Найти в Дзене
Интересные истории

Как генерал КГБ сорвал съёмки советско-итальянского кинофильма Калатозова и Данелии

После относительного успеха совместных советско-итальянских фильмов "Красная палатка" и "Ватерлоо", в голове Михаила Калатозова появилась идея нового совместного фильма. Он поехал в Италию к продюсеру Дино Де Лаурентису и изложил идею постановки. Герои - немолодой итальянский техник-испытатель и советская девушка, дочь потомственного рабочего-автомобилиста. Они испытывают первую продукцию автозавода Тольятти. Во время автопробега по СССР герои фильма попадают в комедийные ситуации. С другой стороны, советская героиня, посетив Италию, знакомится с буржуазной страной, увидит забастовки и демонстрации трудящихся.

Георгий Данелия / Михаил Калатозов
Георгий Данелия / Михаил Калатозов

Сделать из сюжета комедию должны были сценаристы Георгий Данелия и итальянский коммунист Чезаре Дзаваттини. Главную мужскую роль должен был сыграть Альберто Сорди- актер-комик первой величины. Достаточно сказать, что он семикратный лауреат премии «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль. Этот рекорд в итальянском кино до сих пор не побит. Короче, Сорди и те артисты, которых подсунула итальянская сторона Эльдару Рязанову для его "Приключений итальянцев в России" - это как небо и земля. Но рязановская комедия случится через 5 лет, а на тот момент идея кинокартины под условным названием "В городе Тольятти", была одобрена и в Госкино и в отделах ЦК КПСС. Казалось бы ...

Альберто Сорди ( фото из свободного доступа в интернете)
Альберто Сорди ( фото из свободного доступа в интернете)

Но тут, 31 августа 1970 года, Председатель КГБ СССР Андропов, пересылает в ЦК справку начальника 5 Управления КГБ Филиппа Бобкова. Этот документ ставит крест на идее фильма. Что же такого крамольного нашел генерал Бобков у Калатозова с Дино Де Лаурентисом?

Во-первых, крамола в истории вопроса совместных советско-итальянских фильмов. Последняя работа - кинофильм "Подсолнухи" - наши же кинематографисты называют антисоветским. Причина - подтверждение , что в СССР существуют громадные кладбища итальянских солдат и наличие военнопленных Италии на территории Союза. И это в 1970 году!

Второе. Итальянской стороне удалось получить значительные материальные выгоды от совместных фильмов "Красная палатка" и "Битва при Ватерлоо". Странный аргумент. Заглядывание в чужой карман не самая благородная черта характера. Тем более для генерала.

Филипп Бобков / Дино Де Лаурентис
Филипп Бобков / Дино Де Лаурентис

Третье. Коррупция. Итальянцы подкупают советских кинематографистов подарками и увеселительными поездками по стране. Филипп Бобков цитирует в своем документе Де Лаурентиса:" .. Скоро "Мосфильм" будет нашим общим Клондайком. Начнут ездить к нам начальники цехов, актеры "Мосфильма" и мы сделаем их своими друзьями. Они и так для нас готовы родную мать заложить. Кому сумочки, кому кофточки. Это производит в СССР большое впечатление".

Вот это, пожалуй, самый сильный аргумент. Он подтверждается высказыванием итальянского сценариста Де Сабата о "конвертах", которые некоторые советские деятели кино охотно берут! И это в шестидесятые годы. К сожалению, начальник 5 Управления КГБ СССР не называет фамилии наших киношников-коррупционеров. А это было бы интересно узнать. Даже спустя полвека. Кто с телеэкрана учил советских людей высоким принципам морали, а сам брал "конверты"?

В результате, этот неоднозначный документ, торпедировал совместную постановку. Мне жаль. Несмотря на малопривлекательное рабочее название "В городе Тольятти", из-под умелых рук грузин Данелии и Калатозова и с участием комика Сорди, мог получится увлекательный фильм-комедия. Явно не уступивший по уровню "Приключениям итальянцев в России". Что скажете, читатели?

Не забывайте ставить Лайки моим статьям!

Статьи по теме: