В прокате идёт дебютная картина режиссёра Сергея Ильина "Страсти по Матвею" (2023). В дни осенних каникул сходила на фильм со своей десятилетней дочкой (фильм 12+) и рядом с её непосредственным и живым восприятием происходящего на экране без всякого снобизма получила удовольствие от простой и доброй истории.
Юный алтарник Матвей, недавно закончивший семинарию, становится тем самым "своим человеком", которого его отец-священник хотел бы сделать настоятелем нового храма, чтобы не оказался во главе прихода какой-нибудь неудобный проблемный поп. Дело за малым: чтобы принять сан, Матвею срочно нужно жениться. И, конечно, на воцерковлённой православной девушке. Старший товарищ, отец Фёдор в исполнении неповторимого Тимофея Трибунцева, регистрирует Матвея на сайте знакомств, после чего будущему священнику предстоит череда встреч, одна из которых, самая неподходящая, окажется судьбоносной; правда, не совсем в том ключе, какого мы ожидаем от романтической комедии...
Фильм занимает совершенно пустую нишу: это рассчитанная на молодых людей картина о том, как быть восемнадцатилетним православным, который приезжает в храм на элетросамокате, пьёт капучино в Starbucks, ходит на свидания и красит волосы в зелёный. Как правило, фильмы, касающиеся православия, рассказывают нам о подвижниках, о людях трудной судьбы; о том, какими тернистыми путями человек идёт к вере. Они имеют в своей основе зрелую философскую и эстетическую концепцию, и до таких картин надо ещё дорасти. Тема православия и воцерковлённой жизни тяжеловесна и всегда встречает среди молодёжной аудитории сопротивление. Идея осветить её на таком понятном и актуальном во все времена материале, как любовь в большом городе, выглядит оригинально и свежо.
Несомненный плюс картины — это отсутствие даже намёка на дидактику. В фильме нет никакой агитации, а только доброе намерение показать: так тоже бывает. И это совсем не лишнее. Для многих людей православный храм ассоциируется со строгой бабушкой, обругавшей их за то, что они накапали воском на подсвечник, а не с восемнадцатилетней красоткой, которая в ожидании бенедикта с лососем читает в модном кафе Антония Сурожского. В моём зрительском опыте Ильин первый бросил хоть что-то на другую чашу весов; меж тем как в России 65% людей считают себя православными, и не могут же все они быть ворчливыми бабушками...
Чтобы с удовольствием посмотреть этот фильм, не нужно преодолевать свои стереотипы (если, конечно, они у вас есть). Видно, что режиссёр готов с ними работать. В фильме много иронии, поскольку ироническая дистанция позволяет даже предубежденному зрителю присмотреться к теме, но при этом и много искренности — в тех частях картины, где события не допускают шутовства и ухмылки. В этом смысле режиссёр прекрасно выдерживает эстетическое равновесие.
И мне лично очень понравился небанальный финал, в котором любовь Матвея к неформальной художнице Агате, забитой в тату и беспринципно покуривающей электронную сигарету на лесах во время росписи храма, приобретает неожиданный поворот и значение. И моя дочь, привыкшая к хэппи-эндам, наконец-то получила безболезненный, но всё-таки альтернативный зрительский опыт. Не зря потратили время.