Найти в Дзене
История культуры СССР

Юлий Райзман: режиссер - самая проституированная профессия

Юлий Райзман, как и Эльдар Рязанов, снял свой итальянский фильм!

Но если Рязанов создал "Итальянцев в России" в середине семидесятых, то Райзман начал снимать в 1969. Если Эльдар приступил к съёмкам имея, как водится, готовый сценарий, то Райзман полетел в Италию только с идей кинофильма - советский военный корабль с дружественным визитом заходит в Неаполь. Все. Больше ничего.

Юлий Райзман / Анатолий Гребнев / Наум Ардашников
Юлий Райзман / Анатолий Гребнев / Наум Ардашников

Вот под эту идею он увез с собой в тур по Италии сценариста Гребнева, оператора Ардашникова и, конечно, жену. А оператор Вам зачем? - спросил Юлия Райзмана председатель Госкино Романов. Мне так надо, - ответил режиссер фильма "Коммунист". Оценили возможности многократного сталинского лауреата в 1969 году? Вот так! Получив весьма приличные командировочные, квартет полетел в Рим.

Детали того турне по Италии мы знаем по запискам оператора Наума Ардашникова. Я перескажу вам самые сочные моменты.

Для начала Райзман поскандалил при заселении. Его не устроила гостиница "Рома" - в ней не жил Сергей Бондарчук с Орсоном Уэллсом. Знаменитости в это время находились в Риме и Юлий Яковлевич это знал. Пришлось организаторам переселять туристов-кинематографистов в 5 звезд на площадь Испании. Там Райзман смог лично пообщаться с Орсоном, обсудить его фильм "Мистер Аркадин".

Сергей Бондарчук / Орсон Уэллс
Сергей Бондарчук / Орсон Уэллс

Затем в траттории поскандалил маститый драматург Гребнев. Он настаивал чтобы ему приготовили "Котлетто ди Милано". Переводчика с ними не было и официанты не смогли убедить русских в том, что это блюдо готовят по праздникам для больших компаний. Пришлось делать. Принесли гору котлет.

Дальше был прием в посольстве СССР по случаю 7 ноября. Пришла Софи Лорен с мужем Карло Понти. Райзман беседовал с ними по-французски. Обошлось без скандала.

Супер-продюссер Дино Де Лаурениис лично провел Райзмана со товарищами по своей киностудии "Чинечитта". По сравнению с родным "Мосфильмом" она показалась русским довольно хлипкой.

Добрались до Неаполя. Портье выдал со значением ключи от номеров 1905 и 1917! Девятнадцатый этаж. Неаполь был готов к покорению. Вот Юлий Райзман жадно и набросился на все то, что могло иметь отношение к будущему фильму. Коллегам он повторял фразу: "Ищите, дети мои, ищите. Истина - всегда рядом!". Оператор Ардашников и отщелкал более 1000 кадров на свой фотоаппарат, включая грандиозную демонстрацию Левых сил. Люди несли портреты Ленина, Че Гевары, председателя Мао. Демонстранты приняли Наума за фотографа полиции и чуть не набили ему морду.

Кстати о полиции. В городском управлении "квестуры" им пришлось продлевать визы ("сольджорно"). Мимо распахнутых дверей начальника полиции, который изучал документы киногруппы, двое полицейских тащили шкаф. Он у них выпал, раздался жуткий грохот. Шеф полиции вздрогнул, поморщился и сказал: "Почему, когда появляются русские , обязательно начинается война?". На дворе стоял 1969 год.

Афиша фильма "Визит вежливости"
Афиша фильма "Визит вежливости"

А задержались наши в Италии потому, что Райзман увлекся изучением Помпей. Он так вдохновился, что именно здесь сочинял монологи для персонажей будущего фильма. На это ушло дней 10. Кстати, "те самые" фрески были закрыты ставнями и находились под замком. Директор музея Помпей зауважал советского режиссера, стал называть его "сеньор профессоре" и выдал ключи от тех самых ставень. Ключей было много, так как ставень было много. В Древнем Риме был культ эротики. Может поэтому Юлий Яковлевич так и вдохновился на диалоги и выстраивание мизансцен?

Кадр из фильма "Визит вежливости"
Кадр из фильма "Визит вежливости"

В итоге сценарий был написан. Снятый по нему фильм назвали "Визит вежливости". По сюжету, советский военный моряк, одновременно писатель, переносится во времени в 79 год нашей эры в Помпении, чтобы предупредить горожан о близкой катастрофе. Идея интересная, она наводит на глубокие мысли о сути человека, малоизменившегося за тысячи лет. (Под статьёй я дам прямую ссылку на фильм - жмите, смотрите).

Кадр из фильма "Визит вежливости"
Кадр из фильма "Визит вежливости"

Когда фильм был принят Госкино, Райзман на банкете разоткровенничался. По его мнение, а он был, напомню, лауреатом 6 Сталинских премий, кинорежиссером мог стать каждый человек. Надо только иметь вкус, слух и , желательно, мозги. Последнее - необязательно. И еще надо придумать себе какую-нибудь "мульку". Например, Юткевич-говорить по-французски, Тарковский - кусать ногти, Луков - быть толстым, Довженко - быть украинцем, Ромм - быть умным... Потом он помолчал и грустно добавил, что режиссер - самая проституированная профессия.

Странно, а я думал журналистика вторая древнейшая. Но не после режиссуры. Что скажете, читатели?

Статьи по теме: