Найти в Дзене

Осуждать себя — это абсурд

Осуждение себя — это центральная тема всего моего исследования. Ничто так не заставляет меня погружаться в глубины того, что я называю собой, как жажда свободы от изнуряющей вины и стыда за то, что я просто есть.
Осуждение неразрывно связано с верой в свободу воли, которая при ближайшем
рассмотрении оказывается лишь ложным убеждением, в которое мы все по привычке верим.
Концепция свободы воли является следствием веры в существование независимой личности, отделённой от единого мироздания. Если воспринимать этот мир как
сон, то факт наличия такой личности оказывается под сомнением.
Таким образом, всё исследование сводится к обнаружения своей истинной природы. Причём, интересно, что этот поиск сугубо негативный: ищется не то, что есть я, а то, чем я
не являюсь. Потому что любой найденный ответ будет ещё одной чисто умозрительной концепцией, мыслью.
По этой причине мне видится бесперспективным психологический подход, предполагающий планомерное откапывание всех детских травм. Всё, что таким образом будет обнаружено — лишь ещё больше мыслей о "себе", то есть личности.
Конечно, хорошо знать возможные причины тех или иных событий, но надо отдавать себе отчёт в том, что истины в прошлом не найти.
Я уверен, что вся практика должна проходить только в настоящем — нет другой возможности избавиться от страданий, кроме как перестать отождествляться с мысленным потоком, который их продуцирует.
Сейчас я планомерно занимаюсь тем, что в медитации, под которой я подразумеваю, по сути, простое смотрение в стену без залипания в мысли, создаю промежуток между тем, что я есть и мыслями, которые, как кажется, во мне возникают.
Только в медитации можно ощутить, что этот поток — не часть меня, от меня не зависит и мной не является. Точно так же, как и любая эмоция, чувство, ощущение, переживание. Медитация — это осознание того факта, что "я не это и не то".
Понятно, что это только первые шаги, и залипание в личность посредством страхов и желаний всё равно огромно, но даже в эти промежутки очень относительной чистоты сознания, осуждение себя видится как совершенно абсурдное занятие.
Как можно осуждать себя за то, что не является предметом твоей ответственности? Есть просто это тело, в котором возникают эти эмоции, которое делает или не делает эти дела, реагирует или игнорирует те или иные раздражители — где здесь место для вины, если всё просто происходит независимо от "меня"?
Почему-то мне не приходит в голову осуждать себя за то, что мои глаза видят что-то некрасивое, или что мои уши слышат что-то громкое и не приятное. Я отдаю себе отчёт в том, что световые и звуковые волны являются внешними по отношению ко мне и их влияние на мои рецепторы находится вне моей ответственности. Я так же не ответственен за то, как именно мозг будет интерпретировать эти входные сигналы, и какие выдавать образы, составленные из них, на выходе.
Абсолютно такой же подход применим и к мыслям. Даже если предположить, что они действительно рождаются в мозге, то какое я к ним имею отношению? Какое я имею отношению к эмоциям, возникающим в теле в качестве реакции на появление этих мыслей? (Конечно, всегда хочется задать и ещё один, более важный вопрос: "Тогда кто такой вообще этот «я»?")

Таким образом, осуждение может возникнуть только там, где присутствует идея авторства. И, следовательно, моей главной задачей является увидеть, испытать на опыте и закрепить в повседневной практике осознание, что нет никакого автора ни у одного из событий, и, стало быть, всё просто происходит.
Это революционный сдвиг восприятия от "я живу жизнь" к "жизнь живёт мной и через меня". Второй вариант не предполагает никакой ответственности по причине отсутствия самого ответственного.