Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не мог упустить такой удобный момент и в своем выступлении на саммите Организации тюркских государств призвал всех его участников сплотиться. Пока что не против кого-то, а ради собственного спасения. Если называть вещи своими именами – ради выживания в будущем крайне неспокойном мире. Поскольку саммит был юбилейным, 10-ым, гости собрались важные и слушали Токаева внимательно.
География расселения тюркских народов обширна, от Балкан до Байкала, условия жизни у всех разные, интересы тоже, и это есть проблемка. Не проблема, но нечто такое, для чего придется приложить усилия, чтобы справиться с ним. О том Токаев и вещал, что единство вопреки разногласиям, суть, будущее тюркского мира. Закладывается он сейчас, потому и трудиться нужно уже со вчера, налаживать связи.
Чем в итоге станет тюркский мир, еще предстоит определить. Некоторые положения уже одобрены, по итогам саммита подписаны соответствующие документы. Важный момент в том, что этот союз не является политическим в чистом виде, так как не требует ставить стратегические потребности стран ниже задач объединения. Да и задач таких еще не поставлено, это дело будущего.
Сейчас задача тюрков в солидарности ради общих ценностей, рассуждает Токаев. К таковым можно отнести нежелание впадать в зависимость от других стран и полюсов силы. Оно как бы неизбежно, например, когда Россия начнет формировать свою зону геополитического влияния после победы над Западом в его нынешнем виде, близлежащие страны неизменно в нее попадут. Но можно смягчить последствия этого процесса, если все тюркские страны окажут им содействие.
Токаев прямо указал, что некоторые страны уже вынуждены учитывать интересы тюркского мира. Например, возвращение Азербайджаном себе региона Карабаха прошло при полном одобрении соседних тюркских Турции, Узбекистана, Казахстана. У Армении же таких влиятельных союзников не нашлось. В дальнейшем это станет подспорьем при разрешении новых спорных ситуаций. А само понятие «Тюркский мир» превратится в уважаемый бренд.