Деревня Выра стоит на левом берегу Оредежа между Рождествено и Сиверской там, где Киевское шоссе пересекает Оредеж. Деревня, как и очень многие населённые пункты вокруг Петербурга, впервые упоминается в Переписной книге Водской пятины в 1500 году. Конечно, Выра существовала и раньше этой даты, но более старые документы не сохранились до нашего времени.
По поводу происхождения названия есть две версии. Оно, возможно, происходит от старинного русского слова «вырь», означавшего водоворот, омут, пучину. Другая версия связывает название с финно-угорским словом «võru», что значит кольцо, круговорот. Но скорее всего «вырь» и «võru» - это одно и то же слово. В обоих языках оно может означать «круговое движение» и было заимствовано то ли русским языком из финского, то ли наоборот. Ведь ильменские славяне и финноязычные народы водь, ижора, эстонцы живут в этих местах рядом с незапамятных времён. Выра стоит на речке Вырке, впадающей в Оредеж, совсем рядом есть посёлок Вырица, да и эстонский городок Выру тоже недалеко.
Выра более всего известна своим музеем Дом станционного смотрителя, посвящённым героям повести Пушкина «Станционный смотритель» и истории почтовых станций. Здесь воссоздана почтовая станция первой половины XIX века.
На всех главных дорогах России через 20 – 30 километров стояли почтовые станции, где ямщики, везущие почту, и просто проезжающие меняли лошадей и могли отдохнуть. Вырская станция была третьей от Петербурга. Первая находилась в Царском Селе, в Софии, а вторая в Гатчине. До 1800 года третья станция была в городе Рождествен, но когда Рождествен потерял статус города и стал селом Рождествено, станцию перенесли в Выру.
Пушкиноведы подсчитали, что Александр Сергеевич 13 раз проезжал через Выру по дороге из столицы в Михайловское и обратно. Наверняка ему случалось останавливаться и в Выре. Правда, в пушкинские времена станция размещалась, не там, где теперь расположен музей, а примерно в 300 метрах от него в сторону Рождествена, почти на берегу Оредежа, в простых крестьянских избах. Только после смерти Александра Сергеевича специально для почтовой станции построили каменные здания, которые сейчас входят в состав музейного комплекса.
Век новой почтовой станции оказался недолог, всего около 20 лет. В 1858 году через Сиверскую прошла железная дорога, и почтовые станции сразу потеряли своё значение. Вырскую станцию закрыли, а в каменных зданиях разместили волостную управу и начальную школу. На рубеже XIX-XX веков здесь же некоторое время находилась почта. В 1905 году возникла Вырская добровольная пожарная дружина. Для неё на территории бывшей почтовой станции построили деревянные каланчу и пожарное депо.
В 1919 году в Выре произошли события, которые Ленин назвал «трагедией на Оредеже». Полк Красной Армии, сформированный в основном из солдат лейб-гвардии Семёновского полка, перебил комиссаров и коммунистов, и в полном составе перешёл на сторону белых. Погиб и комиссар А.С.Раков. Предположительно, это произошло в здании почтовой станции. Раков и его товарищи были объявлены героями и похоронены на Марсовом поле. Итальянская улица в Петербурге в советские годы называлась улицей Ракова.
После революции в обоих каменных корпусах почтовой станции располагалась Вырская школа.
Во время немецкой оккупации в 1941-1944 годах в Выре был лагерь для военнопленных и гражданских лиц. Здания почтовой станции занимала администрация лагеря. Условия в лагере были ужасающие, и очень много людей погибло от голода и болезней.
После войны помещения почтовой станции принадлежали местному колхозу, который хранил там удобрения и ядохимикаты. Казалось, что почтовая станция обречена. Но в конце 1960-х годов всё изменилось. Главная заслуга в сохранении почтовой станции и организации музея принадлежит Александру Александровичу Сёмочкину, архитектору, реставратору, краеведу, писателю, выдающемуся знатоку родного края и популяризатору его истории. Об этом человеке надо рассказать чуть подробнее.
Александр Александрович родился и сейчас живёт в Выре, где жили несколько поколений его предков. Много лет работал главным архитектором колхоза им. Ленина, затем директором музея-усадьбы Рождествено. Одновременно изучал историю своей малой родины, написал несколько книг и «между делом» проводит интереснейшие экскурсии. На нескольких его экскурсиях мне посчастливилось побывать. Александр Александрович – потрясающий рассказчик со своими оригинальными взглядами на нашу историю. Не со всеми его трактовками готов согласиться, но он всегда заставляет задуматься и посмотреть на общеизвестные факты под другим углом зрения.
На одной из экскурсий, набравшись смелости, я спросил, что это за должность такая – главный архитектор колхоза? Александр Александрович засмеялся и сказал, что на весь Союз он, вроде бы, один такой был. И ещё одно замечание. Где бы Александр Александрович не появился – в Выре, в Рождествено, в Сиверской, в Пятой Горе, в Батово – местные жители непременно с ним здороваются, причём подчёркнуто уважительно. Заслужить такое отношение, наверное, совсем не просто!
Но вернёмся к Вырской почтовой станции. В конце 1960-х годов началось восстановление и возрождение почтовой станции. Делалось это по инициативе и при непосредственном участии А.А.Сёмочкина. В своей замечательной книге «Господин Верхний Оредеж» Александр Александрович скромно пишет о решающем вкладе в реализацию проекта Павла Семёновича Терещенко, председателя колхоза им. Ленина, который провёл решение о финансировании работ колхозом, и активиста Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ивана Дмитриевича Ларина. И.Д.Ларин умело и настойчиво стучался в кабинеты разных начальников, и добился-таки решения о восстановлении почтовой станции и создания музея.
Определённую роль сыграли видимо и такие обстоятельства. Тогда считалось, что каменные дома почтовой станции видели Пушкина. То, что эти дома построены уже после смерти поэта, выяснилось позже. И было известно, что где-то здесь погиб герой Гражданской войны комиссар Раков. Так что идеологическая подоплёка, столь важная в советские годы, тоже была.
Музей «Дом станционного смотрителя» открылся в 1972 году. Считается общепризнанным, что действие повести Пушкина «Станционный смотритель» происходит на Вырской почтовой станции. На это указывает буквально всё. И то, что Пушкин бывал в Выре, и фамилия станционного смотрителя Вырин, и его имя Самсон (Самсоновы – распространённая в Выре фамилия местных жителей), и даже фамилия ротмистра - Минский, ведь одно время дорога называлась Минским трактом.
В музее собраны предметы XIX века, воссоздающие атмосферу и колорит того времени. За 45 лет работы музей стал довольно популярен и широко известен даже за пределами Ленинградской области. Но за это время многое в музее, особенно деревянные постройки, стали требовать ремонта и обновления, и в 2018 году музей закрылся. Ремонт и реконструкция продолжались четыре года. Наконец, в декабре 2022 года, года пятидесятилетия музея, Дом станционного смотрителя вновь открылся для посетителей.
Войдя в ворота почтовой станции, вы попадаете в большой мощёный камнем двор. В центре его колодец и коновязь. Слева стоит каменный корпус XIX века, в котором сейчас находятся администрация музея и касса.
К каменному корпусу примыкает каретный сарай, где стоят колёсные и санные повозки.
За каретным сараем находится бывшая конюшня, в которой размещена новая экспозиция «Путешествие по Динабургскому тракту». Динабург теперь называется Даугавпилс, а Динабургский тракт – одно из старых названий нынешнего Киевского шоссе.
Эта экспозиция в известной степени дублирует старую, расположенную в доме смотрителя. Видимо появились новые экспонаты, которые разместили здесь, чтобы не перегружать дом смотрителя.
Напротив входа расположены слева шорная, где ремонтировали конскую упряжь, а справа кузня, где можно было подковать лошадь и починить повозку.
В центре же прямо напротив ворот стоит пожарное депо с каланчой. Тут надо понимать, что почтовая станция и пожарное депо никогда здесь не соседствовали. Пожарная дружина появилась примерно через 45 лет после закрытия почтовой станции.
Справа от главного входа стоит второй каменный корпус, где размещена экспозиция «Дом смотрителя». Здесь жил станционный смотритель, здесь находился его кабинет, здесь отдыхали и ночевали проезжающие – небогатые дворяне и чиновники. Вырская станция относилась к третьему классу, и более высокопоставленные путешественники на ней обычно не останавливались.
К дому смотрителя примыкает еще одна конюшня с сенным сараем и восстановленными при ремонте интерьерами.
Рядом с музеем стоит крест «В память жертв двух войн Гражданской и Великой Отечественной, погибших в деревне Выра». Здесь, на предполагаемом месте гибели комиссара Ракова, в 1970 году была установлена стела в память красного комиссара и его товарищей. Я этого памятника не видел и смог найти в интернете только полуслепую фотографию. Когда и при каких обстоятельствах исчез этот памятник, я не знаю. Если кто-то из моих читателей в курсе дела – поделитесь, пожалуйста, информацией.
Новый памятный крест напоминает и о жертвах Гражданской войны и о жертвах немецкого концлагеря.
Публикации моего канала перечислены здесь.