Найти тему
Андрей Фёдорович +

Изучаем Изумрудный Каньон в Большом Утрише

Самым интересным местом в Анапе именно для меня является заповедник Утриш. Скажу вам, что это довольно удивительное место, которое образовалось в результате разлома скалы Навагирского горного хребта, который всегда находился на Абрау. И вот этот самый хребет по своей протяженности довольно большой, так как его можно увидеть от Анапы до двух поселков, которые в настоящее время так любят посещать туристы. Это Сукко и Абрау-Дюрсо.

Что же такое Навагирский горный хребет? Что он из себя представляет? Когда он был образован? Не только вы, мои читатели, но и я сам задался таким вопросом. Поэтому и решил добыть как можно больше информации. А вам бы я посоветовал подписаться на мой канал, где я пытаюсь рассказать обо всем, что есть в этом мире и что нужно посмотреть, или что нужно услышать, чтобы определиться с тем, куда поехать отдохнуть. Поверьте, дальше на моем канале будет еще интереснее. А пока вернусь к Навагирскому горному хребту, который является низкогорным и находится у самой восточной оконечности Кавказских гор.

Как я смог узнать, геологи и ученые долгое время исследовали эти местность, а потом пришли к выводу, что примерно две или три тысячи лет назад в этих местах и было землетрясение. В результате такого природного явления скала раскололась. Одна часть осталась на месте. Вторая часть постепенно стала опускаться в море, и из нее образовался полуостров. Со временем на нем и появился поселок Большой Утриш.

Самое интересное, что природа все-таки удивительна: раскол скалы оказался очень ровным. Расстояние оказалось более полутора километров. Но со временем у той скалы, которая стала отвесной и не опустилась в море, еще стали образовываться и множество каменных осыпей. И вот они стали закрывать половину отвесного горного склона. А вот на другой ровной части горы еще и выросла можжевеловая роща. Так и получился чудеснейший Каньон, который занесет в состав природного заповедника этой местности.

Почему же сюда стараются попасть множество туристов? Что их здесь привлекает? Природа, конечно же, ответил бы я. Но вот экскурсоводы привлекают туристов немного по–другому, рассказывая интереснейшую легенду о том, что именно на этом самом отвесном склоне, который после раскола остался на месте, когда-то давным–давно и был прикован Прометей. Я специально решил еще раз перечитать Мифы Древней Греции, чтобы понять, где же он действительно был прикован. И я был удивлен, так как место-то в мифах о Прометее не указано. Там сказано, что когда мифологический герой украл огонь у богов и передал его людям, то за этот поступок его приковали к скале Кавказских гор. Получается, что эта скала и может быть той, о которой упоминается в мифах. Вот так!

Если проследить по карте, где же еще мог быть прикован Прометей, то можно найти две такие скалы в Грузии (и мне кажется, что нужно будет в последующих своих публикациях о них рассказать) и есть два таких места в самой России. Если говорить о России, то это в Сочи есть Орлиные скалы, а также гора Фишт. Но о них в других моих публикациях. Подписывайтесь и становитесь читателем моего канала, ведь дальше будет еще интересней! Теперь о Грузии. Это гора Казбек, которая находится в Дарьяльском ущелье, а также гора Хвалми, которая прославилась пещерой Прометея. Когда-то возникла идея у местного населения поставить здесь скульптуру Прометея, но так ее и не воплотили в жизнь. И очень жаль, ведь это место на отвесной скале было бы видно всем, кто находился на полуострове. А пока подписывайтесь, буду рад видеть вас в числе своих подписчиков. Читайте, смотрите, что я добавляю. Пишите комментарии, всегда буду рад обратной связи!