Продолжение. Начало тут.
Итак, что же произошло? С конца июля 1942 г. "Молодая гвардия" набирала силу. Занималась информацией населения. Осуществляла акты террора и саботажа, копила оружие, чтобы ударить по немцам. И так четыре месяца. И ни одного провала. Правда, был один случай, когда бывшая инструктор ворошиловградского обкома комсомола Вырикова, жившая в Краснодоне, пошла и заявила в полицию, что Любовь Шевцова в свое время обучалась на партизанских курсах в НКВД на радистку и потому советская шпионка. Вырикова, как бывший комсорг шахты 1-бис в Краснодоне, а потом как инструктор обкома комсомола, знала многих комсомольцев, которых обком рекомендовал в НКВД для подпольной работы. Шевцову доставили в полицию, но он там, как сама говорила "отбрехалась", сказала, что ее действительно отправляли на курсы, но санинструкторов.
Кроме слов Выриковой никаких доказательств в отношении Шевцовой не было и ее отпустили. А Шевцова действительно обучалась на радистку и входила в состав подпольной группы "Буря" в Ворошиловграде. Но с началом оккупации руководитель группы отказался вести подпольную работу, группа распалась. Рация была утеряна. Кроме Шевцовой обучение в НКВД для подпольной работы прошли члены "Молодой гвардии" Нина и Оля Иванцовы, Сергей и Василий Левашовы.
Наверное, еще одним фактором, что "молодогвардейцев" долго не могли разоблачить было то, что основная масса полицаев не была упёртыми врагами Советской власти. Это были простые обыватели, растерявшиеся, поверившие. что немцев победить нельзя, они пошли в полицию за пайком, решили как-то приспособиться к новым условиям жизни. Поэтому и особого усердия в розыске подпольщиков они не проявляли.
Вот тот же будущий молодогвардеец Анатолий Ковалев, по прозвищу "Царь", вместе со своим другом, тоже будущим подпольщиком, Мишей Григорьевым пошел служит вначале в полицию. Прослужили они там два дня и их выгнали за нерадивость. А потом силач, атлет, борец Анатолий Ковалев стал руководителем одной из боевых "пятерок" "Молодой гвардии". Его выдала 28 января 1943 г. Лядская, которую завербовали в тайные агенты полиции.
В тюрьме полицаи его избивали вчетвером, не могли одолеть силача. В камере после пыток он занимался гимнастикой по примеру своего любимого героя Григория Котовского. 31 января 1943 последних краснодонских молодогвардейцев Ковалева, Сопову, Григорьева, Тюленина и др. повезли на казнь все к тому же шурфу шахты № 5. По дороге силач Ковалев сумел разорвать телефонный шнур, что связывал его руки и сбежал с места казни. Вслед ему стреляли, ранили в руку. но он по снегу в одних трусах, брюки сняли еще в тюрьме, и майке, сумел убежать. Потом он скрывался у своей любимой девушки, ушел к родне в Запорожье и следы его потерялись навсегда. Его судьба неизвестна.
Провал организации начался 28 декабря 1942. В этот день Тюленин, Борц, Мошков, Кошевой, Лопухов, Василий Левашов и еще несколько человек ограбили две машины с новогодними подарками для немецких солдат. Трофеи вначале отнесли в сарай Толи Лопухова, а затем перенесли в ДК им. Горького, где Мошков был директором. Вот как об этом вспоминает Валя Борц
Машин, которых мы "разграбили- экспроприировали" было две, а не три. Они стояли одна за одной возле забора. На следующий день я спросила у Е. Мошкова "Женя, Вы не нашли ничего умнее, как перенести подарки в клуб?" Он ответил: "Нет! Мы быстро их отсюда унесём".
Но взрослые из организации обманули нас. Они устроили праздник у Толстенёвой накануне Нового года. Причём, это было не празднование Нового года. На этом празднике были: В. Третьякевич, В. Левашов, Р. Юркин и др. Мы пришли туда с С. Тюлениным. У нас был автомат. Мы заявили им: "Если вы тот час же не уйдёте, не разойдётесь - мы Вас перестреляем, как собак". Но, к сожалению, они нас послали подальше и таким образом не послушались.
Интересный эпизод - Тюленин грозится перестрелять своих. Вот как вспоминает Василий Левашов
В ночь с 31-ого на 1-е января 1943 года мы устроили вечер, отметили Новый год. ... Мы получили хорошие вести с фронта, - мы решили отомстить. Устроили вечер на квартире у Толстеневой, она не состояла в нашей организации, чтобы не было подозрения, мы собрались здесь.
Сережа Тюленин на вечере не был. Потом вдруг пришел:
- Вы что здесь веселитесь?! Я сейчас буду окна бить в этой квартире! Войска воюют на фронте, а вы..!"
Мы стали его уговаривать, уговорили, он ушёл.
А в это время полиция уже во всю искала грабителей. Производила стихийные аресты. Но пока не тех. 1 января полиция пришла в ДК им. Горького, резиденцию "Молодой гвардии". Скорее всего, кто-то донес в полицию, что некоторые участники струнного оркестра, которым руководил Третьякевич, употребляют дефицитное печенье и шоколад. Вероятно, Мошков с Третьякевичем решили раздать немного сладостей из похищенных посылок. При обыске у Мошкова полицаи обнаружили пистолет, а в подсобке и посылки. Задержали Мошкова и Третьякевича. Иван Земнухов решил воспользоваться своими юридическими знаниями, он успел закончить в 1942 г. курсы следователей, и пошел в полицию в качестве адвоката. Но задержали и его.
И все бы ничего, они подозревались лишь в краже посылок, всыпали бы десяток плетей и отпустили домой. Об этом уже и распорядился начальник полиции Соликовский. Но тут 3 января 1943 г. в полицию доставляют Геннадия Почепцова, члена первомайской группы "Молодой гвардии". Несколько дней назад, 28 декабря1942, Почепцов рассказал своему отчиму, тайному агенту полиции, о чем Почепцов не знал, о том, что он состоит в подпольной организации и именно подпольщики и ограбили немецкие машины. Громов тогда заставил пасынка написать заявление на имя начальника шахты Жукова, что он является членом подпольной организации и может о ней рассказать. Дату поставили задним числом 20 декабря 1942 г. Это на тот случай, что если начнутся аресты подпольщиков, то Почепцов якобы уже давно хотел сообщить о своей преступной деятельности.
После того как 1 января арестовали Мошкова, Третьякевича и Земнухова, Громов передал заявление пасынка Жукову, а тот отнес в полицию. Доставленный в полицию 3 января Почепцов рассказал все что знал. Следователь полиции Кулешов потом показывал в апреле-мае 1943 г. на следствии по делу по обвинению его, Почепцова и Громова в изменнической деятельности
Он назвал следующих участников этой организации:
1. Попов Анатолий из х. Гавриловки, мой крестный сын.
2. Главан из х. Гавриловки.
3. Николаев из х. Сорокино.
4. Жуков из х. Сорокино.
5. Бондаревы брат или сестра или же две сестры из х. Сорокино.
6. Лукашев из х. Гавриловка
7. Третьякевич.
8. Земнухов.
9. Сафонов.
10. Чернышев - все из г. Краснодона и ещё ряд лиц.
"Почепцов сказал, что он состоял в Первомайской организации, что всего там было 11 участников и руководил ею Попов. Как общего руководителя подпольной комсомольской организации Почепцов назвал Третьякевича.
И после этого Мошкова, Третьякевича и Земнухова стали допрашивать уже не как воришек, а как руководителей подполья. Далее следователь полиции Кулешов показывал органам госбезопасности
На допросе Почепцова у Соликовского первый рассказал, что он действительно состоит членом подпольной организации, существующей в Краснодоне и его окрестностях. Он назвал руководителя этой организации, вернее городского штаба, а именно: Третьякевича, Лукашова, Земнухова, Сафонова и Кошевого.
Руководителем общегородской организации Почепцов назвал Третьякевича.
Сам он состоит в Первомайской организации, руководителем которой был Попов Анатолий, и до этого Главан".
2. Земнухов - начштаба организации. Выдал его Почепцов, а затем Третьякевич. На следствии долго не сознавался, его несколько раз избивали, после чего сознался. Допрашивал его я лично.
3. Сафонов Степан - член штаба. Выдал его Почепцов, и это подтвердили Третьякевич, Земнухов и другие. При нас не был арестован.
