Молочай — это неприхотливый суккулент, у которого существует огромное количество видов, совсем не похожих друг на друга. Первый мой молочай Синадениум появился у меня дома совершенно случайным образом. Моя коллега принесла этот суккулент на работу, и он стал очень активно расти и как-то просто перевесил горшок и рухнул на пол. Мне стало его жалко, я забрала цветок, чтобы пересадить, а в итоге так и остался у меня дома. Растет он у меня как сорняк, никакого особого ухода не требует, полив у него редкий, подкармливаю периодически удобрением для кактусов. За зимний период сильно обрастает, поэтому весной у него ежегодная стрижка. Посажен он в чистый цеолит, хотя подойдёт и обычный грунт для суккулентов.
Через некоторое время увидела в интернете молочай Миля, который запал мне в душу своими миленькими цветочками. Купила его на «Авито» по смешной цене. Молочаи по своему уходу совсем не отличаются, единственное, что Милю я удобряю для цветущих растений.
С весны до холодной осени молочаи живут на лоджии, прекрасно переносят температуру до +12 градусов. Летняя жара им тоже не страшна, они как все суккуленты легко ее переносят.
Все молочаи легко размножаются стеблевыми черенками. Их можно укоренить в воде, или сразу посадить в грунт и поставить в тепличку. Только все работы с этим цветком лучше проводить в перчатках, так как сок молочая ядовит.
Скоро начнутся Новогодние праздники и в каждом цветочном магазине появится еще один представитель молочайных Рождественская звезда или Пуансеттия. Этот цветок привлекает всех своей яркой красной расцветкой. Но, к сожалению, когда Пуансеттия отцветает, это длится 2-6 месяцев, то теряет свою яркую привлекательность. И заставить зацвести ее в домашних условиях очень сложно. Но это отличный подарок на Новый год, который подарит много эмоций любителю цветов.
Советую всем начинающим цветоводам или кто не особо любит заморачиваться с уходом за зеленым другом, приобрести неприхотливый молочай.