Найти в Дзене

На берегах Оредежа. Часть 8. Вырица

Вырица – один из самых больших по площади, если не самый большой населённый пункт Ленинградской области. В Вырице целых шесть железнодорожных станций, точнее остановочных пунктов электрички: Михайловка и Вырица на главной Витебской дороге, а также три платформы без названий с номерами и Посёлок, конечная станция на тупиковой ветке. А до революции действовала ещё линия конной железной дороги (конки). В основном Вырица застроена дачными домами, но и постоянных жителей тут немало.

Несколько лет назад Посёлок объявил себя родиной Снегурочки. Теперь рядом со станцией стоит забавный указатель.

Ниже Посёлка на левом берегу Оредежа стоит знаменитый дворец одного из братьев Васильевых, уроженцев Вырицы, известных в 90-х годах бизнесменов. Дворец построен в 2006 году по проекту архитектора И.Н.Гремицкого и является репликой Екатерининского дворца в Пушкине. Рядом с дворцом установлена беседка-ротонда.

-2
-3

Примерно в трёх километрах ниже по течению на правом берегу Оредежа расположен пляж со странным названием Шудибиль. Название это происходит от фамилии Л.И.Шудибиля, управляющего имениями князя П.Л.Витгенштейна, владевшего землями в Вырице и вокруг неё. Генерал Витгенштейн известен как человек, который в 1812 году не позволил левому крылу армии Наполеона приблизиться к Петербургу, а затем опоздал к Березине и упустил возможность окончательно разгромить Наполеона. А его управляющий Шудибиль много сделал для развития Вырицы. При нём были построены дороги, мост через Оредеж и деревообрабатывающий завод, который находился недалеко от нынешнего пляжа. Пляж известен своими соснами с обнажёнными корнями. Их называют «ходульными» или «шагающими» соснами. Явление довольно обычное на песчаных берегах рек. Река подмывает берег, песок осыпается вниз, и корни обнажаются.

-4

Ещё чуть ниже по течению стоит плотина Вырицкой ГЭС. Как и все станции Оредежского каскада, Вырицкая ГЭС давно выведена из эксплуатации.

-5

За бывшей электростанцией Оредеж снова течёт вдоль обрывов, сложенных из красного песчаника. Пожалуй, самое красивое место находится в трёх километрах ниже плотины на Набережной улице, напротив гобеленовой фабрики «Узор».

-6

На этом обрыве безутешные родители установили памятник сыну, утонувшему в Оредеже.

-7

В конце Набережной улицы стоит молитвенный дом христиан-трезвенников Братца Иоанна Чурикова. Это секта, проповедующая отказ от пьянства и почитающая Богом своего основателя Братца Иоанна Чурикова.

-8

Рядом с молитвенным домом на Оредеже есть небольшой островок, где установлены симпатичные изображения маяка и персонажей детских сказок. Островок называется Островом Сказок.

-9

Ещё ниже по течению, уже в деревне Мины, на левом берегу Оредежа создан мемориал – памятник советским воинам, летом и осенью 1941 года защищавшим Лужский рубеж, а затем прорывавшимся в Ленинград из окружения. Памятник воплощает в камне известные слова Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

-10

Вообще Вырица – очень интересное место. В короткой статье я рассказал только о главных (и то не о всех) достопримечательностях, расположенных непосредственно у реки. «За кадром» остались две церкви, многочисленные мосты и мостики, вокзал и многое другое. Надеюсь, что смогу написать о них в одной из следующих статей. А в предыдущей статье этой серии я писал о Белогорке.

Все публикации моего канала здесь.