Найти тему
Александр Горбатюк

Сахарный самогон. Постановка браги.

Друзья, доброго времени суток. С чего начинается производство домашнего алкоголя? Во-первых с желания его произвести, а во-вторых с приготовления браги.

Самая простая брага делается из сахара. Все что нужно: сахар, вода, дрожжи.

Сахар я беру самый обычный, самый дешевый который найду. Вода обычная, из под крана, без какой либо фильтрации (я обычно растворяю сахар во время первого перегона в горячей воде, выходящей из холодильника аппарата).

Дрожжи беру сухие спиртовые на маркетплейсах, беру разные-обычно те, которые на момент заказа дешевле. Для меня скорость брожения не критична, обычно все дрожжи укладываются в плюс-минус неделю. (Турбо 24 или турбо 48 не использую).

Оптимальное отношение воды к сахару (гидромодуль) считается 1:4. То есть на килограмм сахара надо брать 4 литра воды.

Я в 30-ти литровую бочку засыпаю 6 килограмм сахара, и заливаю водой не доходя до края сантиметров 5. Плюс-минус в нужный гидромодуль попадаю. Побега сахарной браги не боюсь, из 10 видов опробованных спиртовых дрожей, сильно пенилась брага только на одних.

После растворения сахара в воде, нужно убедиться, в том, что температура сиропа не более 33-35 градусов и только после этого можно вносить дрожжи, иначе они погибнут. На бочку обычно сыплю всю пачку дрожжей, дрожжи не разбраживаю, просто сыплю на поверхнось и закрываю бочку крышкой с гидрозатвором.

Вот так стоит у автора брага, правда на момент фото  в бочках бродило вино. Фото из архивв автора.
Вот так стоит у автора брага, правда на момент фото в бочках бродило вино. Фото из архивв автора.

Брожение длится от 3 до 7 суток, тут много разных факторов (от дрожжей, до температуры в помещении). У меня в среднем 5-7 суток.

Определяется готовность браги по гидрозатвору (отсутствие выхода углекислого газа), по вкусу (не должна чувствоваться сладость), либо можно поджечь спичку или зажигалку над брагой (если потухнет, значит брожение еще идёт и выделяется углекислый газ)

После окончания брожения желательно брагу осветлить, я использую два способа: либо на мороз на день-два, либо просто отстаивание пару-тройку недель (как сейчас, пока я на вахте🙂). А бывает и не осветляю, так перегоняю, но это возможно только при использовании колонн с хорошей разделительной способностю. При перегоне на простых аппаратах осветление обязательно.

Брага отстаивается, ждет автора с работы. Животные тоже ждут.  Фото из личного архива автора.
Брага отстаивается, ждет автора с работы. Животные тоже ждут. Фото из личного архива автора.

Чем чище брага, тем чище конечный продукт.

Другие способы осветления не использую и не озвучиваю. Ранее пытался осветлять бентонитом, перестал-муторно!

Вот и все, наша сахарная брага готова к первой перегонке, которую я опишу завтра!

Палец вверх, если статья понравилась!

Еда
6,93 млн интересуются