предположение с реальным вкусом виски. Итак, начнём!

Мне, по большому знакомству, удалось попробовать два образца из первых перегонок. В заторе использовался курский солод, для ферментации - спиртовые дрожжи. Главное отличие образцов - это время ферментации, в первом случае 3 дня, во втором 4 дня. Крепость у обоих выше 60% abv. Режимы перегонки, скорее всего, одинаковые, что позволяет оценить как влияет время ферментации на вкус нью-мейка.

Вот уже мои образцы
Вот уже мои образцы

Первый вариант, 3 дня ферментации.

Нос ровный, с нотками зерновых, солода, трав и немного ярких и спелых фруктов. В аромате преобладают солодовые и зерновые тона, за которыми идут травы. Фруктовых нот не много.

Вкус ровный, с нотками зерновых, фруктов, кремовости, трав и солода.

Послевкусие длительное, с нотками трав, зерновых, фруктов, кремовости и солода.

Интересный нью-мейк, который чем-то напомнил Auchentoshan по своему характеру. Преобладание зерновых нот, которые могут хорошо поработать с бочкой. С учётом того, что американский белый дуб даёт ноты ванили, карамели, трав и свежих фруктов, может получиться ровный, фруктово-травянистый виски с приятными ванильными нотками.

Второй вариант, 4 дня ферментации.

Нос ровный, яркий, с нотками зерновых, ярких и спелых фруктов, кремовости, на заднем плане немного кисломолочных тонов, что является характерной особенностью более длительной ферментации: образуется больше фруктовых эфиров. Присутствие кисломолочки в небольшом количестве может дать очень интересный результат.

Вкус ровный, с нотками зерновых, ярких и спелых фруктов, кремовости с заметной сладостью и лёгкой кислинкой ближе к концу.

Послевкусие длительное, с тонами ярких и спелых фруктов, кремовости, лёгкой парфюмерности и, опять таки, небольшим количеством кисломолочки на заднем плане.

Это уже более яркий и фруктовый нью-мейк. В ходе выдержки фруктовых нот может добавиться от бочки, так что здесь следует ожидать очень интересный, в меру сладкий, фруктовый и насыщенный виски, который по своему характеру будет ближе к классике Спейсайда. Но, повторюсь, пока это лишь мои предположения.

Понятно, что работы продолжаются над тем, чтобы получить более яркую и насыщенную эфирами основу, которая за три года в бочке из-под бурбона даст интересный и уже готовый виски. Но уже сейчас нью-мейки не уступают по своей органолептике шотландским с молодых винокурен, что мне довелось пробовать ранее. Последние уже представили свои первые трёхлетние виски, которые оказались весьма интересными. Так что, я верю, что и на Кемлянском винокуренном заводе удастся через три года представить свой солодовый виски, который в слепых дегустациях уже не отличишь от своих шотландских собратьев.

Естественно, почивать на лаврах не стоит, работы предстоит ещё много, но потенциал у этого виски есть и он весьма хороший, не уступающий родоначальникам этого напитка.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются