Найти тему
Советы Умного Кота

Как я стала экспертом

Ненавижу, когда экспертов кошачьих выставок называют судьями. Мы никого не судим и не осуждаем! Мы оцениваем! Выбираем лучших из лучших.

Самый распространенный вопрос, который задают нам владельцы кошек-участников выставок: "А как можно сравнивать таких разных кошек?". Как можно сравнить перса и сфинкса? Мейн-куна и манчкина?

Для меня это вопрос самый простой, наверное! Мы не сравниваем животных, а сравниваем их ценность для своей породы! Точно также, как сравниваем "домашних кошек" (так по-научному называют животных без родословных или "дворянского" происхождения). Кто более гармоничный? Более холёный, общительный, сбалансированный.

Если представить себе ценность "идеального кота" в 100 баллов, то легко понять способ сравнения - кто набрал больше? Да, эксперты не сидят за судейским столом с калькулятором и не высчитывают баллы! Хотя я проводила в своей жизни подобный опыт. Правда, в качестве эксперта на выставке сатиновых мышей (и такие бывают!). Там оценочный лист включает бальную оценку. НО! Оказалось:

Как так? Тут минус, там минус, просуммировали баллы и раздали награды самым "ценным". Однако... Харизма, баланс - вот такая есть незримая часть победы.

Так как же я докатилась до жизни такой? Как мне пришла в голову идея стать экспертом-кошатником (по-научному это называется "фелинологом")?

Не поверите!

Я реально отбивалась, почти топором и толстым бревном от намеков всех моих друзей-заводчиков!

Моя позиция была такая: лучше быть лучшим среди заводчиков, чем "еще одним" из экспертов!

Селекцией я стала заниматься случайно. Привезла с Варшавы персиянку-классика в 1989 году. Помните "челночный" период в СССР? Прикупила у выхода с рынка за 100 баксов и удивила всех друзей дивом-дивным. Вязала (в смысле крыла) кошку "по-случаю" с первыми попавшимися женихами, продавала котят как "горячие пирожки", персов в то время считали самыми роскошными и желанными. И заморачиваться фелинологией вообще не собиралась. Со второй вязки принесла лишай, с третьей чумку (панлейкопению) и практика походов к общественным женихам закончилась.

Пришлось покупать кота. Это был "дорогой" кот с Праги, купленный аж за 400 долларов! Плюс доставка 120! Я чувствовала себя героем всех времен и народов! Ко всему он оказался непризнанного на тот момент окраса - биколор. Вот так, на третьем году "селекции" я догадалась прочитать стандарт породы. На языке оригинала через автопереводчик. Шел 1996-й год. Нет, вру! 1997й! Это был вход в сеть через телефонный провод со скоростью 4 прочитанных страниц книги пока грузился вебсайт CFA, где был зарегистрирован мой питомник.

-2

В общем и с котом и с первой выставкой ничего хорошего не вышло! Хотя его окрас уже вошел в чемпионат к 1995му, но тип не давал никаких шансов на кубки. В моду уже вошел "американский" экстрим! А амбиции?! Они меня терзали. Если чем-то заниматься, то только с высшим результатом! Пришлось сесть плотно на заданную тему. Никто научить не мог. В клубах "специалисты" не отличались ни умом ни сообразительностью. И даже стандарт в оригинале не читали. Только в вольном изложении журнала "Друг", единственном источнике фелинологической грамотности СССР.

Пришлось учиться самой! Попутно подкидывая тому самому журналу переводные статейки. А почему нет? Что добру пропадать?

Так как же я попала в эксперты, так стараясь от этого откреститься? Благодаря моим статьям, которые работали на репутацию. Заводчики стали подходить ко мне на выставках с вопросами, на которые им не могли ответить эксперты. Да, уровень подготовки первых российских экспертов-фелинологов был на уровне... без уровня... увы...

К 1998-му я вышла с моими котами на мировую арену - Милан, Дюссельдорф, Кельн, Рим, Эссен, Мармарис, Тель-Авив. Там начала "бегать" стюардом и ассистентом судьи не для получения квалификации, а для знакомства с новыми, не известными в России породами, потому что уже планировала изменить любимым персам. "Только русская леди смогла поднять победителя!", "Приз от владельца отеля-организатора шоу был разделен между владельцами лучшего кота, котенка и юниора - это была одна русская дама!" Такие заголовки газет сопровождали мое шоу-турне.

В 1998-м мне "вручили" клуб любителей кошек. Получи и улучши. "Алиса-Бест". Это была эпоха зарождения современной российской фелинологии! Ну а как "президенту" без судейского статуса? Надо! Ну сдала. А чего не сдать, если многие кошатники по моим статьям в то время и учились?

Вообще не хотела работать как эксперт! Хотела показывать своих крутых котов, но еще верила в то, что смогу чему-то научить и наших экспертов и они будет меньше чудить. Делала семинары для обучения, выставки-презентации... Почти никто из российских экспертов не выезжал в загранку! Как? Как они могут оценивать новые, привозные породы, появившиеся во врем снятия железного занавеса? Научу!!!

"Не по стандарту, а по собственному мнению!" - это жесть!

После данной фразы одного из экспертов на шоу - я, как эксперт ушла из WCF, наиболее популярной у нас выставочной организации. Это для меня было недопустимо. Я не смогла ничего изменить за два десятка лет...

Скажу сразу, новое поколение экспертов, выросших на всемирной сети значительно отличается от того болота, что я пыталась расшевелить в прошлом веке...

И это не может не радовать!

С вами,

Светлана Пономарева

эксперт-Фелинолог и лучшей эксперт 2022го года ICU

Эта статья на моем сайте