Александр Лукашенко правит Беларусью почти тридцать лет. Даже по планетарным масштабам — срок немалый. Читателю, наверное, будет интересно узнать о прошлом белорусского лидера, о том, откуда вообще появился Лукашенко, и как смог совершить триумфальное восхождение на вершину власти.
Впервые Александр Лукашенко, выражаясь современным языком, появился в медийном пространстве 27 октября 1988 года. В этот день ведущие белорусские республиканские издания («Советская Белоруссия», «Вечерний Минск») опубликовали анонимную критическую статью «Пена на волне перестройки», от начала и до конца направленную против нового, альтернативного коммунистам движения под названием Белорусский Народный Фронт (БНФ). В статье говорилось о «сотне молодых людей», которые не только говорят о перестройке, но и «творят её созидательным трудом и научно-техническим поиском». Среди этих молодых людей фигурировал и 34-летний директор совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области Александр Лукашенко. Статья с пафосом расписывала, что благодаря новым методам хозяйствования (хозрасчет и аренда) отсталый некогда «Городец» превратился чуть ли не в передовое хозяйство. Поэтому Лукашенко был приглашен на партийное совещание в Москву, где с ним беседовал сам Михаил Горбачев.
Упоминание в центральной республиканской прессе и поездка в столицу до того разогрели амбиции Лукашенко, что он решился на невероятное: выдвинул свою кандидатуру в народные депутаты СССР, выборы которых должны были состояться в конце марта 1989 года. Лукашенко удалось зарегистрироваться по Могилевскому сельскому национально-территориальному округу №94. И тут Лукашенко перешел дорогу не кому-нибудь, а весьма влиятельному чиновнику — заместителю председателя Совета Министров БССР и руководителю Госплана республики Вячеславу Францевичу Кебичу. В свою очередь, местный партхозактив был, естественно, заинтересован в победе Кебича: в таком случае области хоть что-то перепадало от всесильного главы Госплана. Тем более, что Кебич в предвыборной программе обещал реальную помощь, например, асфальтирование деревенских улиц.
Местные власти начали беспрецедентное давление на Лукашенко, чтобы он снял свою кандидатуру. При этом в ход шли все средства: от критики Лукашенко как директора до заведения на него уголовного дела за рукоприкладство по отношению к работникам совхоза. Однако будущий белорусский президент проявил завидную смелость и не поддался. На помощь Лукашенко пришло солидное издание и орган ЦК КПСС «Сельская газета». В одной из публикаций корреспондент газеты Анатолий Гуляев осудил методы, используемые против Лукашенко.
И хотя Кебич получил заветный депутатский мандат, Лукашенко поддержало довольно много избирателей: 94 тыс. из 205 тыс., кто принял участие в голосовании.
Выборы пробудили у Лукашенко талант публичного политика. Поэтому ничего удивительного не было в том, что директор совхоза с головой окунулся в новую кампанию по выборам депутатов Верховного Совета БССР 12 созыва. Лукашенко и еще три претендента были зарегистрированы по Шкловскому избирательному округу №310. Фаворитом на этих выборах считался Евсей Корнеев, первый заместитель председателя Могилевского областного совета народных депутатов. Сильным конкурентом был главврач Шкловской районной больницы Витольд Буевич.
Весь пафос избирательной кампании Лукашенко был направлен против местной власти — «князьков и царьков», которым якобы все доступно, в том числе остро дефицитные товары. Умело противопоставлял Лукашенко Минск и провинцию: дескать, столичный житель съедает 114 кг. мяса в год, а шкловчанин — 20.
По итогам голосования, которое состоялось 4 марта 1990 года, во второй тур вышли Лукашенко и Буевич. Во втором туре 18 марта Лукашенко уверенно опередил своего оппонента и стал таким образом народным избранником.
Благодаря относительно свободным средствам массовой информации и тому, что заседания сессий Верховного Совета 12 созыва транслировались в прямом эфире по радио и телевидению, Лукашенко быстро становится довольно известным депутатом. Многим избирателям и слушателям явно импонировал стиль Лукашенко и то, что директор совхоза смело и ребром ставил вопросы политического и экономического устройства республики. Правда, наиболее, внимательные уже тогда отмечали, что Лукашенко говорит много и больше склонен к административно-силовому решению проблем и задач.
По своему характеру Лукашенко, естественно не мог примириться с судьбой рядового депутата, а посему делал попытки пробиться наверх. Так, в июне 1990 года Лукашенко выдвинул свою кандидатуру на пост председателя постоянной комиссии Верховного Совета по аграрным вопросам, продовольствию и социальному развитию села. Эмоциональное выступление депутата («нет цепей даже: нечем быка на откорме привязать») вызвало длительное и оживленное обсуждение кандидатуры Лукашенко.
Будущего белорусского лидера, например, поддержал успешный юрист и доцент из Института народного хозяйства Виктор Гончар, который в конце 1994 года окончательно разойдется с Лукашенко и исчезнет при невыясненных обстоятельствах через пять лет.