4. Кошевой - член штаба. Выдал его Почепцов и все другие. При мне не был арестован.
5. Левашов Василий - член штаба. Выдал его Почепцов. Кто его выдал - не знаю.
6. Туркенич Иван - какую должность занимал не знаю. Выдал его Третьякевич и Земнухов. При мне арестован не был.
7. Почепцов Геннадий - член Первомайской группы. Провокатор, который выдал полиции всю организации".
8. Попов Анатолий - руководитель Первомайской группы. Выдал его Почепцов.
9. Глован - " - / до Попова - рук./
10. Лукашев - член Первомайской группы. Выдал его Почепцов, сознался сразу.
11. Николаев или Николаенко - " - - " -
12. Жуков Николай - " - - " -
13. Бондарев - " - - " -
14. Бондарева - " - - " -
15. Куликов - член организации по городу. Называл его Третьякевич.
16. Левашов Сергей - член организации по городу. Выдал Третьякевич.
17. Дадышев - " - Его выдал Пирожок.
18. Пирожок Василий - " - Его выдал Третьякевич
19. Тюленев Сергей - член городской орг. Его выдал Третьякевич
20. Петров - член Перв. Группы. Выдал его Почепцов. Сразу сознался.
21. Соколова - её выдал Земнухов.
Ну а затем стали арестовывать всех, кого назвали на допросах, плюс хватали друзей и знакомых названных. Широким бреднем прошлись. Именно после 3 января, после того, как Почепцов выдал Мошкова, Третьякевича и Земнухова и пошли массовые аресты. В показаниях Кулешова следует отметить, что Земнухов выдал Соколову. Это была член партийного подполья, возглавляемого Лютиковым, она осуществляла через Земнухова связь молодогвардейцев с партийным подпольем. Скорее всего после пыток она не выдержала
6 января 1943 года Н. Г. Соколова была арестована. "Несколькими месяцами позже я случайно встретил женщину, которая сидела в одной камере с Налиной Георгиевной, - вспоминает Ф. Ф. Соколов. - Она рассказала мне, что Н. Г. Соколову в первый же день били плетьми. Назначили 25 плетей, выдержала же она только 20 ударов, после чего ее в бессознательном состоянии бросили в камеру. Спина была исполосована, горела. Н. Г. Соколова заболела и не вставала до самого последнего вечера, когда ее с другими арестованными подпольщиками вывезли на казнь".
и выдала все партийное подполье, которое вместе с молодогвардейами и было казнено.
И, скорее всего, распространившийся сразу же по Краснодону слух, что Третьякевич назвал многих членов организации, был связан с тем, что к следователю Кулешову потянулись по-соседски родные арестованных. Все-таки Кулешов лейтенант Красной Армии, активный участник коллективизации на Дону, работал адвокатом, в полицию попал незадолго до разгрома "Молодой гвардии" как следователь. Просили его посодействовать, приносили самогон, закуску, спрашивали за что детей арестовали. И естественно, за разговором Кулешов и мог сказать, что дела плохи, сам главный руководитель организации Третьякевич показания дал. А потом молва уже пошла и по Краснодону.
Вот отсюда все и пошло Это потом уже в 1956г., когда Хрущев стал просить Валю Борц и других молодогвардейцев "простить" Третьякевича, была запущена официальная версия о том, что Кулешов "оклеветал" Третьякевича, и к его показаниям стоит относиться с этой точки зрения. И главным предателем, который и выдал почти 70 молодогвардейцев, сделали рядового члена организации Почепцова.
Хотя он выдал только 11 человек. "Молодая гвардия" соблюдала конспирацию, строилась из отдельных пятерок, руководители пятерок знали только своих членов, а руководство организации через связных только руководителей пятерок. Ни Почепцов, ни даже Третьякевич, как комиссар, не могли знать всех молодогвардейцев. Не выдерживали мальчики и девочки страшных пыток, рассказывали о ком знали. И нельзя их назвать предателями, у каждого имеется свой запас прочности, что может выдержать пытки.
