Найти тему

Украинизация Центральной Азии. Первый на очереди — Казахстан?

При изучении информационного пространства Казахстана все чаще впадаешь в состояние когнитивного диссонанса – настолько несопоставимыми и противоречащими друг другу и здравому смыслу порой выглядят предлагаемые многочисленными экспертами пути развития страны.

В президентской администрации озвучиваются амбициозные планы по превращению Казахстана не только в регионального лидера, но и в одного из важнейших игроков на мировой арене. Благо все данные для этого есть: огромная территория, расположение в самом сердце Евразии, богатейшие запасы природных ресурсов, молодое быстро растущее население – большинству государств остается лишь завистливо вздыхать, глядя на такой потенциал.

При этом на общественном уровне вместо размышлений о способах эффективного закрепления в международном политическом и экономическом пространстве казахстанцам предлагается заняться поиском якобы утраченной национальной самоидентичности, переосмыслением исторического прошлого. Звучат высокомерные заявления о превосходстве титульной нации над иными народами и этносами, проживающими в стране. В двадцать первом столетии на фоне рождения нового многополярного мира, стремительно развивающихся технологий и интеграционных процессов, открывающихся границ и новых возможностей в Казахстане находится место дремучим силам, призывающим возродить давно забытые или на ровном месте создать новые идеологические и этические каноны и правила, направленные на противопоставление казахов «понаехавшим». Закономерным итогом такой линии станет лишь осложнение взаимодействия с потенциальными партнерами и изоляция страны на мировой арене.

В то время, когда прагматично мыслящая молодежь стремится изучать иностранные языки ради возможности путешествовать, учиться и работать в любой стране мира, такие «проповедники степной идентичности» пытаются выдавить из национального языкового пространства русский, тем самым лишая граждан своей страны уникальной возможности быть билингвами буквально с самого рождения.

На фоне заявлений правительства о необходимости привлечения высококвалифицированных кадров в Казахстане всё громче звучат откровенно националистические лозунги враждебного характера в адрес проживающих на его территории русских, китайцев и других нетитульных наций.

Страна задыхается в тисках энергетического кризиса, выжимая последние соки из обветшавшей инфраструктуры полувековой давности. Дело доходит до массовых отключений света и воды даже в столице. При этом планы правительства по строительству новой АЭС, способной обеспечить львиную долю потребности страны в энергии, неизменно вызывают громкие протесты со стороны псевдоэкологов, отказывающихся признать, что для динамичного развития промышленности недостаточно стареньких ТЭЦ и экологичных кизяков.

Что интересно, основным опасением борцов за сохранение окружающей среды является не столько сам факт возведения объекта атомной энергетики, а возможность получения права на его строительство российской компанией, которая якобы «неизбежно превратит территорию АЭС в стратегический объект Российской Федерации». Можно было бы, конечно, предположить, что в России вдруг обнаружился настолько острый дефицит территории, что она позарилась на кусок земли вокруг умирающего поселка Улькен. Однако, думается, что внимания истинных борцов за состояние окружающей среды в современном Казахстане требуют гораздо более неотложные проблемы, чем вопросы межгосударственного правового оформления землепользования.

Основное негативное влияние на экологическую обстановку в Казахстане оказывают предприятия добывающей промышленности, металлургии, угольной генерации, ирригационного земледелия, которые массово используют устаревшие технологии и имеют существенный износ производственных фондов. Другой актуальной проблемой остаются объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. При этом их концентрация растет локально в мегаполисах и промышленных центрах, где работают угольные ТЭЦ. Остаются нерешёнными вопросы деградации почв, утилизации отходов, генерируемых добывающими отраслями, и твердых бытовых отходов, производимых растущими городскими агломерациями.

В послании к народу президент Касым-Жомарт Токаев говорит о том, что страна нуждается в передовых технологиях, но общественность накачивают ксенофобскими измышлениями, убеждая в необходимости минимизировать сотрудничество с ближайшими соседями, Китаем и Россией, готовыми реализовывать совместные масштабные инфраструктурные проекты.

Официальная Астана декларирует планы по превращению Казахстана в крупнейший транзитный центр на пути из Европы в Азию. Но при этом целый ряд общественно-политических сил внутри страны серьезно трудится над тем, чтобы испортить отношение с одним из ключевых партнеров в Европе – Россией, поощряя историков-альтернативщиков, пытающихся свалить на Москву ответственность за все беды и несчастия казахского народа и слупить с нее компенсацию. Как будто именно Российская Федерация намеренно устроила себе и народам в составе Советского Союза гражданскую войну, голод, разруху и две иностранные интервенции в 20 – 40-х годах прошлого века.

А может, казахстанское общество специально сводят с ума, вводя в это состояние диссонанса, сознательно подсовывая ему идеи, направленные на развал экономики, разрыв отношений с соседями, развращение и радикализацию населения? Неспроста же при огромном количестве нерешенных проблем в сфере охраны окружающей среды деятельность самых заметных «природоохранителей» ограничивается лишь рассуждениями о недопустимости строительства российской АЭС. Причем громкие рассуждения, призывы и обвинения звучат преимущественно в соцсетях и на мероприятиях, организованных исключительно зарубежными спонсорами.

Почти все активизировавшиеся в последние годы в Центральной Азии «прогрессивные» борцы за всё хорошее против всего плохого являются получателями грантов, стипендий, дотаций и иных подачек от ретрансляторов псевдодемократических ценностей. Как показывают события последних десятилетий, появление в отдельно взятом государстве западных некоммерческих центров, агентств и фондов ведет за собой поляризацию общества, рост национализма и ксенофобии, разрыв добрососедских отношений с историческими партнёрами.

Итогом такой деятельности становится в лучшем случае крах экономики и фактическая утрата суверенности политической элитой, как это случилось в объединенной Европе. В худшем – конфликты и кровопролитие, как это происходит в Грузии, Армении, на Украине.

Рената Алимова