Найти в Дзене
Житейские истории

Отцовское проклятие (заключительная часть)

На следующий день Николая вызвали к директору, перед которой сидела зареванная секретарша. При появлении Николая она испуганно закрыла лицо руками и выбежала из кабинета.

-Итак, Николай Михайлович, это еще что за новости? –жестко спросила директор. – Я понимаю, что у нас недостаток мужчин, но это не повод приводить в свой кабинет коллегу по работе и предлагать всякие непотребства.

-Простите, вы о чем? –не понял Николай. –Какие непотребства? Я просто сидел и работал, потом вошла Ирина Олеговна…и… - тут он покраснел, помимо воли.

-Что и? –с нажимом спросила директор.

-Она закрылась и разделась dогола. Когда я попросил ее уйти, она разозлилась, -ответил Николай.

- А я слышала другую версию: что вы с самого начала вашей работы у нас все время ходите к ней якобы на чай, а сами предлагаете ей стать вашей любовницей. А вчера перешли от слов к действиям…

-Да побойтесь бога, -захохотал Николай, - она не в моем вкусе. Ирина Олеговна старше меня, у нее еще и дети есть. Я бы не стал связываться с женщиной такого типа.

-Чем вас не устраивают женщины ее типа? –грозно спросила директор. –Она молодая и красивая, только в личной жизни не очень повезло.

-Именно поэтому она и решила устроить свою личную жизнь за мой счет, - Николай заговорил жестко, и директор с удивлением посмотрела на него. – Я не собираюсь оправдываться за то, чего не делал. Это все больные фантазии одинокой дамочки, отчаянно ищущей себе нового мужа. Только она ошиблась –я не готов к такой роли, как и к роли козла отпущения.

-Вы понимаете, что за нарушения трудовой дисциплины и подобные оскорбления вы получите строгий выговор? – директор гневно сверкала стеклами очков.

-Да хоть сто выговоров, -усмехнулся Николай и спокойно спросил:

-Вы мне дадите доработать до конца четверти или мне прямо сейчас писать заявление по собственному желанию?

Ответом было красноречивое молчание и холодный взгляд. Николай при директоре написал заявление, отработал положенные две недели и уволился из школы. Он хотел было пойти в другую, но его там не приняли –сработало сарафанное радио. Подумав, Николай решил открыть авторемонтную мастерскую. Еще во время службы в армии он научился чинить двигатели и подумал, что есть смысл подучиться и начать работать на себя, а не чужого дядю. Парню потребовалось больше двух лет, чтобы отточить свои навыки по работе с авто и открыть собственный бизнес.

Нюра только ахала, когда узнавала, что у сына почти нет свободного времени, и советовала снова вернуться в школу.

-Пусть там зарплата маленькая, но зато доход стабильный, - вздыхала женщина. –А в эту мастерскую сколько людей будут приходить? Вдруг бандиты какие нагрянут и заставят дань платить?

-Как придут, так и уйдут, -отвечал Николай, стиснув зубы. Он не собирался за здорово живешь отдавать кому бы то ни было заработанное потом и кровью. Мечтал построить для семьи большой светлый дом, чтобы у каждого была отдельная комната. В работу на новом месте ушел с головой. Погрузился в нее настолько, что временами забывал, что находится дома и что сестры –не его наемные работники, забывшие что-то доделать. Поначалу это казалось Оле и Нине смешным, но потом стало раздражать. Девушки высказались:

-Коля, мы на тебя не работаем. Если что, мы еще в школе учимся, у нас свои обязанности по дому есть. А ты на нас не кричи за свои разобранные моторы, мы как бы не при делах.

Николай внял их словам и старался дома не думать о работе, но так получалось редко. Лишь когда он выловил из собственного чая наклейку от нового аккумулятора, понял, что пора перевести дух.

-Коля, ты вообще отдыхать не умеешь, -сетовали Оля с Ниной. Они часто заставали старшего брата во дворе под навесом, где молодой мастер возился со старыми запчастями к автомобилям. – Ты же сам говорил, что не подойдешь хотя бы три дня к своему железу, и что? Скоро в обнимку с карбюратором будешь спать ложиться.

Николай уехал на железнодорожный вокзал. Хотел купить билет на любое свободное направление и прокатиться в плацкарте, глядя в окно на меняющийся пейзаж. Нюра предлагала сыну поехать отдохнуть за границу, но тот отказался:

-Что я там потерял? Тем более, что языка не знаю.

-Сейчас по-русски везде говорят, -возразила мать, но Николай отмахнулся:

-Я лучше поездом. Поезжу, посмотрю на разные края. У нас своей красивой земли столько, что никакой загранице не снилось.

И вот он едет в вагоне, предаваясь созерцательному настроению под равномерный стук колес. Людей в поезде было немного, все разбрелись по полкам. Около пяти человек стояли в тамбуре и курили, выбрасывая окурки в открытое окно. Николай оглянулся: ему показалось, что на него кто-то смотрит. Спустя минуту к нему подсела молодая девушка примерно его возраста и пытливо начала всматриваться в его лицо:

-Колька, это ты? Не узнаешь?

-Нет, -удивленно начал было Николай, но после внимательного осмотра не сдержал восторженного возгласа:

-Юлька! Ты откуда? Какими судьбами? Сто лет не виделись!

Юля лукаво улыбалась:

-А я гадала –узнаешь или нет. Ты как здесь оказался?

-Хотел спросить то же самое, -прыснул Николай. Но тут же серьезно добавил:

-Отвечай.

-Я первая спросила. –выкрутилась Юля.

-Отправился в путешествие по просторам необъятной нашей Родины, -пафосно ответил Николай. Потом его лицо стало суровым:

-Заработался по самое не могу. Вот мне и сказали домашние, чтобы проветрил мозг, пока его тормозной жидкостью не залило. За границу не захотел. Мне больше нравится поездом путешествовать, с земли лучше видно.

-Ты женился? –как-то неловко спросила Юля, но Николай ничего особенного не заметил в ее голосе. Парень отрицательно мотнул головой.

-Да куда мне? Работы невпроворот, надо сестер младших на ноги ставить. Остальные все разъехались, кто куда. Я остался с мамой да нашими младшими –Ниной и Оленькой. Хочу денег накопить и построить новый дом, чтобы всем места хватало. А то тесно. Да и домишко у нас такой, что дунет ветер –он и рассыплется. А ты как? Что здесь делаешь? Ты же в Москву уехала учиться?

-Уехала, да не доехала до диплома, -криво усмехаясь, ответила Юля. – Я ведь уезжала с такими планами…

Она прибыла в Москву, нашла там квартиру, которую снимала с другими девушками. Поступила на учебу, начала посещать занятия. После учебы подрядилась работать, чтобы не просить денег у родителей. Вышло так, что она на четвертом курсе пропустила много занятий у одного преподавателя. Кто-то из девочек, снимавших с ней квартиру, намекнул, что можно устроить зачет не по академическим правилам. Юля толком не поняла, что от нее требовалось, и послушно пришла в назначенное место –какую-то крохотную гостиницу в богом забытом районе.

Ее встретил тот самый преподаватель, который без лишних разговоров втащил ее в номер и повалил на кровать. Ожесточенно сопротивляясь, Юля разбила ему голову стеклянной пепельницей и убежала. Она была уверена в том, что убила человека, и сама позвонила в полицию. Каково же было ее удивление, когда там отказались регистрировать ее заявление и посоветовали пройти обследование у психиатра.

-Оказывается, он тоже запаниковал и смотался оттуда сразу же, как привел себя в порядок. Потом делал вид, что не узнает меня. Но я все равно не смогла сдать ему тот зачет…и меня отчислили…

Возвращаться домой ни с чем было стыдно, и Юля устроилась работать – продавала выпечку в вагонах. Садилась на одной станции и через несколько станций сходила, продав весь товар.

-Мне обычно дают вот такие большие коробки с булочками и прочей снедью, -невесело заметила Юля. - Оплата сдельная, сколько продам, столько и заработаю. Выпечка у нас хорошая, разбирают на ура.

- Как у тебя с личной жизнью? –напряженным голосом спросил Николай. Он только что понял, как ей было сложно все это время, если ни разу не приехала в родной городок повидаться со старыми знакомыми. Юля всегда была гордой, говорила, что ум позволит ей добиться больших высот. А тут, как выяснилось, ничего не вышло.

-Никак, –усмехнулась одноклассница. – Собиралась замуж за одного типа, потом вовремя поняла, что не с тем связываюсь. Сейчас думаю, что никому и не нужна такая невеста, как я-ни диплома, ни собственного жилья.

Николай живо вспомнил слова отца, который кричал на него благим матом в больнице:

-Чтоб тебе жена пустобрюхая досталась, и самому тебе вовек остаться бобылем, если не женишься. Чтоб у вас, проклятых отродий Нюрки, никогда не было ни кола, ни двора, ни здоровья.

