Как вы знаете, я прилетел в Аланью самостоятельно. Об этом на моем канале была отдельная статья.
За 23 дня отдыха я сменил два бюджетных отеля — Kleopatra Smile Hotel 3* и Alin Hotel 3*. Оба находятся в центре курорта и работают по системе «Bed and Breakfast» (по-русски говоря, «проживание и завтрак»). В своих предыдущих статьях я сделал подробный обзор этих отелей с ценами, а также рассказал, как и где их забронировать. Если пропустили эти выпуски, ниже дублирую:
А теперь о главном — о питании. Отели на «все включено» я категорически для себя не приемлю: во-первых, я столько много и так часто не ем, в еде я вовсе не притязателен, а выбор из 10-15 блюд мне совсем не нужен, да и не люблю я жить по расписанию и быть привязанным к отелю питанием, постоянно думая, успею ли я на очередной прием пищи или нет, ведь «за всё уплОчено» — такие отели для меня как «пищевая резервация», а я люблю полную свободу во всём; во-вторых, я абсолютно равнодушен к алкоголю — переплачивать за него у меня абсолютно нет никакого желания, а совковая «анимация», нелепые конкурсы и кричащие дети у бассейна — это самое последнее, что я хочу лицезреть во время своего отдыха. Плавали — знаем. Это совершенно не моё. Отель мне нужен исключительно для ночёвки и дневного отдыха во время полуденной жары. Мои приоритеты — море, плавание, фрукты и положительные эмоции. Кроме того, мне интересно ходить по рынкам, магазинам, по турецким жилым районам и общаться с людьми, погружаясь хотя бы частично в жизнь местных жителей — именно так я узнаю культуру, быт и привычки обычного народа.
При этом я прекрасно понимаю мотивацию семей с детьми, выбирающих отели на «все включено»: накормить ребенка — задача непростая, и по кафе точно не нахо́дишься, а в таких гостиницах предлагают детское меню, «мороженое-пироженое» и вкусные перекусы в течение всего дня. Да и взрослым гурманам на выбор сервируют изобилие мясных и рыбных блюд, супов, салатов и всевозможных напитков — мамочки хоть от кухни отдохнут на время отпуска 😃 А сколько бы денег ушло на семью, если питаться ежедневно в туристических кафе! Несомненно, отели на AI для семей с детьми — просто спасение. К тому же в таких отелях работают мини-клубы для юных гостей и проводят активную анимацию для взрослых. Словом, классическое «все включено».
Попутно замечу, что я просто рассказываю о своих взглядах и ни в коем случае не невязываю их своим читателям, как многие это делают в комментариях, доказывая с пеной у рта, что именно их формат отдыха является эталоном, проецируя свои предпочтения на чужих людей и чуть ли не указывая им, как следует «правильно» проводить свой отпуск, в каких отелях жить и как питаться. Подчеркну: у каждого человека свои приоритеты на курорте, и он сам для себя решает, как ему лучше, — уж точно во вред себе что-то делать на отдыхе никто не будет. К тому же соло-путешественники — это особая каста отдыхающих, и сравнивать их формат отпуска с семейным отдыхом совсем не корректно.
Вообще, в обычной жизни я питаюсь 2 раза в день плюс легкий перекус вечером. И отдых — не исключение. Завтрак — в отеле, вечером — йогурт, фрукты, бутерброд с творожным сыром (в супермаркетах огромный выбор — уж больно турки любят намазывать всевозможные сыры на хлеб) и чай. А вот на обед я ходил в кафе. Но не в те, что расположены в туристических местах или на центральных улицах с бешеными ценами, рассчитанными на опустошение кошелька отдыхающих, а туда, где обедают исключительно сами турки, — такие заведения называются «локанты». Если вы видите в какой-то точке общепита преимущественно местных, знайте: это сигнал того, что еда здесь вкусная, недорогая и свежая — своим плохое точно не подадут! Локанты, как правило, располагаются на неприметных улочках, — достаточно просто отклониться от «туристической тропы» в глубь того или иного района.
