В предыдущих статьях мы познакомились с древней столицей Империи в период её позднего развития (до Великой Смуты). Называлась она в разных источниках по-разному: и Великий город, и Василь град, и - Билярск. Разрушена она была в период горячего противостояния первых Романовых (Захарьиных) с настоящими наследниками престола.
Неповоротливая история
Забегая вперед, скажу, что "древней" её называют только с подачи официальных историков, которые, особо не задумываясь, поют одну и ту же "мантру", написанную немцами: Миллером, Шлецером и иже с ними. И дело тут даже не в злом умысле и некоем всемирном заговоре... Нет, всё намного проще. Заложенная в самом зачатке становления истории, одна из непроверенных версий развития человеческой цивилизации сейчас воспринимается как незыблемая.
- Теория Скалигера с предложенной им расстановкой событий по шкале времени;
- Теория Дарвина с его эволюцией живых организмов;
- Метод радиоуглеродного анализа химика Либби.
Вот только некоторые постулаты историков, через призму которых они и рассматривают все события прошлого. От школьной скамьи до защиты докторской диссертации в исторических кругах "варятся" только правильные историки. Любой другой взгляд воспринимается альтернативщиной и бесовщиной.
Хотя и Скалигер, и Дарвин, и Либби среди современников имели немалое число оппонентов своих теорий. Более того, они сами утверждали, что их ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ требуют доработок и тщательных проверок.
Но современному обществу проще придерживаться устоявшихся норм и правил. Пусть даже они имеют некоторые противоречия и неточности, а порой и явные подлоги, но не будет же вся историческая наука громогласно заявлять, что её аксиомы - это фикция. Никто не станет перестраивать фундамент исторической многоэтажки, тем более на официальном уровне. Это приведёт к большим социальным катаклизмам.
Поэтому нынешние историки, будучи на зарплате, вынуждены только поддерживать весь этот неказистый дом в более-менее приглядном виде, чтобы только оставаться самим в системе.
Так, что там с Билярском?
В добавок к древности этой столицы, историки присовокупили ещё и термин "городище", что в сознании обывателя дальше откидывает этот город в глубину веков.
Речь ни в коем случае не идёт о том, что Билярск "молодой" или вовсе новодел. Нет, в данной статье речь о том, что именно ГИБЕЛЬ Билярска была не так давно, как нам рисуют. Да, конечно, при этом и общий возраст города может быть подвергнут сокращению, но это особенность всей истории в целом. Так как, повторюсь, таков уж метод историков: чем дальше и глубже по временной шкале будет находиться некое событие, личность или географическая местность - тем проще человекомассе вешать лапшу на уши об этом самом событии.
Напомню, что по официальной версии Билярск был разрушен в XIII веке татаро-монголами и после этого в течение 4-х веков находился в запустении, лежал в руинах и только в XVII веке сердобольные Романовы решили сделать на основе Билярского городища один из форпостов Закамской оборонительной линии.
Для чего создавать полк и крепость там, где 400 лет уже ничего нет. За 4 века не то, что строений никаких не останется, которые можно использовать в военных целях, да и само название местности уже должно быть смешано с пылью и позабыто.
Но Романовские стрельцы размещаются именно на месте "давным-давно" стертого с лица земли города, называют полк именем этого города, населенный пункт неподалеку тоже именуют Билярском и, как будто и не было 4 веков запустенья.
Пример запустенья длинной примерно в те же 400 лет - Аркаим. От его деревянных стен и земляных валов не осталось ничего кроме повода спорить о предназначении этих мест. Хотя и так понятно, что Аркаим - это просто конюшня для снабжения конных подразделений армии Исмерии.
Билярск же сохранил не только имя и историческую значимость в памяти как местных жителей, так и исторических хроник, но он еще и хорошо сохранился архитектурно. Фундаменты главных строений центра города можно рассмотреть и по сей день, а очертания фундаментов оборонительных стен отлично видны в высоты коптера. За 400 лет и как минимум за два разрушительных эпизода своей истории - ни фундаментов, ни земляных валов уже бы не сохранилось.
Город этот наряду с Казанью и Нижним-Новгородом был неугоден новоиспеченным западным захватчикам в лице Романовых. Билярск в большей степени подвергся разгрому, скорее всего, из-за своей близости к восточным рубежам и открывающемуся выходу к Уральским горам, а так же по причине своего духовного центра на горе Хозяев (Хужалар тау).
Разграбив и уничтожив тут все ценное, стрельцы оставили только военную составляющую города.
Как всё это правильно описать в хрониках немецкие патриархи российской исторической науки (Миллеры) знали. И сделали всё в лучшем виде. Именно при них родилась и получила свое развитие теория противостояния Руси и Орды/русских и татар/татаро-монгольского нашествия, как такового.
Однако, мало-помалу, очертания подлинной истории постепенно проявляются. И нам, историкам, которые не на зарплате, выпадает уникальный шанс, разобраться в том, как же действительно развивались события, кто за ними стоял, что было причиной таких действий и поступков. А зная историю и законы, по которым она действует - проще становится ориентироваться в настоящем...