Старик долго еще бубнил, но успокоительное оказало действие, и Михаил замолчал, сонно смежив веки. Иногда Николай думал, что отец, судя по тому, что происходило в жизни его потомства, от души нажелал им всяческих несчастий. Братья Николая выросли, разлетелись из материнского гнезда, но пока никто из них не обзавелся семьей. Точнее, Костик, третий после Николая, женился, но через год супруга выставила его вон, заявив, что ей муж-нищеброд не нужен. Костик оказался слабым и быстро сдулся. Вернее сказать, спился на глазах родных. Мать чуть с ума не сошла от горя, когда узнала, что ее четвертый сын отравился самодельной водкой. У женщины появилась навязчивая идея, что она должна проследить за тем, как живут остальные сыновья. Стала ездить к каждому, выпытывая, пьет или не пьет, почему не женится и так далее.

Братья злились и требовали от Нюры оставить их в покое. Женщина вернулась в свой дом и начала плотно опекать дочерей, требуя от них безупречно себя вести и выглядеть на все сто, а «то женихи смотреть не будут». Оля только глаза закатывала и отвечала матери сквозь зубы, что замуж она в ближайшие десять лет точно не собирается.

-Ты же станешь старая, -в ужасе разводила руками Нюра. –Я в твоем возрасте уже троих нянчила.

-И чем это для тебя закончилось? –оборвала ее Нина и потребовала от матери:

-Оставь нас в покое. Чем выходить за такого, как наш батя, лучше никогда не знать про замужество.

-А у тебя есть кто на примете? –робко спросила Юля, опустив глаза. Николай покачал головой:

-Я же говорю, что некогда. Зарабатываюсь до такой степени, что перестаю понимать, где нахожусь. Впервые за столько лет выбрался из дома.

Они проговорили почти час. За это время Николай по-другому стал смотреть на бывшую одноклассницу. Вспомнил, как ради нее подтянулся в учебе, как хотел набрать побольше очков перед другими парнями и записался на бокс. Только ни единой живой душе он этого не говорил, все были уверены, что парень занялся спортом, чтобы поквитаться с теми, кто его когда-то обидел. Были и те, кто говорил, что Николай стал боксером, чтобы не давать в обиду младших братьев и сестер, и эта версия казалась самой вероятной.

Спустя несколько минут к нему подошла улыбающаяся Юля и несмело протянула листок бумаги:

-Это мой номер и адрес, схожу на этой станции. Звони и пиши, я всегда на связи.

Девушка убежала, таща за собой пустые коробки, сложенные друг на друга и подвязанные прочным широким шнуром.

-Я тебе напишу, -пообещал Николай, пряча бумажку в карман куртки. Однако свидеться им пришлось нескоро…

На обратном пути Николай хотел выйти на той же станции, что и Юля. Но тут же вспомнил, что так и не удосужился заглянуть в бумажку с адресом.

-Вот остолоп, -ругнулся Николай и полез в карман, где, как он был уверен, находится заветная бумажка с адресом. Но там ничего не было.

-Этого не может быть, -подумал он вслух. –Я ведь туда ничего не клал и не вытаскивал. Куда она могла деться?

Самые тщательные поиски ни к чему не привели. Николай почувствовал, как его начинает накрывать с головой гнев на самого себя и собственную беспечность. Чертыхаясь, мужчина вывернул все карманы, но ничего не нашел.

-Ну и бестолочь ты, Николай Михайлович, -прошептал Николай, доставая сигарету и закуривая. Он давал себе зарок отказаться от курения, но так и не нашел сил расстаться с пагубной привычкой. Мужчина пытался вспомнить, куда же он все-таки мог затолкать ту самую бумажку…

-Ничего, Юля не иголка в стоге сена, найти смогу, -успокоил он себя. Через неделю он вернулся домой и делился с родными рассказами о том, что видел в пути.

-Кстати, я еще и Юльку встретил, -ничего не значащим тоном сообщил Николай. – Она прямо расцвела, такая красивая стала. Я ее не сразу узнал.

-Замуж позвал? –без обиняков спросила Нюра, а Оля и Нина захихикали, увидев, каким пунцовым стало лицо старшего брата.

-Мать, ты собралась всех переженить, что ли? –возмущенно спросил Николай. Ему было почему-то неловко обсуждать такие вопросы с родными. Потому что это было его личным событием, которым он не был готов делиться даже с ними. –С чего бы мне звать Юлю замуж? Такая красавица не пойдет за меня, у меня и приличного уголка для нее не найдется.

-Так сделай, -ответила Нюра, пристально глядя на сына. – Коленька, тебе сколько уже? Долго будешь тут над девчонками трястись? Они, чай, уже не маленькие, почти невесты на выданье. И тебе бы пора детишками обзавестись.

