Приветствую всех читателей моего канала. Меня зовут Татьяна. И сегодня я расскажу, в чем изюминка этих ажурных носков. Об этом вы узнаете, когда дойдем до описания вязания мыска.
Эксперимент и освоение нового способа вязания мыска в этот раз я решила провести на ажурных носочках цвета опадающей листвы, которые я назвала «Осенний листопад». Такие ассоциации с осенним настроением возникли при виде коричнево-оранжевых ниток, будто сконцентрировавших в себе остатки уходящего лета.
Материалы и инструменты
Вязала носки на размер 37-39. Пряжа Kartopu Lotus: состав – 100% акрил антипиллинг. 350 метров в 100 г. Нитки не только красиво смотрятся в изделии, но и вязать из них приятно.
Для набора петель немецким витым способом использовала спицы №3. Для основного вязания – спицы №2 на леске.
Описание
Набрала 71 петлю (70 + 1 для замыкания вязания в круг) эластичным способом на спицах №3. Так как вяжу способом Magic Loop, петли распределила на две спице по 35 на каждой. Маркером отметила начало ряда. Провязала резинкой 1х1 (число петель кратно 2) 20 рядов на спицах №2. Получилось 4 см.
Ажурный узор вязала по схеме:
Раппорт – 13 петель в ширину и 24 ряда по вертикали.
Паголенок
Завершив резинку, провязала один ряд лицевыми петлями и равномерно прибавила на каждой спице по 4 петли. Потому что для вязания узора нужно число петель равное 13 (раппорт узора по горизонтали).
На 78 петлях размещается 6 раппортов узора по 13 петель, то есть на каждой спице – по 3 раппорта по 13 петель (39 п.). Высота паголенка – 48 рядов или два раппорта по схеме по вертикали.
При вязании узора потребуется внимание и сосредоточенность. Сама ошиблась несколько раз, отвлекаясь на фильм. Хотя и постоянно сверялась со схемой.
Пятка с закруглением
Здесь все по классике. Вязала, как обычно: сначала стенка пятки, затем формировала закругление, набирала дополнительные петли и убавляла их при формировании клина подъема.
Стенка пятки
Сначала провязала 39 петель верхней части стопы (1 ряд по схеме узора). И добавила к ним с двух сторон по 1 петле со второй спицы, где находятся петли нижней части стопы. Это нужно, чтобы узор смотрелся симметрично.
В последующих рядах (а пока петли верхней части стопы в работе не участвуют) буду провязывать их изнаночной петлей: 1 изн., 39 петель узора, 1 изн. А на первой спице будет не 39, а 41 петля.
Продолжаю вязать только на 37 петлях нижней части носка, где прямыми и обратными рядами буду формировать стенку пятки. Эти петли я вяжу лицевой гладью, то есть в лицевых рядах – лицевые петли, в изнаночных – изнаночные). Так провязала 24 ряда, закончив работу изнаночным рядом.
Для закругления пятки разделила 37 петель на три части: 15-7-15. Теперь буду провязывать только петли центральной части (7 п.) с последующим убавлением всех петель с боковых частей:
1 ряд (лиц): 1 петлю снять, как при изнаночном вязании, провязать 21 петлю лицевой гладью, провязать вместе последнюю часть центральной части пятки и первую боковой части лицевой с наклоном влево, 1 лицевая, повернуть вязание.
2 ряд (изн): 1 петлю снять, как при изнаночном вязании, провязать петли средней части изнаночными, последнюю петлю средней части и первую боковой части провязать вместе изнаночной, 1 изн., повернуть работу.
3 ряд (лиц): 1-ю петлю снять, как при изн. вязании, провязать остальные петли средней части лицевыми, последнюю петлю средней части провязать вместе с первой петлей боковой части с наклоном влево, 1 лиц. Работу повернуть.
Чередуя 2 и 3 ряды, вязала до тех пор, пока на спице не осталось 22 петли в средней части, а все боковые петли убавились. Далее перешла на вязание на всех петлях по кругу, набрав поочередно дополнительные петли из кромочных стенок пятки с каждой стороны по 14 петель (13 п. + 1 из протяжки).
Обозначив маркером новое начало ряда – это середина пятки, распределила все петли на двух спицах в следующем порядке: 11 петель пятки, 14 петель, поднятых из кромочных стенки пятки, 41 петля верхней части стопы, которые я буду вязать по схеме со 2-го ряда, 14 петель, поднятых из кромочных стенки пятки, 11 петель пятки.
Чтобы сформировать клин подъема, лишние петли нужно убавить при вязании стопы, делая убавки в каждом в втором ряду, пока на обеих спицах снова не останется 78 петель. Как это сделать, я уже не раз рассказывала в предыдущих описаниях.
При вязании стопы провязала петли верхней части стопы узором – по схеме это 2,5 раппорта по вертикали или 60 рядов. При этом петли нижней части стопы вяжу лицевой гладью.
Ну и «изюминка» моего носка – неправильно связанный мысок «улитка».
Мысок «улитка»
Объясняю, почему именно на этой модели решила применить этот способ. Носки из тонких ниток получились легкими и воздушными. Невесомости добавил красивый ажурный узор. И, чтобы не утяжелять конструкцию ленточным мыском, решила связать последнюю часть мыска новым способом.
Подкупило в этом варианте то, что мысок «улитка» очень легко вяжется, не требуя каких-либо сложных расчетов. Тем не менее я умудрилась ошибиться и связать мысок не по правилам.
Как вязала я. После окончания вязания стопы, провязала 1 ряд все петли лицевыми и убавила две петли для удобства расчета. С этой же целью перевела 76 петель с круговых спиц на четыре чулочных. На каждой спице получилось по 19 петель.
1 ряд: снять первые 2 петли на каждой спице, как при лицевом вязании, и провязать вместе за задние стенки лицевой, дальше все петли на спице – лицевые.
2 ряд: все петли лицевые.
3 ряд: 1 лиц., вторую петлю снять, не провязывая, провязать 3-ю петлю и набросить на нее не провязанную петлю, остальные петли на спице лицевые.
4 ряд: все петли лицевые.
5 ряд: 2 лиц., 3-ю петлю снять, 4-ю провязать лицевой и накинуть на нее не провязанную петлю, остальные петля вязать лицевой.
6 ряд: все петли лицевые.
Повторяя с 1 по 6 ряд, провязала 4 раза. Затем провязала 1, 3 и 5 ряды без промежуточных лицевых рядов. Оставшиеся петли стянула ниткой.
На мыске получилось 4 дорожки. На улитку не совсем похоже…
На самом деле, в правильном исполнении мысок «улитка» выглядит несколько иначе. Из-за спешки (хотела поскорее связать) и невнимательности я плохо рассмотрела фотографию носка с таким мыском и не учла, что промежуточные лицевые ряды надо вязать не так, а со смещением.
Тем не менее, решила, что такой мысок без четких видимых линий, даже в неправильном исполнении, подходит для этой модели. Несколько смещенные относительно друг друга убавки в какой-то степени придают носкам элегантность и утонченность. Поэтому оставила все, как есть.
В следующем подходящем для такого мыска носочном проекте исправлю эту ошибку и свяжу все правильно. И тогда расскажу, как же все-таки надо вязать мысок «улитку».
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!