5 ноября по старому стилю родился Иосиф Иванович Шарлема́нь (1782-1861) – российский придворный архитектор, почетный вольный общник Императорской Академии художеств, один из крупных представителей неоготики.
Шарлемань родился в Петербурге в семье скульптора Жана-Батиста, служившего еще при дворе Екатерины II. Окончил Академию художеств, где не раз отмечался высшими наградами, поступил на госслужбу.
Представитель художественной династии получил прозвище Шарлемань 1-й, а его младший брат Людовик, также архитектор, известен как Шарлемань 2-й.
Работы Шарлеманя 1-го дополнили неоготический облик Петергофа. По его проекту в парке Александрия отлит чугунный «Готический колодец» (1835) и построена «Готическая караулка» (Дом со львами, 1834) и башня сигнального телеграфа (1835, не сохранилась).
Совместно с Адамом Менеласом возводил знаменитую «Готическую капеллу» по проекту К.Ф. Шинкеля (1834).
Авторству Шарлеманя 1-го принадлежат проекты Кофишенского дома (1842) и еще четырех «Готических домов» для размещения именитых гостей и высочайших придворных чинов (1830-е).
Архитектор также проектировал административные здания для полицейского дома и пожарной части Петродворца в стиле английской неоготики с характерными зубчатыми башенками и сандриками окон (оба 1840).
Зодчий был похоронен рядом с отцом на Выборгском католическом кладбище Петербурга в советское время оно было перерыто и уничтожено.