-Ну все, беседа перешла не в то русло, -пробурчал Николай и начал подниматься из-за стола. Мать и сестры проводили его странными взглядами…

По возвращении в мастерскую Николай обнаружил там такой бардак, что рассвирепел и разогнал половину работников. Клиенты пожаловались, что в его отсутствие подчиненные халтурили и толком не выполняли нужный ремонт, из-за чего часть клиентов ушла к другим мастерам. Или требовали такую оплату, что ор стоял на всю округу.

-Ах вы вредители. –возмутился Николай и принялся наводить порядок.

Вскоре жизнь в мастерской вошла в привычное русло. Появился человек, которого Николай совершенно не ожидал там увидеть. Это был Михаил, который после того неудачного падения и перелома заметно прихрамывал. Он был хорошо одет, но выглядел помятым. При виде сына криво усмехнулся и подошел поближе.

-Ну что, не рад видеть батьку? –усмехнулся он.

Николай сжал челюсти, но старался держать себя в руках.

-Зачем пожаловал?

-На кровиночку свою посмотреть, -издевательским тоном проговорил отец. – Я ведь вам не кто-нибудь, а родной батя. И вы должны меня содержать.

Прежде чем Михаил смог продолжить, Николай просто схватил его в охапку и вынес из мастерской.

-Еще раз на глаза попадешься, сверну шею.

Михаил не собирался сдаваться так легко. На следующий день Николая встретила испуганная Нюра, размахивая конвертом с казенным штампом:

-Если я правильно поняла, он хочет подать на вас всех в суд и отсудить алименты.

-Алименты? Как будто он сам их платил, -усмехнулся Николай и добавил:

-Не имеет права. Ничего не получит.

Но первый же адвокат, с которым довелось побеседовать Николаю, подтвердил правомочность претензий наглого папаши.

-Он не был лишен родительских прав, поэтому имеет право требовать от вас содержать его.

-Вот козел,-возмущались сестры, когда услышали новость.

На суде Михаил смог отсудить себе алименты, но они были такого размера, что впору было заплакать. Мужчина хорохорился, говоря, что добьется справедливого размера содержания. Только и Николай не собирался уступать и нашел пронырливого адвоката по гражданским делам, который добился нужного результата для своего клиента. Взбешенный этим Михаил хотел было и дальше судиться с сыном, но адвокат доходчиво объяснил старику, что нервов уйдет много, а итог будет мизерный.

-Вы больше потратите на иски, чем получите нужное вам содержание. Не усложняйте себе жизнь, лучше согласитесь с тем, что имеете.

Позже Николай узнал, что Михаил всеми правдами и неправдами добился того, что его определили в городской дом престарелых, где и жил в свое удовольствие. Приличная одежда ему досталась от завскладом, которому он помогал сортировать прибывшую гуманитарную помощь. В планах у расчетливого старика было найти себе вдовицу помоложе и заставить ее переписать квартиру на него. Пока таковых не находилось, но Михаил не унывал. Пробовал вернуться к бывшей жене, только та его на порог не пустила.

-Ничего у тебя не выйдет, -усмехнулся Михаил. – Ни одного внука не увидишь, пока все мне в ножки не поклонитесь.

-Это за какие такие заслуги тебе в ножки кланяться? –изумилась Нюра. – С ума сошел?

-Нет, это вы сойдете, когда узнаете, как я вам всю малину обломал, -усмехнулся Михаил.

Николай, выделяя средства на содержание отца, продолжал обеспечивать обеих сестер и мать. Построил дом, как давно мечтал, но с личной жизнью никак не складывалось. Сколько раз он себя корил за то, что даже не взглянул на адрес Юли, словами не передать.

Мать пыталась найти ему жену, но особого успеха в этом не добилась. Николай отвергал всех кандидаток:

-Мать, да пойми, у меня к ним душа не лежит. Не мое это, я же сердцем чувствую…

Нюра не отчаивалась и продолжала заниматься поисками жены для старшенького, бормоча себе под нос:

-Ничего, потом сам спасибо скажешь. Должна же я хотя бы от тебя внуков дождаться.

Однажды она шла по улице, когда на противоположной стороне услышала резкий визг тормозов и звук глухого удара. Обернувшись, Нюра увидела, что на земле лежит женская фигура, над которой склонились люди.

-Скорую, срочно! –раздались крики. Нюре лицо пострадавшей показалось знакомым, но она не могла вспомнить, где раньше видела эти большие голубые глаза и вьющиеся темные волосы.

-Вот память куриная, -ругала себя женщина. – Я ее точно где-то видела, но вспомнить не могу. Надо хотя бы узнать, куда ее отвезли.

