Вот и взялись за Балтийское море. И нашему государству только остаётся придерживаться ранее выбранной тактики – зеркалить поведение недружественных стран и их лидеров. Про то, что при необходимости Россия предпримет жёсткие меры, уже сомневаться не приходится.
Но пока нам нет необходимости первыми показывать агрессию
Предпосылки и угрозы Латвии
8 октября текущего года было обнаружено повреждение газопровода Balticconnector в той части, что пролегает в Балтийском море между Эстонией и Финляндией. На настоящее время подача ресурса перекрыта, но до сих пор правоохранительные органы Финляндии убеждены, что трубу повредили специально.
Также обсуждается дальнейшие действия на уровне президентов и премьеров Балтийских стран. А для избежания новых провокаций к объекту приставлено усиленное патрулирование со стороны НАТО.
Больше всех проявляет активность глава Латвии Эдгарс Ринкевичс. Он пригрозил, в случае причастности России, закрыть нам доступ к Балтийскому морю.
И есть одно "но". Несмотря на важность этих вод в торговом и стратегическом плане для РФ, а также стран Северной, Восточной, Центральной Европы, береговые линии чётко распределены между государствами, имеющими выход в море. А особый статус прохождения судов имеет именно наша страна – эти права закреплены в Морской конвенции ООН.
Закрыть море для России не суждено
Согласно тому же соглашению, и Латвия, и Россия должны предоставлять в береговых водах 12-мильную зону. И препятствовать проходу невоенных кораблей ни одна прибрежная страна не имеет права.
Ссылаться на договоры альянса Рига также не сможет. Придётся переводить аварию на газопроводе в военную плоскость, иначе обстоятельства не подходят под закрытие моря "в случае вооруженной агрессии одной из стран".
Тем более, до сих пор ни причин аварии не установили, ни причастных лиц. Просто Западу поперёк горло независимость РФ, вот и цепляются за любой повод, чтобы ослабить и уничтожить.
Ответ России
Замглавы российского МИД Александр Грушко не обошёл вниманием громкие слова президента Латвии.
В ходе Евразийского экономического форума он подчеркнул, что НАТО может даже не рассчитывать, что балтийские воды когда-то станут их внутренним морем. И должны понимать, чем чревата любая попытка закрыть его для нашей страны, – такое решение будет рассматриваться как враждебные действия.
В министерстве подчеркнули, что если для России не будет доступа в эти воды, то для всех остальных тем более.
Я думаю, НАТО и не в состоянии воплотить высказывание Эдгарса Ринкевичса в реальность. Да и не имеет Запад таких глобальных интересов в Балтийском море. Просто очередная попытка сделать виноватой в подрыве газопровода Россию.
Уже озвучено не одно экспертное мнение, что произошедшее – не что иное, как человеческий фактор. Азиатские моряки допустили ошибку, а заинтересованные лишь раздувают скандал.
Поэтому заявление главы Латвии можно воспринимать как часть глобальной информационной войны, на которую от российской стороны уже последовал адекватный ответ.