Сегодня расскажу, как я готовлю, полюбившийся нам, сыр ЛАБНЕ. Его так же называют лабане, лаване, лабни, лебна, лебне. Происхождение сыра ближневосточное, а готовится он из натурального йогурта.
Можно, конечно, купить йогурт в магазине, но гораздо дешевле сделать его самостоятельно. К тому же это очень просто. На канале есть две статьи о том, как сделать йогурт в ХЛЕБОПЕЧКЕ и в ДЕГИДРАТОРЕ.
Для приготовления сыра нам понадобятся:
- йогурт
- соль
- специи и травы (по желанию)
- растительное масло (для одного из вариантов сыра)
А так – же инвентарь:
- марля
- дуршлаг
- таз (кастрюля) или поддон для стекания сыворотки
- 3-х л банка, заполненная водой
Приготовление:
Для сыра, делаю йогурт в дегидраторе. Из 4 пактов магазинного молока и двух баночек натурального йогурта, у меня получается 4 банки, объёмом 900 г, вкусного и полезного продукта.
Готовый йогурт нужно посолить по вкусу. Я, на одну баночку, добавляю 0,5 ч.л. соли. Хорошо перемешиваем соль с йогуртом.
На следующем этапе приготовления, берём таз, помещаем в него дуршлаг. Дуршлаг застилаем марлей, которую нужно свернуть в несколько слоёв, и перекладываем в него весь йогурт. Завязываем марлю. Делаем что-то наподобие мешочка. Сверху кладём тарелку, на тарелку ставим 3-х литровую банку, заполненную водой.
Так как я часто делаю этот сыр, то для удобства приобрела вместо марли лавсановый мешочек. Вместо дуршлага специальную форму для приготовления сыров на 1,5 кг. Сделана она из плотного пищевого пластика, а по бокам и снизу имеет отверстия для оттока сыворотки. Для удобства прессования у меня есть специальное устройство.
На нижнюю полочку ставится форма. В форму помещаем лавсановый мешочек. В мешочек, перекладываем йогурт.
Закрываем мешочек, а сверху кладём крышку от формы.
Затем деревянный «кругляшок» и устанавливаем верхнюю полочку, на которую ставим банку с водой.
Всю эту конструкцию, нужно поставить на поддон или таз для сбора сыворотки. Сыворотки будет много.
Ещё один вариант, как можно отделить сыворотку без пресса, это подвесить мешочек повыше, а снизу поставить ёмкость для сбора сыворотки. Тогда масса будет самопрессоваться. Так обычно поступают, когда делают творог.
На процесс прессования уйдут примерно сутки. Периодически массу надо перемешивать, потому что по краям она становится более плотная и сыворотка хуже отходит. При перемешивании сырная масса становится однородной.
Через пол дня, сыр станет мягким, идеальным для того, чтобы намазывать его на хлеб. Рекомендую отложить часть массы в отдельную ёмкость.
Можно оставить её без добавок, а можно смешать с любимыми специями или травами. Хранить в холодильнике около недели.
Остальную часть убираем в холодильник и оставляем под прессом на ночь.
На следующий день масса должна стать по консистенции как пластилин. Если этого не произошло, то добавьте ещё веса и отправьте снова на прессование.
Из готовой сырной массы нам нужно накатать шарики.
Дальше есть два варианта приготовления.
Первый вариант.
Берём банку. Наливаем в неё растительное масло. Руки тоже смазываем растительным маслом. Отщипываем кусочек и катаем небольшие шарики. На иностранных ресурсах указывают размер 1 унция (28,35 г). Я не взвешиваю, делаю размером примерно с грецкий орех. Кладём их в банку с маслом. Масло должно покрывать шарики.
Можно оставить и так, а можно добавить любимые травы и специи.
Хранить шарики один месяц в холодильнике. Такой сырный шарик можно достать из баночки и размазать по кусочку хлеба. Сверху можно положить кружочек помидора. Это очень вкусно! Я люблю с этим сыром делать салатик из томатов. Добавляю пару шариков сыра. Заправляю маслом, в котором находится сыр. Кстати, на этом масле можно потом пожарить курочку. Пальчики оближешь! А если кто-то любит греческий салат, то этот сыр может заменить сыр фета, используемый в его приготовлении.
Второй вариант.
Смазываем руки растительным маслом. Катаем шарики. Обваливаем каждый шарик в любимых специях и травах.
У меня это красная паприка, прованские травы, итальянские травы и восточные травы. Хранить сыр в холодильнике одну неделю.
Срок хранения я указала условный. Возможно сыр будет храниться и дольше. Просто у нас он дольше не залёживался, и я не знаю, через какое время он может испортиться.
Так же можно приготовить и сладкий вариант этого сыра. А ещё с ним можно печь очень вкусные чизкейки, но об этом я расскажу в другой раз.
Забыла сказать про сыворотку. Её я не выливаю, а сливаю в баночку. Ставлю на хранение в холодильник. Она пригодится для приготовления другого сыра. С помощью неё и молока можно приготовить очень вкусный АДЫГЕЙСКИЙ СЫР. Рецепт очень прост. Обязательно поделюсь им с вами.