И такое место я нашел! Заведение называется Cafe Mood Ev Yemekleri, работает только по будням, максимум до позднего обеда. Конкретного времени закрытия нет: закончилась еда — заведение закрылось. Лучше приходить с 12.00 до 14.00 — это время как раз приходится на пик дневной трапезы. Вот геометка на Google Maps. От супермаркета Migros, что в районе первых пляжей «Клеопатра», — 5 минут ходьбы. Это маршрут. А от пр. Ататюрка, главной улицы курорта и основной транспортной артерии Аланьи, дойти ещё легче: достаточно свернуть в переулок в районе ресторана McDonald's — и через 1 минуту вы на месте. Маршрут также прилагаю.
Само кафе небольшое, располагается на открытой площадке под навесом. На кухне работают только женщины. Отличительная «фишка заведения» — оригинальные лампы ярко-мандаринового цвета, создающие ощущение уюта и домашнего очага и настраивающие на позитивный лад. А название то какое! Будто в тему. Cafe Mood. В переводе с английского «mood» — «настроение». Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Вся еда свежая, вкусная и аппетитная — что называется, с пылу, с жару. А главное, именно так питаются сами турки в своей обычной жизни — такую пищу готовят ежедневно простые турецкие женщины для своих семей. Здесь нет меню или каких-то церемоний подачи блюд — всё по-простому и без пафоса. Супы — в кастрюлях, вторые блюда — на противнях. Что-то в процессе готовки — кухня открытая. Просто подходишь на раздачу, показываешь на еду и говоришь, что тебе хочется, — заказ вынесут к столу. Оплата после трапезы — наличными. Также есть опция на «вынос» — в Турции такая услуга называется «Paket Servis». Вам всё красиво упакуют и положат запечатанные одноразовые приборы и влажные салфетки — останется только вскрыть и поесть у себя в номере.
Так, полноценный обед из трех блюд (суп, второе, чай) обходился мне ровно в 100 ₺ (≈360 ₽). Поверьте на слово: это неслыханно дешево, учитывая нынешние цены в кафе на туристических улицах, где тарелка чечевичного супчика стоит в 2 раза дороже. Цены и курс указаны по состоянию на октябрь 2023 г.
В мае-июне 2024 г. тот же набор блюд мне обходился в 120-150 ₺ (360-450 ₽)
Актуальный курс лиры к рублю >>>
А теперь посчитайте, если ходить в туристические кафе хотя бы на обед в течение трех недель? А если добавить ужин? А если вас двое, трое...? Питание выльется в круглую сумму. У каждого, конечно, свои доходы, но для меня такое никуда не годится. Поэтому питание в локантах — это не только выгодно и вкусно, но и подходит под мой формат отдыха, о котором я говорил выше: подальше от туристических мест, больше погружения в местный быт. Да и согласитесь, гораздо приятнее и полезнее поесть свежей домашней пищи в непринужденной спокойной обстановке, чем в кафе на шумных туристических улицах. Признаюсь, я обожаю такую «трушную» национальную кухню. Вот лишь некоторые примеры моих обедов с описанием блюд и цен. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
А если захотите настоящего турецкого «менемена» (типа нашей яичницы по-краснодарски), «гёзлеме» (лепешку из тонкого теста с различной начинкой) или наваристого «мерджимек чорбасы» (чечевичного густого супа), то однозначно сто́ит заглянуть в простое семейное заведение Aleyna Gozleme Evi. Хозяева — пожилая турецкая пара, выходцы из просто рабочего народа. Никакого пафоса, всё по-свойски. Вот геометка кафе на Google Maps. Оно располагается буквально в 1 минуте ходьбы от супермаркета Migros, что в районе первых пляжей «Клеопатра». Маршрут прилагаю. Цены здесь нереально низкие для Турции в этом сезоне — я сначала даже подумал, что забыли сменить ценники с прошлого года 😃 Кафе небольшое: по сути, это открытая кухня с залом для гостей. Вы только взгляните на интерьер! Большая плазма на стене с идущими в эфире турецким новостями, стопки книг, небольшие картины в рамках и даже мини-гитара на полке — все эти незатейливые домашние элементы декора и невероятное гостеприимство и радушие хозяев как будто действительно переносят тебя на турецкую кухню в их собственный дом. Словом, атмосфера очень аутентичная! Я люблю такие семейные заведения. Кстати, поесть можно как внутри, так и на улице. Также есть опция на «вынос». Оплата наличными или любой банковской картой в конце трапезы. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
А вот незатейливое меню с ценами прямо витрине кафе.
