Найти в Дзене

На берегах Оредежа. Часть 5. Рождествено

В двух километрах от Батово, там, где в Оредеж впадает маленькая речка Грязна (Грезна), стоит село Рождествено. У села необычная история. Село возникло ещё тогда, когда эти земли принадлежали Великому Новгороду. Недолгое время селом владел царевич Алексей, сын Петра I, обвинённый отцом в измене, приговорённый к смерти и погибший при неясных обстоятельствах незадолго до казни. В конце XVIII века Рождествено около 15 лет имело статус города. Видимо именно тогда на холме, на левом берегу Грязны, на восточной стороне теперешнего Киевского шоссе (которое в пределах Рождествена называется Большим проспектом) появился дом градоначальника, где сейчас располагается Музей-усадьба «Рождествено». Этот дом часто называют домом писателя В.В.Набокова, что неправильно. Дом этот в конце XIX века принадлежал богатому золотопромышленнику И.В.Рукавишникову, деду В.В.Набокова по матери. Владимир Владимирович Набоков родился и вырос в Петербурге, а лето часто проводил в усадьбе своих родителей «Наша Выра», расположенной в километре ниже по течению Оредежа. В доме Рукавишниковых Набоков, конечно, тоже бывал, но в гостях. Это был не его родной дом. А «Наша Выра» во время войны сгорела дотла.

Музей-усадьба «Рождествено»
Музей-усадьба «Рождествено»
Музей-усадьба «Рождествено». Вид из парка
Музей-усадьба «Рождествено». Вид из парка

А на другом холме, на правом берегу Грязны, стоит церковь Рождества Богородицы, построенная в 1883 году по проекту архитектора И.И.Буланова и при финансовом участии Рукавишникова. Из окон усадебного дома открывается прекрасный вид на церковь.

Рождественская церковь
Рождественская церковь

В 1886 году в семье Рукавишниковых случилось несчастье – от туберкулёза в 16 лет умер старший сын Владимир. Его похоронили во дворе Рождественской церкви в специально построенном беломраморном склепе в форме пасхи. Склеп установлен так, что его хорошо видно из окон дома. Видимо безутешные родители хотели всегда видеть могилу любимого сына. Через 15 лет в 1901 году Иван Васильевич Рукавишников и его жена Ольга Николаевна почти одновременно упокоились рядом с сыном. Усадьба перешла ко второму сыну Рукавишниковых Василию, который бездетным умер в 1916 году во Франции. И только тогда усадьбу унаследовал семнадцатилетний будущий писатель Владимир Набоков. А в следующем году грянула революция… Набоковы успели уехать за границу, но больше никогда не увидели ни Рождествена, ни «Нашей Выры»…

Склеп Рукавишниковых
Склеп Рукавишниковых

В усадьбе Рукавишниковых сохранился парк. От дома через парк идёт аллея, обсаженная сначала липами, а потом елями. В конце аллеи, слева, видны обнажения красного песчаника, такие же, как на Оредеже. Здесь есть пещера и родник, который недавно объявлен святым источником, и около которого установлена купель-часовня. Купель эта, на мой взгляд, безнадёжно испортила красоту природы…

Аллея в парке
Аллея в парке
Парковый мостик
Парковый мостик
Рождественская пещера
Рождественская пещера
Святой источник
Святой источник

Чуть южнее парка, на противоположной стороне Большого проспекта располагается кладбище, в центре которого стоит церковь Вознесения Господня. Храм построен в 1786 году по распоряжению императрицы Екатерины II в связи с присвоением селу Рождествену статуса города. Храм должен был стать главным городским собором и стоял на главной городской площади. Но в 1796 году Екатерина умерла, и на престол взошёл её сын Павел. Павел I не любил свою мать (вполне взаимно) и отменил множество её распоряжений. В том числе, и город Рождествен перестал быть городом и стал снова селом Рождествено. Площадь возле храма частично заросла деревьями, а частично превратилась в кладбище. В середине XIX века Вознесенская церковь пострадала от пожара и была частично разобрана. Поэтому то, что мы видим сейчас – это лишь остатки былого великолепия.

Вознесенская церковь
Вознесенская церковь

А теперь двинемся дальше вниз по Оредежу. Около Рождественской церкви от Большого проспекта на запад отходит Заводская улица. Меньше чем через километр она приведёт нас к плотине Рождественской ГЭС, второй станции Оредежского каскада. ГЭС работала с 1936 по 1973 год (с перерывом на войну и послевоенное восстановление). Плотина же гораздо старше. Ещё в XIX веке здесь был лесопильный завод (отсюда название Заводской улицы), пилы которого приводила в движение падающая с плотины вода. В 2020 году Рождественская ГЭС объявлена объектом культурного наследия регионального значения. Видимо поэтому машинный зал станции восстанавливается после почти 50 лет разрухи и запустения.

Рождественская ГЭС
Рождественская ГЭС
Рождественская ГЭС
Рождественская ГЭС

Перейдя Оредеж по плотине, мы окажемся в усадьбе Выра. Выра принадлежала Ольге Николаевне Рукавишниковой, супруге золотопромышленника. Их дочь Елена Ивановна где-то здесь во время велосипедной прогулки познакомилась с Владимиром Дмитриевичем Набоковым, жившим в усадьбе своей матери Батово. Когда Елена Ивановна вышла замуж за Владимира Дмитриевича, Выру отдали молодой семье. Набоковы называли её «Наша Выра». Здесь проводил летние месяцы их сын, Володя Набоков, будущий писатель с мировой известностью.

История семьи Рукавишниковых – Набоковых подробно описана в книге А.А.Сёмочкина Господин Верхний Оредеж, которую я уже упоминал в предыдущей статье о берегах Оредежа.

Ныне от «Нашей Выры» практически ничего не осталось. Сохранился только парк, совершенно заросший и превратившийся в лес, и остатки служебных построек.