Соседи сообщили, что незнакомку отвезли в реанимацию при клинической городской больнице.

-На проспекте сегодня женщину одну сбили, -сообщила домашним Нюра за ужином. – Я все думаю, почему она мне показалась знакомой? Только беда – не могу вспомнить, где я ее видела…

Николай согласился отвезти мать в больницу, хотя не понимал, зачем Нюре это понадобилось.

-Ты даже не знаешь, как ее зовут, -сердито выговаривал он матери. – Зачем тебе к ней надо?

Нюра не отвечала. Пока Николай парковался, она успела узнать, где находится незнакомка, и поспешила к ней в палату. Николай последовал за матерью и чуть не лишился чувств, когда увидел на подушке знакомые черты бледного лица.

-Не может этого быть…Юля? –он не верил собственным глазам. Мать захлопала ресницами, переводя взгляд на сына и его бывшую одноклассницу.

-Юля? Так вот почему она мне показалась такой знакомой! –обрадовалась Нюра.

Позже, когда Юля пришла в себя, объяснила, что приехала к Николаю.

-Не дождалась, -виновато сообщила она, опустив заплаканные глаза. – Я помнила, где ты живешь, но не увидела машину…

Юля хотела перейти дорогу, но не рассчитала собственную скорость. Нетерпеливый водитель не стал ждать, когда пешеходы закончат переход, и ударил по газам. В результате шедшая последней Юля чуть не попала под колеса…

Николай выхаживал девушку в больнице и благодарил мать за ее любопытство и сердобольность. Нюра каждый день спрашивала, как себя чувствует Юля, и молилась, чтобы та скорее поправилась.

-Она даже к родителям не поехала, представляешь? – делился с матерью Николай. –Говорит, хотела со мной увидеться, а потом ехать к ним. Только с вокзала и сразу под колеса. Хорошо еще, легко отделалась.

-А почему раньше не приезжала? –спросила Нюра, ласково глядя на сына, который прямо светился от счастья.

-Говорит, что боялась. Вдруг между нами ничего общего нет, -смутился Николай. –Только она не знала, что я ради нее ввязался в бокс, пошел служить и замутил бизнес. Потому что хотел, чтобы она гордилась своим мужем…

-Ты позвал ее замуж? – на лице Нюры было написано живое любопытство.

-Хотя у меня нет высшего образования, как мы когда-то мечтали,-Николай, казалось, даже не услышал вопроса матери.

-Так у нее тоже нет, -рассудительно заметила Нюра. - Тоже ведь не получилось. Видишь, какая гордая – не хотела возвращаться пустой, думала успеха добиться в чем-то другом. Не повезло. Хотя…она ведь могла на жизнь зарабатывать и другим способом. Какой обычно выбирают не слишком разборчивые девицы, желающие красиво устроиться за чужой счет. Юля не такая, и слава богу.

Спустя полгода после выписки Николай и Юля поженились. На их свадьбу приехали все братья Николая. Мать и сестры хлопотали по дому, не щадя себя и стараясь угодить гостям, особенно –родителям невесты, которые были покорены таким отношением со стороны сватов.

Юлю встречали как королеву после рождения близнецов – Димы и Ромы. Нина и Оля поделили малышей между собой и смотрели их по очереди, давая молодой матери отдохнуть. Не чуявший под собой ног от счастья Николай катал сыновей на коляске для близнецов, которые после каждой такой прогулки на свежем воздухе спали по два-три часа.

Нюра, забыв про возраст и больные колени, метеором носилась по дому, размахивая пригласительными билетами на свадьбу среднего сына -Алеши.

-Вот так бывает, -счастливая бабушка глядела на спящих внуков и радостно улыбалась. –Миша, царство ему небесное, только и твердил, что я никогда не увижу внуков. И оказался неправ, завистливый пакостник. Вон мои кровиночки сладкие спят. Даст бог, и других увижу. Вон, все мальчишки побежали жениться, только и успевай по свадьбам бегать. А потом и девочки счастье свое найдут. Только пусть с теми людьми, кто им по сердцу придется, не по расчету. А он все говорил про проклятье свое…

Малыши сопели в унисон, причмокивая во сне. Нюра отложила в сторону пригласительные и поймала взгляд Николая, который словно светился изнутри.

-Даже если оно и было, то теперь его нет. Батя сам со своими делами на том свете разберется, -ответил Николай. –А мы будем просто жить…

Он подошел к матери, опустился на колени и обнял женщину за плечи.

-Спасибо, мама, что верила в нас, -прошептал он.