Пока ждешь заказ, можно поболтать с веселой милой женщиной, хозяйкой заведения. Вот она пьет чай и показывает мне смешные видео про своего питомца. Это волнистый попугай по кличке «Лукум», который сидит рядом, — в клетке у окна.
А в это время на кухне кипит работа над моим заказом: колоритный дедушка, хозяин заведения, нарезает хлеб, кухарка раскатывает тесто для гёзлеме, а над менеменом колдует опытный помощник по кухне. Всю еду тут готовят на глазах по факту заказа — никаких заготовок и полуфабрикатов. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
А вот блюда, которые я заказывал в разные дни с описанием и ценами. Цены и курс указаны по состоянию на октябрь 2023 г.
В мае-июне 2024 все блюда уже естественно подорожали. Так, менемен, гёзлеме и чечевичный суп обходились мне по 60 ₺ (≈180 ₽).
И упомяну еще одно заведение, которое я посещал всего лишь однажды. Не мог туда не зайти, так как давно к нему приглядывался, когда ходил на Рыбный рынок. Локанта как раз находится через дорогу от входа на базар и называется Konak Lokantasi. Вот геометка на Google Maps.
Это традиционное турецкое заведение для местных. Просто и без претензий на роскошь. Столики располагаются как внутри, так и снаружи. В отличие от Mood Cafe, здесь работают только мужчины. Есть опция на «вынос». Оплата наличными после трапезы. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Еду заказываешь внутри на раздаче, а за столик её приносит сотрудник кухни. По словам сотрудников заведения, пик приходится на 10-13 часов. После обеда выбора уже меньше, поэтому приходите пораньше. Здесь готовят куриные ножки с овощами, кёфте (турецкие котлетки) с картофелем, тушеные баклажаны с мясным фаршем, мясо с картофелем, рис, булгур, овощные салаты и др. Все мясные блюда — по 120-130 ₺ за порцию (430-470 ₽).
А это мой обед: огромные филейные куски говядины с картофелем в бульоне. Первое и второе — в одном. А еще в этой локанте я заметил, что вдобавок к любому мясному блюду турки берут ещё пиалу риса или булгура и всё едят одновременно. Здесь, как вы видите, дороже, чем в Mood Cafe или Aleyna Gozleme Evi, но очень вкусно! Недаром говорят, что лучшие повара — это мужчины.
Место крайне популярное, в обед очень много народа. Возможно, на цене сказывается выгодная локация заведения (как никак напротив рынка) и, как следствие, большая проходимость. Но все равно здесь выйдет дешевле, чем в кафе на туристических улицах, и намного полезнее — всё свежее и по-домашнему. По моим наблюдениям, обедают тут исключительно турки, причем преимущественно мужчины. Туристы — явление редкое. Но именно этот факт мне и нравится — своим подавать что-то плохое и некачественное точно не будут. Женщин видел пару раз — и то это были семейные пары.
Надеюсь, эти недорогие «секретные» локации пригодятся вам во время отдыха в центре Аланьи. И несмотря на то, что цены на товары и услуги в Турции к следующему сезону, наверняка, поднимутся из-за постоянного роста инфляции, тем не менее, в пропорциональном соотношении эти локанты останутся самыми выгодными по сравнению с туристическими кафе. Всем приятного аппетита и отличного отдыха! 🍵
• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась полезной, и сохраняй ее в закладки — обязательно пригодится! А также делись своим мнением в комментариях и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного! 😉
В следующей статье — продолжение темы общепита. Во второй части я расскажу еще о трёх интересных местах, где можно вкусно и недорого поесть в центре Аланьи.
👉 Все статьи о путешествии в Аланью читайте в отдельной подборке по этой ссылке.
👉 Видео об отдыхе в Аланье смотрите в этой подборке.
-----
🌐 Полезные сервисы для выгодных путешествий с оплатой российскими картами
💳 Поддержать автора и развитие канала