Найти в Дзене
Елена Холодова

То ли как в фильме "Красотка", то ли как в рассказе Шукшина

красиво...фото моё
красиво...фото моё

"Женщина, вряд ли вам тут что-то подойдёт. Вы просто без очков цен не видите." - и, высокомерно глянув, молоденькая продавщица отошла от меня в другой конец магазина. Обычно не лезущая за словом в карман, я онемела. Потом очень в тему вспомнила фильм "Красотка", тот его момент, когда героиня, определённого рода занятий дамочка, вошла в дорогой магазин платье себе прикупить. Не приветили её там.

Магазин дорогой, а дамочка одета была..Ну, в общем, она больше раздета была, чем одета. И я, вспомнив этот момент, рассмеялась в голос. Во-первых, я была одета, причём весьма достойно. А насчёт рода занятий...Мой род занятий на лбу у меня написан, поскольку многие дети, даже малыши из начальной школы. вечно со мной здороваются, чуя училку. А даже если и нет, то "работу" героини Джулии Робертс вряд ли мне припишешь даже по ошибке. Возрастом не вышла...

Смех мой прозвучал в пустом магазине, как набат. Изо всех сил держа лицо, продавщица грозно нахмурила широченные брови и, скривив, мягко говоря, пухлые губы, строго сказала: "Сколько можно сюда ходить? Про всё вам расскажи, достань-покажи, полную информацию выдай, а вы и копеечной покупки не сделали ни разу! Дождь переждать и в других магазинах можно!" Сказала, как отбрила, и вновь отошла.

А мне уже не фильм, а рассказ Шукшина вспомнился. "Обида" называется. Там Сашка Ермолаев пошёл с маленькой дочкой в магазин рыбы купить. Нототении. Я уж и не помню такой рыбы... А продавщица его перепутала с кем-то, кто вчера в магазине том пьяный дебош устроил. И обозвала его Исусиком почему-то. " Почему-то Сашка особенно оскорбился за этого «Исусика». Чёрт возьми совсем, где-то ты, Александр Иванович, уважаемый человек, а тут…" Я многие рассказы Шукшина чуть не наизусть помню! Вот и этот...Прямо как про меня в подобном случае: где-то я Елена Сергеевна, а тут - персона нон грата.

И вновь смех меня разобрал! Для Сашки беседа с продавщицей плохо закончилась. Совсем не примеряя ситуацию на себя, вышла я из магазина. Так смеясь, и вышла.

Магазин тот назывался коротко, но ёмко - "Золото". Он недавно открылся - пару месяцев назад. Я тысячу раз проходила мимо и сквозь широкие, огромные, до полу, окна, видела помпезный его зал, светом залитый. Но не заходила ни разу. Без надобности мне. А тут возвращалась из дальнего супермаркета. Спешить некуда было - выходной. Дай, думаю, зайду. И дождь накрапывал!

У дочери скоро день рождения. И захотелось какой-то золотой подарочек ей сделать. Браслетик она хотела. Обмолвилась как-то.

Вот и зашла посмотреть, приглядеться. И кучу положительных эмоций получила.

Разные безделушки там были. Сияли, переливаясь под светом мощных ламп на чёрных подставках. И браслеты в том числе. Да только я точно знаю, что никогда больше не переступлю порог этого магазина. Не один он на свете...

А когда, возвращаясь домой, зашла к дочери, мимоходом выяснилось, что браслетик она хочет вовсе не золотой...

Зря я обаятельной продавщице настроение испортила. С кем же она меня перепутала? Шукшин, будь жив, бы ещё один рассказ написал...