Дорогой читатель, просьба воспринимать текст скорее как психологические размышления или просто развлекательное воскресное чтиво. Я ни в коей мере не покушаюсь на хлеб этнографов, антропологов и профессиональных толкователей сказок. Просто на днях попалась любопытная картинка, и я подумала, насколько все же можно исказить смысл сказки.
Итак, начнем с героев. Их тут немного: Мама, Девочка, Бабушка, Волк, Охотник. Места действия – Деревня и Лес. Любимая дочь и внучка получает на день рождения в подарок от Бабушки красную шапочку. Почему именно красную? Зеленая краска, к примеру, была дороже. Возможно, это намек на то, что у девочки приближается (или уже наступил) период половой зрелости.
Мама посылает героиню к Бабушке отнести ей пирожок и масло (или молоко, или вино – в разных источниках по-разному) с наставлением не разговаривать с незнакомцами и не сворачивать с дороги. Бабушка живет в глубине леса, одна. К ней мы вернемся чуть позже. Что движет Мамой? С одной стороны – забота о Бабушке. С другой стороны, если девочку посылают куда-то одну с поручением, то вероятнее всего ей доверяют, как взрослой. Что опять- таки говорит, что возраст героини близится к пубертату. Будь мы нлп-стами, мы бы увидели тут скрытое внушение: («ни в коем случае не открывай эту рекламу, если тебе неинтересно…») – сверни с дороги и поговори с незнакомцем. Эрик Берн вообще считал, что Мама занята своими делами и ей просто не до дочери. В любом случае Мама отправляет Красную Шапочку в Неизведанное. Из обжитого и предсказуемого мира людей (деревни) девочка одна идет в большой неизвестный мир, где водятся незнакомцы, волки, много дорог, можно заблудиться…Что Мамой движет? На мой взгляд, ответ кроется в образе Бабушки.
Итак, Бабушка. Одинокая старушка живет одна в лесу у трех дубов. Что она там забыла? Почему, опасаясь немощи, не перебралась поближе к людям? Чем она занимается там одна? Натуральным хозяйством одной женщине не прокормиться. Разве что иногда зайдет охотник или дровосек – поделится добычей или дровами. С ресурсами в те времена было туго, поэтому, скорее всего это были не просто дары, а некий обмен. Какой еще персонаж похожего возраста живет в одиночку в лесу? Баба Яга. Пожилая ведающая женщина, которая обитает на границе миров: Известного и Неизведанного. Можно предположить, что Бабушка занимается ворожбой или целительством. Мама – плоть от плоти Бабушки, просто пока молода и обременена семейными заботами. По всей видимости она отправляет Красную Шапочку в лес …за инициацией. Выглядит довольно жестоко: или потеряется, или волк сожрет, или дровосек совратит,– или приобретет некий дар. Как вторичный процесс у Мамы – глубокое доверие к происходящему и к мудрости Красной Шапочки. Возможно, сама в юности через такое прошла. Если бы речь шла о простом визите к больной бабушке, то логично, если бы девочка пошла с кем-то (братом, сестрой, подругами, хотя бы с собакой), но она идет одна…
Красная Шапочка попадает в лес и по-детски радуется красивым цветам, рвет букет для Бабушки и постепенно заходит в чащу. И тут встречает говорящего Волка. Оставим в стороне версию с употреблением психоактивов – не будем превращать сказку в трип. Каким-то образом девочка понимает Волка и говорит с ним. Кто такой Волк? Выглядит хищно, страшный, но достаточно ловкий обманщик: то направляет героиню по длинной дороге, то притворяется Бабушкой. Но, кстати, девочка-то зашла в чащу, а Волк ей дорогу указал. С чего бы? Мог бы сожрать на месте и костей бы не нашли, а потом таким же манером и Бабушку схомячить. Очевидно, он ведет с героиней какую-то игру. Он обманывает девочку, бабушку, однако в конце концов обманывает и себя: ну не смог он адекватно оценить свои силы, чуть не заработал заворот кишок и стал стонать, что и предрешило его конец. Кто он? Лжец, коварный соблазнитель? Асоциальный тип, идущий на поводу у своих инстинктов? Негативная сторона Анимуса, которая, будучи непринятой, толкает девушку на сомнительные приключения? Или дух, который и проводит собственно инициацию, животное, которое путешествует между мирами мертвых и живых? В пользу последнего говорит то, что Волк проглотил Бабушку и Красную Шапочку целиком, не повредив. Не откусил бочок, как сделал бы реальный Canis lupus, а именно живьем проглотил, вызвав околосмертные переживания.
Ну и Охотник (или Дровосек – а разных источниках разные персонажи). Вполне ясный и определенный дядька – Спасатель из треугольника Карпмана. Хотя и догадливый – не стал стрелять в волка, а вспорол ему брюхо, пока тот спал (все же без психоактивов никуда – хороший у волка наркоз был J ) Встретил героиню после инициации, так сказать. Кстати, бабушка до поедания волком лежала без сил, а выбралась-то из брюха самостоятельно, видать, полегчало ей. Как по мне, так это сказка о родовой передаче магических способностей по женской линии. Но ясное дело, не только об этом. Про альтернативный вариант сказки – тот, что на картинке – в следующей статье. Если интересно – ставь лайк, подписывайся на канал.