Картофель фри - это кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах-фритюрницах. Происхождение блюда Бельгия и Франция.
Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым по всему миру в заведениях фастфуда (например, McDonald’s, Burger King, KFC).
Можно ли приготовить картошку фри дома, без фритюрницы?
Любите картофель? И Вам нравится вкусно поесть? Тогда эта статья специально для вас! Приготовить картофель фри не так уж и сложно! Для это понадобиться немного самоуверенности и желание готовить.
В домашних условиях картофель фри готовится следующим образом: очищенный картофель нарезается брусочками (не слишком тонкими, но и не толстыми), вымачивается в холодной воде (желательно, но не обязательно), после чего обсушивается на бумажной салфетке. Далее пошагово.
✔️ 1 шаг: Чистим картофель, то есть срезаем кожуру. Старайтесь срезать тонкий слой, для того, чтобы не переводить продукты. Желательно сразу после очистки очередного корнеплода класть его в миску, предварительно наполовину наполненную водой, чтобы картошка не темнела и не теряла вкусовых свойств.
✔️ 2 шаг: Очистив картофель от кожуры, режем его на длинные прямоугольные кусочки, ну, как и водится для картофеля фри. Не старайтесь резать слишком мелко, иначе картошка будет сухая и сильно зажаренная, и слишком крупно тоже не режьте, а то она не прожарится.
✔️ 3 шаг: Поставьте сковородку на средний огонь, добавьте масла. Подсолнечного масла не должно быть слишком много, оно должно чуть больше, чем покрывать всю поверхность сковороды. Через минуту или две возьмите один из кусочков нарезанного картофеля и положите на сковороду. Если картофель зашипел, то масло достаточно нагрелось для жарки. Приступаем к основной части.
✔️ 4 шаг: Высыпаем часть картофеля на сковороду, и ждём около пяти минут. Желательно лопаткой приподнимать картофель и наблюдать за степенью прожаривания. Как только ломтики приобрели золотистый оттенок, переворачивайте картофель лопаткой. Также сейчас можно добавить приправу для картофеля фри. А вот солить не советую, чтобы картофель не развалился.
Теперь накройте сковороду крышкой. Огонь можно немного убавить. Периодически посматривайте на картофель и степень его прожарки, переворачивайте его, чтобы он прожарился со всех сторон.
✔️ 5 шаг: Чтобы картофель не получился полуготовым, нужно жарить его частями. Её свободно можно перемешивать на сковороде. Первую партию откидываем на дуршлаг (под дуршлаг поставьте миску), чтобы стекло масло.
Добавим немного масла на сковородку и запускаем следующую партию картошки. И так далее.
✔️ 6 шаг: Выберите для себя степень зажарки картофеля. Как только ломтики дойдут до нужной консистенции, снимайте картошку. Также перед едой можно добавить кетчуп или другой любимый соус для картофеля фри. Ваше блюдо готово!
Уровень сложности: Несложно. ))) Приятного аппетита!
Буду очень рада, если вы подпишетесь на мой канал и, конечно, всем комментариям!
🥰 Благодарю Вас! 🥰
С Уважением, Юля.