Попытка Лукашенко потерпела крах: парламентское большинство предпочло кандидатуру Владимира Гаркуна, партийного руководителя Дзержинского района Минской области. Лукашенко затаил обиду и не вступил в аграрную комиссию. В годы депутатской деятельности Лукашенко формально состоял в Конституционной комиссии, которая занималась разработкой нового Основного Закона, однако активного участия в ней не принимал.
Зато весьма усердно Лукашенко выступает у парламентского микрофона, проявляет различные инициативы и даже публикуется в печати. 25 мая 1991 года собственный орган Верховного Совета — «Народная газета» разместила на своих страницах статью депутата под громким названием «Диктатура: белорусский вариант?», в котором Лукашенко предстал как сторонник независимости Беларуси («отрицание суверенитета будет продлением наших мук»; 21 мая 1991 года при обсуждении повестки дня четвертой сессии Верховного Совета Лукашенко высказался за включение вопроса о придании Декларации о государственном суверенитете БССР от 27 июля 1990 года статуса конституционного закона, на что, например, не решился первый заместитель председателя Верховного Совета Станислав Шушкевич, за которым закрепился имидж «национал-демократа») и критик ортодоксальных коммунистов. Автор статьи, например, резко негативно оценил предложение первого секретаря ЦК Компартии Беларуси (КПБ) Анатолия Малофеева о введении в СССР чрезвычайного положения.
18 июня 1991 года в своем парламентском выступлении Лукашенко объявил о создании депутатской группы «Коммунисты Беларуси — за демократию». В комиссию вошли 33 народных депутата. В соответствующем заявлении депутатской группы говорилось о том, что они не согласны с прежним курсом КПБ, которую необходимо преобразовать в партию парламентского типа и т.п. В ответ Малофеев обвинил Лукашенко в глумлении над партией (правда, это не помешало Малофееву в 1996 году стать председателем Палаты представителей Национального собрания — органа, который будет учрежден в результате инициированного Лукашенко референдума).
Правда, дальше слов дело не пошло. Да и из-за объективных — августовский путч и последующий роспуск СССР — обстоятельств вопрос о компартии стал неактуален.
Судьба дала очередной шанс Лукашенко 4 июня 1993 года. В этот день, учитывая общественное мнение, Верховный Совет образовал временную комиссию по изучению деятельности коммерческих структур, действующих при республиканских и местных органах власти и управления. Естественно, встал вопрос о председателе. Некоторые депутаты, как например, Михаил Маринич (будет арестован Лукашенко в 2004 году) взяли самоотвод. Депутат Анатолий Лебедько (ныне - один из приближенных Светланы Тихановской) предложил кандидатуру Лукашенко. За эту идею горячо ухватился председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич: «Я так хочу, чтобы Лукашенко был большим начальником». В итоге большинством голосов Лукашенко был утвержден на посту председателя комиссии.
Нажимая кнопки за Лукашенко, его депутаты-коллеги были уверены, что у директора совхоза ничего не получится. Дело в том, что до этого в Верховном Совете Беларуси были созданы несколько временных комиссий с громкими названиями (комиссия по привилегиям и др.), но результат от них, за исключением отчетных докладов, был практически нулевым. Однако в случае с Лукашенко народные избранники фатально ошиблись: Лукашенко использовал комиссию на всю катушку. Он удачно вошел в контакт с силовиками, в том числе с молодым руководителем Следственного комитета МВД Юрием Захаренко (в июле 1994 года будет назначен министром внутренних дел Беларуси и бесследно исчезнет в мае 1999 года). Большую информационную помощь Лукашенко оказали высокопоставленные чиновники КГБ Валерий Кез и Фарид Канцеров. В «антикоррупционной» комиссии начали активно работать представители МВД Юрий Малумов и Николай Карпиевич. Когда Лукашенко станет могущественным, оба этих милиционера будут одарены высокими должностями с барского плеча.
На посту председателя временной комиссии Лукашенко начал активную пиар-кампанию: раздавал интервью направо и налево, при этом начинал с региональных средств массовой информации. Лукашенко всячески пытался придать своей комиссии особую значимость, а в беседе с молодым корреспондентом «Могилевской правды» Егором Рыбаковым (в 2002 году это лукашенковский протеже будет назначен руководителем Национальной телерадиокомпании Беларуси, а уже через пару лет арестован и приговорен за взяточничество в особо крупном размере) уверял, что ходит буквально под пулями.
9 ноября 1993 года — ещё один счастливый день в жизни Лукашенко. Именно тогда, при обсуждении повестки дня тринадцатой сессии Верховного Совета Беларуси 12 созыва депутаты приняли решение заслушать итоговый доклад председателя «антикоррупционной» комиссии в прямом эфире по радио и телевидению.
(Продолжение следует)