Через несколько лет после неудачи с парой китайских мартенсов я решил дать некогда славному бренду еще один шанс. Я просто пошел и купил в широко известном в узких кругах питерском магазине пару новеньких мартенсов классической модели 1461 верхней линейки Made in England в версии «smooth». Было это примерно так году в 2018 или 2019, точно уже не помню… Покупка была в некоторой степени спонтанной: то ли деньги лишние завелись, то ли я был выпивши слегка, то ли мне захотелось показать симпатичной девчонке-продавщице свою крутизну… В общем, повелся на новый дизайн их темно-красной коробки и купил пару, подошедшую по размеру.
Я, конечно же, был нацелен на покупку мартенсов, сделанных именно в Англии и нигде более, поскольку чуть раньше начитался в Интернете неблагоприятных отзывов о качестве современных на то время мартенсов независимо от того, в какой стране они были сделаны. Особенно меня пугали страшилки про ужасные «заломы», ставшие следствием покрытия кожи чем-то типа полиуретана для придания ей пущего блеска. Помня про катастрофические заломы на китайских мартенсах, я всё-таки надеялся на чудо. И что же я в итоге получил?. Изначально всё это выглядело вот так.
Конечно, современные мартенсы выглядят несколько более гламурно, что, возможно, и обеспечило очередной всплеск моды на них, пришедшийся а нашей стране ближе к концу 2010-х годов. И эта гламурность не отвращает. Это какая-то странная брутальная гламурность или, возможно, гламурная брутальность. Ещё мне очень понравилось, как именно эта пара 1461 размера 9 подошла мне по размеру и по форме колодки. У меня не было периода разнашивания. Вообще не было. С самого начала эксплуатации ничего нигде не жало и не натирало. Но через некоторое время они как будто бы приняли форму ноги, став «второй кожей». Именно поэтому они и стали едва ли не основной моей обувью на осень, весну, часть зимы и прочие погодные сезоны. Подходят ли они на роль «рабочей лошади»? Да и еще раз да, если вам повезет с парой, и она отлично подойдет вам по длине, ширине, полноте и прочим параметрам, а этих параметров очень много, так как в самих мартенсах, в их построении, есть, как говорится нюанс. И даже не один.
И вот прошло несколько лет достаточно интенсивного ношения. Не, конечно, я носил их не круглогодично, но лишь в соответствующие сезоны, да и то не ежедневно. Ну, и как оно? – спросите вы. Да, в общем-то, неплохо, - отвечу я. Прежде всего, они живы-здоровы и проходили не более половины своего ресурса, их хватит еще на два-три года достаточно интенсивной эксплуатации. Прежде всего, они неплохо сохранили изначальную форму и, пожалуй, даже блестят чуть сильнее. Как мне показалось, несколько изменилась структура поверхности кожи. Кроме того, как я уже отмечал, они идеально сидят на ногах и чертовски удобны при ходьбе. Трещин и расслоений подошвы не наблюдается, в этом плане качество сборки не вызывает пока никаких нареканий.
Что же изнашивается? Прежде всего, это подошва. Износ некритичен, до дыр, как мне представляется, еще далеко. Основной износ по центру, что, конечно же, затруднит ходьбу по снегу и слякоти,
на каблуке, очень немного и некритично
и на носке, чуть побольше, но тоже некритично
Кроме этого, полностью стёрся рисунок на стельке и немного протерлась кожаная подкладка в районе пятки.
А что же с теми самыми ужасными заломами? А ничего особенного! Они просто есть и очень даже немаленькие. Вот, смотрите…
Появились они, естественно, практически сразу же, буквально через пару выходов. Однако кожа, использованная именно на этой паре, оказалась далеко не самой плохой. Заломы не сквозные и, как мне представляется, не стремятся стать таковыми. Так ли это, время покажет. Мне представляется, что правильный уход за кожей современных мартенсов не предотвратит заломы, но предотвратит их превращение в очень глубокие трещины и сквозные дыры. Я ухаживал, как мне представляется, правильно. Но именно такой тип кожи, как на современных классических мартенсах, к заломам оказывается неустойчивым, хотя их глубина во многом зависит и от качества сырья (сравним Англию и Китай, хотя исключения могут быть и там, и там). Есть и другие модели мартенсов, изготовленные из совсем другой кожи, там картина может быть совершенно иной. Что же касается данной пары, то, как мне представляется, интенсивная эксплуатация привела к тому, что ботинки избавились от излишней гламурности. Видно, что они сильно ношеные, но износ не изуродовал их, а придал им «правильную» индивидуальность. Некоторые фанаты ценят хорошую обувь именно за это. Old money? Ну, да, типа того…
Итак, именно эта пара является для меня неким эталонным образцом, во-первых, по причине того, что это классика, 1461, претендующие на статус «культовой вещи», во-вторых, поскольку именно такие мартенсы в настоящее время наиболее доступны на отечественном рынке, если не брать в расчет, что называется, «конский ценник» на них и некоторые сложности с доставкой на отечественный рынок, и, в третьих, потому, что это отлично сконструированная и качественно сделанная обувь, обладающая, конечно же, некоторыми недостатками.
И что же в итоге, стоят ли они своих денег? На этот вопрос я за вас ответить не могу. Но мне кажется, что стоят. За понты и достойное качество надо платить. И иногда немало. Но, желательно, не по цене розничных магазинов.