А еще и не члены организации постарались. Вырикова и Лядская. Про предательство Выриковой принесла весть из тюрьмы Нина Ковальская. Она сидела по подозрению в уголовном преступлении в одной камере с девчонками с пос. Первомайка - Ульяной Громовой и др. Они сказали ей, что следователь показывал им список подпольщиц, который был составлен Выриковой. А мать одной из подпольщиц показала потом на следствии в МГБ, что староста поселка, перед уходом с немцами признался ей, что Вырикова приносила ему список подпольщиц, но он отказался его брать. Тогда Вырикова сама отнесла список в полицию.
А Ольгу Лядскую задержали 4 января 1943 г. в связи с тем, что при обыске у ее подруги Тони Мащенко было найдено ее письмо, где она писала, что не хочет ехать в проклятую Германию на работы. Ее допрашивал зам. начальника полиции Захаров и две недели до освобождения из полиции она сидела не в камере, а в его кабинете. Она тут же выдала Тоню Мащенко, Степана Сафонова, Валю Борц, как подпольщиков. Вот что она сама показывала на следствии в МГБ
Однажды в разговоре с Захаровым, в период, когда я находилась под стражей, он мне сказал следующее: после того, когда разграбили немецкую машину с сигаретами, были подвергнуты аресту как участники грабежа Третьякевич, Фомин, Зимнухов и Пузырёв, причём их только в этом и обвиняли , ибо каких-либо данных о том, что они явились участниками партизанского отряда "Молодая гвардия" у полиции не было.
Полиции только лишь было известно одно, что в городе действуют какие-то партизанские отряды, ибо систематически обнаруживали антифашистские листовки, но напасть на след никак не могли. И вот однажды найдя во время обыска Мащенко моё письмо адресованное Изварино через Орлова и установив меня, они решили, что возможно эти листовки распространяла я, а посему и прибыли ко мне. Разговаривая со мной, Захаров каких-либо улик против меня, за исключением того письма не имел, а посему действовал осторожно. В результате того, что я назвала Мащенко и Сафонова, как распространителей листовок и флагов, Мащенко подвергли аресту и через неё вскрыли весь действующий партизанский отряд "Молодая гвардия", Таким образом и было установлено, что Третьякевич, Фомин, Зимнухов также являются участниками партизанского отряда "Молодая гвардия".
Этим он хочет показать, что начало вскрытия партизанского отряда "Молодая гвардия" взялось с моего ареста.
Но вот только в 1943 г. показания Кулешова, Почепцова и Громова не посчитали "клеветническими" в адрес подпольщиков, а положили в основу приговора, на основании которого они были 19 сентября 1943 г. публично расстреляны в г. Краснодон. Особым Совещанием при МГБ СССР Вырикова была приговорена 1,5 годам лишения свободы, а Лядская к 15 годам лишения свободы. Свое наказание они полностью отбыли. Но вот только в 1990 г. Вырикову и Лядскую реабилитировали как "жертв политических репрессий". То есть предательницы, которых не пытали, Вырикова. вообще добровольно пришла в полицию, оказались "жертвами". Они и не жаловались даже на приговоры. А все потому, что в соответствие с Законом СССР "О реабилитации жертв политических репрессий" все лица
подвергнутые уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;
подлежали автоматической реабилитации и дела в отношении них прекращались за отсутствием в их действиях состава преступления. Если дела, рассмотренные судами еще изучались на предмет доказывания вины осужденных, то по расследованным органами следствия делам, рассмотренными "особыми совещаниями", "тройками", "двойками" и т.п. несудебными органами, которые по тогда действующим законам были наделены судебными функциями, органы прокуратуры были просто обязаны, не вникая в существо и доказанность обвинения, выносить решения о полной реабилитации.
Горбачеву с подачи Яковлева нужны были миллионы "жертв политических репрессий", поэтому решения внесудебных указанных органов были априори признаны незаконными. Вот такая, понимаешь, загогулина. Под реабилитацию попали даже расстрелянные по решению "особых совещаний" за "политический террор" банды уголовников, терроризировавших в лагерях других заключенных и нападавших на представителей администрации. И все они тоже "жертвы политических репрессий", которыми постоянно упрекают "кровавого тирана" т. Сталина.
И ведь, чтобы "простить" Третьякевича попытались даже реабилитировать Почепцова, Громова и Кулешова. Но об этом в следующей части. Вот тут.